» » 13 фактов об Эйфелевой башне, о которых вы могли не знать

13 фактов об Эйфелевой башне, о которых вы могли не знать

На сегодняшний день одной из самых больших мировых достопримечательностей является Эйфелева башня в Париже, 15 марта 2017 года она будет отмечать свое 128-летие со дня своего официального открытия. Представляем вам 13 фактов за нее, которые, возможно, вы никогда не слышали:

13 фактов об Эйфелевой башне, о которых вы могли не знать


1. Эйфелева башня не является детищем Густав Эйфеля, который считается ее создателем. На самом деле люди, которые проектировали знаменитое здание, являются его близкими друзьями инженеры Моррис Кьохлен и Эмиль Нугие.

2. Эйфелева башня в цифрах: 300 работников, 50 инженеров и дизайнеров, создавших более 5 300 чертежей, более 2 500 000 миллионов заклепок используемых для сборки, 18 038 деталей, 10 100 тонн веса, 324 метра над уровнем моря, 400 литров концентрированного моющего средства для очистки ежегодно, 100 видов электрических лампы, общее количество которых превышает 20 000, 100 камер, 7.8 млн. кВтч годовое потребление электроэнергии,

3. Башня была возведена как символ современной науки, изначально была построена для Всемирной выставки в Париже в 1889 году. Целью было после того как эта выставка закончится, она будет демонтирована.

4. Во время ее строительства, Эйфелева башня по праву считается самым высоким зданием в мире. Это неоспоримый факт, к 1930 году, когда в Нью-Йорке был построен Крайслер-Билдинг. В 1957 году установлена телевизионная башня, на вершине парижского чуда, которая увеличивает ее высоту до 320,75 м.

5. Башня была открыта для посетителей 31 марта 1889 года, в это время лифты еще не работали, и посетителям приходилось подниматься пешком, отсчитывая 1792 ступеньки, чтобы добраться до ее вершины. Только 26 мая подъемники были запущены в эксплуатацию.

6. В самом начале парижане невзлюбили Эйфелеву башню. Газеты получали десятки, даже сотни разгневанных писем ежедневно, в которых было сказано, что башня не вписывается в общее видение и ощущение города. Среди недовольных и разгневанных были и такие знаменитости как Ги де Мопассан, Александра