» » Ученые из НАСА наконец-то сделали то, о чем геологи мечтают на протяжении десятилетий

Ученые из НАСА наконец-то сделали то, о чем геологи мечтают на протяжении десятилетий

Они спустились на дно океана в самое сердце древнего метеоритного кратера на Земле – Chiksulub.

Ученые из НАСА, наконец, сделали то, о чем геологи (и как это ни странно, не астрономы) мечтают десятилетиями. Они спустились на дно океана, в самом сердце древнего ударного кратера на Земле – Чиксулуб. По мнению большей части ученых, этот кратер остался от удара метеорита больших размеров, который способствовал вымиранию динозавров шестьдесят шесть млн. лет назад.

Ученые из НАСА наконец-то сделали то, о чем геологи мечтают на протяжении десятилетий


Когда метеорит падает, на планете образуются радиальные кратеры, которые похожи круги от камня, брошенного в воду.Теперь ученые опубликовали результаты первого бурения экспедиции в Чиксулуб.

Данный кратер возник в результате падения большого метеора, который довел до необратимых климатических изменений и погубил динозавров.

На Земле Чиксулуб является единственным кратером в своем роде, который в наши дни сохранился, на иных планетах Солнечной системы они гораздо больше.

Ученые из НАСА наконец-то сделали то, о чем геологи мечтают на протяжении десятилетий


В процессе исследований учеными НАСА было обнаружено, что кольца сердца восточного бассейна Луны могли быть сформированы таким же образом.

Теперь исследователи погрузились глубоко в недра, чтобы изучить суть самого значительного мирового катаклизма. Чтобы проникнуть в сердце кратера, ученые должны были сделать бурение на 670 метров в морском дне, для чего исследователи использовали буровые платформы.
Экземпляры, находящиеся так глубоко, содержат кусочки коренных гранитных пород, которые вышли на поверхность от удара огромного астероида. Прежде чем погрузиться в глубины моря, ученые проверили технологию бурения на поверхности. Это оказался первый и единственный прецедент, в процессе которого ученые пробурили, так называемое, пиковое кольцо – радиальным каменный гребень внутри самого кратера. Подобные кратеры были обнаружены на Луне, Марсе и даже Меркурии, Такие исследования на Земле ведутся впервые.

Тщательное изученные пиковые кольца пород позволят ученым проверить модель формирования кратера и узнать, здесь ли после удара появилась фауна.

Пиковое кольцо образовывалось за считанные минуты. Незамедлительно впоследствии удара расплавленная мантия поднялась на 10 км, а затем затонула, образуя упомянутый радиальный гребень.

Затем порода охлаждается и формируется пиковое кольцо, состоящее из коренных пород. А уже в ближайшие часы океаническое цунами принесло донный песок в огромный кратер, после чего началось отложение известняка, и длилось миллионы лет.

Так же вам понравится:

Загрузка...

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем

Загрузка...