» » Самые удивительные сооружения, которые были построены в тайне

Самые удивительные сооружения, которые были построены в тайне

Люди строят потрясающие вещи. Вы будете удивлены узнать, что есть замечательные сооружения, построенные у нас под носом. Но зачем кому-то надо строить столь внушительные вещи и держать их в секрете? Оказывается, что довольно много причин для этого.



7. Катакомбы доктора Дайера
Самые удивительные сооружения, которые были построены в тайне


В сентябре 1924 года, один грузовик, ехавший по маршруту в Вашингтон, внезапно погрузился в землю. При более близком рассмотрении, рабочие обнаружили вход в сложный клубок тоннелей с 2-х метровой высотой стен, облицованные белой эмалью – достаточно дорогой материал того времени. В течение многих дней газеты размышляли, кто мог бы построить этот загадочный подземный лабиринт. Независимо от того были ли то шпионы Первой мировой войны? Солдаты Конфедерации? Сумасшедшие ученые?

Д-р Харрисон Дайер, энтомолог и эксперт по москитам в Смитсоновском институте, оставил газеты и общественность еще на несколько дней в неведении – вероятно, потирая руки и смеясь – спустя три дня признался, что собственноручно построил катакомбы.

Первым признаком, что он говорил правду, был тот факт, что тоннель начинался на заднем дворе его бывшего дома. Но мысль, что вся эта работа выполнена в одиночку и всего лишь одним человеком, звучала невозможно. Туннели простирались на сотни метров и достигали в глубину почти 10 м. Дайер не только сделал все сам, но и сумел сохранить проект в тайне. Он начал свою работу, в туннелях, в 1906 году и продолжал дальше, пока не переехал в другой дом в 1916 году. Сам копал и сам выносил землю в ведрах.

Когда люди начали принимать тот факт, что человек действительно сам вырыл туннели, в них был проведен достаточно тщательный поиск похороненных в них людях. Как только выяснилось, что внизу нет ничего, власти были вынуждены принять тот факт, что они имеют дело с наиболее скучающим человеком на планете.

„Я сделал это для разнообразия. Рытье туннелей после работы это мое хобби. Нет ничего таинственного в этом“ – признался он доктору.

И он не остановился даже после того, как он переехал жить в другое место, Дайер и там начал рыть туннели, на этот раз с бетонными стенами, каменными лестницами и с электрическим освещением.



6. Секретный кончик небоскреба Крайслер
Самые удивительные сооружения, которые были построены в тайне



В начале 20-го века в Нью-Йорке, размер, безусловно, имел значение. Корпорациями строятся огромные небоскребы с рекламной целью. Самые богатые компании Америки соревнуются, кто из них возведет самый большой небоскреб в Манхэттене.

В 1929 году два корпоративных гиганта начали соревноваться, кто построит более высокий небоскреб. В одном углу был небоскреба Крайслер, а в другом – 40 Уолл-Стрит, при поддержке „Bank of Manhattan Trust“

Уильям Ван Аллен, архитектор проекта Крайслер, сделал несколько дизайнов, прежде чем достиг, в конечном счете, высоты 246 м. Буквально через месяц после объявления финального дизайна, Ван Аллен узнал, что его бывший партнер, Х. Крейг Северанс, был нанят для проекта 40 Уолл-Стрит с конкретными инструкциями, чтобы построить что-то „выше, чем идиотский Крайслер“

Они начали рисовать и перерисовывать конструкции для своих зданий с конкурентоспособной яростью. Когда строительство небоскребов приближалось к своему финальному этапу оказалось, что оба здания будут высотой 256 м.

Северанс решил показать ребятам из Крайслер, кто более хитрый и сбросил конкурентам через подставных людей свои чертежи, которые использовал до сих пор, чтобы выжать еще несколько этажей и немного более 26 м высоты, и уже праздновал победу за самое высокое здание в мире. Пока он был занят, подготовкой к празднованию и печатал на футболках надпись „Я построил самое высокое здание в мире“, Ван Аллен не сидел сложа руки и тайно что-то строил.

В огромных вентиляционных люках, предназначенных для откачки дыма в случае пожара, он тайно построил 56-метровый заостренный шпиль. 23 октября 1929 года – после того, как проект Северанса достиг финальной высоты – Ван Аллен получил огромный металлический шпиль на вершине небоскреба Крайслер, превысив высоту 40 Уолл-Стрит и Эйфелевой башни.

Это вызвало ожесточенные споры по поводу того, считать или нет, это строение за высоту. Критики сразу же напали на Аллена, утверждая, что шпиль это не более чем позорное украшение. Многие архитектурные гении, восхищаются общей структурой здания, с или без наконечника. На следующий год, все согласились, что уже никого не волнует, потому что новое, более высокое здание обогнало все предыдущие небоскребы.

5. Первое метро в Нью-Йорке
Самые удивительные сооружения, которые были построены в тайне


В 60-е годы 19-го века, улицы Нью-Йорка были довольно неприятным местом. Преступность и переполнение, сделали совершенно очевидной необходимость в альтернативном городском транспорте.

Альфред Илай Бич, автор для Scientific American, был одним из первых, которые искали решение под землей. Это кажется довольно очевидным выводом сегодня, но превратить жителей самого большого города в мире в кротов, наверное, звучало довольно нереально в то время.

Все становится еще более невероятными, когда стало ясно, как будет работать первое метро. Пневматический транзит использует те же принципы, что и у тех труб, которые когда-то транспортировали письма.

Предложенный прототип состоял из одного туннеля длиной 95 м и диаметром 2,4 м, который должен будет проходить под Бродвеем, Уоррен-Стрит и до Мюррей-Стрит. Поезд метро приводится в движение 48-тонным вентилятором, который перевозит более 22 пассажиров между двумя пунктами назначения.

Перед Альфредом Бичем, было одно большое препятствие: легендарный коррумпированный политик Уильям Твид. Он имел большой интерес сохранить надземные транспортные компании в бизнесе, потому что они приносили ему деньги. Бич знал, что любое предложение о создании альтернативной подземной транспортной системы должно быть быстро отклонено. Вместо этого он подал заявление и получил разрешение установить пневматическую почтовую системы под Бродвеем.

Используя это в качестве прикрытия, он вложил $350 000 собственных денег, чтобы финансировать строительство своего прототипа метро. Только после завершения строительства, станция приобрела роскошный вид, удобные кресла, красивые статуи и пруд с золотыми рыбками, чтобы развлечь пассажиров во время ожидания.


Казалось, что риск Альфреда окупится, когда прототип заработал и принес огромный общественный интерес. Но коррумпированный политик Твид был далеко не глупцом, и проект новатора был быстро заморожен, вместе с мечтой миллионов, на долгое время.



4. Завод Боинг
Самые удивительные сооружения, которые были построены в тайне


Вначале 40-х годов, Боинг, завод 2 был одним из самых больших и самых важных зданий в мире. Там производили многие из самолетов Союзников во время войны. Это и является причиной, часто именуемое „здание, которое выиграло Вторую мировую войну“.

Для такого большого завода, здание совсем не выглядит внушительно.

В разгар войны, завод Boeing производит 12 единиц B-17 под названием «летающая крепость» в день.
Самые удивительные сооружения, которые были построены в тайне


Его площадь 164 995 кв.м. и его расположение в Вашингтоне означали, что завод будет первой целью японских бомбардировщиков, если они решат напасть на американскую землю.

Но сначала они должны были найти здание. Руководство Boeing приняло решение, обратиться к Джону Детлие, голливудскому дизайнеру и арт-директору, который должен был использовать магию кино, чтобы замаскировать очень большое и очевидное здание и сделать его менее очевидным.

Это стоило $1 млн. (около $15 млн. в переводе на сегодняшние деньги), но дизайнер сумел заставить крупнейшую американскую мишень исчезнуть под ложной маскировкой, расположенной на крыше завода.

То, что с воздуха выглядело как нормальный пригород – дома, улицы, деревья и даже холмы – был сделан идеальный декор, построенный из фанеры, проволочной сетки, мешковины и краски. Камуфляж был настолько подробный, что на ложных дорогах были таблички с названиями, как „Бульвар-Тук“ и „Улица " Синтетическая“.


3. Тайный город Аррас
Самые удивительные сооружения, которые были построены в тайне


Все еще не оправившись от огромных потерь в Битве при Сома в 1916г, британским генералам нужна была новая стратегия наступления. Они обратили свое внимание на городок Аррас в северной Франции, где бы они могли изменить некоторые вещи.

Первая причина для выбора города была ее география: расположен рядом с фронтом войны. Вторая причина была история. Город был древний и в нем были построены большие сети подвалов, тоннелей и каналов, а в окрестностях были большие пещеры, откуда в Средневековье добывался известняк. В войне, которая велась, главным образом в окопах, британцы поняли, что это может быть большим преимуществом.

Старатели начали работать и через несколько месяцев создали два огромных подземных лабиринта, где могли поместиться 25 000 солдат и свободно передвигаться, потому что были под носом у ничего не подозревающего неприятеля.

Однако это не были просто случайные туннели и пещеры, а целый подземный город. Там были спальни, кухни, часовни, электрические станции и больницы, где могли бы лечиться 700 раненых солдат. Туннели были достаточно широки, чтобы солдаты могли идти в бой в одном направлении, в то время как в другой вносили раненых на носилках. Были даже большие туннели, по которым шла железнодорожная линия.

9 апреля 1917 года, из тайного города была организовано внезапное нападение на немецкую линию обороны. Британские солдаты начали выскакивать из-под земли, скорее всего доведя до инфаркта нескольких немцев, играющих в карты в окопах. Всего за два дня операция пожинает огромный успех, и англичане получают большую вражескую территорию под свой контроль, чем вся британская армия не могла похвастаться в течение многих лет.


2. Храм Даманхур
Самые удивительные сооружения, которые были построены в тайне


Более 30 метров ниже поверхности, вырезанные непосредственно у подножия Альп в северной Италии в не большом домике, находится удивительный секрет.

По словам Оберто Аирауди – который предпочитает, чтобы его называли Фалко – в 10 летнем возрасте он получает сверхъестественное видение из „прошлой жизни“ об удивительных храмах. Для вас диагноз, может показаться ясным, но Фалко поставил себе цель в жизни, чтобы воссоздать видение.

Однажды ночью в августе 1978 году, Фалко и нескольких его единомышленников начали копать в горах. В течение следующих 14 лет, они работали посменно по 4 часа, используя простые ручные инструменты и эскизы Фалко. Через некоторое время пошли слухи, что что-то случилось в доме и в 1992 году полиция постучала в дверь. Когда Фалко им не открыл, они пригрозили использовать динамит.
Самые удивительные сооружения, которые были построены в тайне


Понимая, что полицейские говорят серьезно, Фалко их запустил и провел их через секретную дверь в горе. Ему потребовался целый час, чтобы показать им лабиринт, который соединял семь огромных комнат, некоторые высотой почти 8 м и невероятно украшенный храм.

Увиденное понравилось и удивило, власти решили конфисковать храм от имени правительства. Фалко получил разрешение продолжить расписывать храм, но пришлось остановить какие-либо раскопки, потому что у него не было лицензии. Итальянское правительство объявило храм „Восьмое чудо света“, и это не трудно понять почему.


1. Секреты городов из проекта „Манхэттен“
Самые удивительные сооружения, которые были построены в тайне


В конце 1942 года, американские инженерные войска купили 59 000 акров земли к северо-западу от Ноксвилл, Теннесси – достаточно для того, чтобы построить там четыре города размером с Манхеттен. Чтобы местные жители не начали задавать вопросы, инженеры возводят там три огромных завода. И, когда мы говорим, огромные, мы имеем в виду, что один из них был самым большим зданием в мире в то время.

До тех пор, 75 000 человек собираются в городе и начали там работу, а отдельно был построен еще один город, в котором они проживают. И никто не знает, что именно там происходит. Город даже не отображается на карте.

Все узнали правду, в то время – из газет в день, после того, как США выпускает первую атомную бомбу на Японию.

Город в штате Теннесси, который затем был переименован в Окридж, не был единственным секретным в своем роде. В то время как Теннесси унаследовали окриджские рабочие, которые производили необходимые для бомбы, материалы, строители (которые не знали, что строят), растет еще один секретный город в Лос-Аламосе, Нью-Мексико. Для военных он был известен как Объекта Y и приютил ученых и инженеров, участвующих в проекте Манхэттен.

Кроме того, расположение недалеко от пустыни Нью-Мексико оказалось довольно удобно... в случае, если кто-то захочет взорвать атомную бомбу вблизи.

В общем, проект Манхэттен трудоустроил и прописал более 130 000 человек, большинство из которых жили в тайных городах и у них не было представления, над чем именно они работают.

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
latina
Вот это да;- это, что называется, из серии "Удивительное рядом".Красивейшие постройки, вполне достойные носить звание архитектурных памятников США и Европы, долгое время оставались окутанными тайной неизвестности! Может,и в России и в странах ближнего зарубежья скрывается нечто подобное? Лично меня это бы не удивило,скорее обрадовало!
1 комментарий

Реклама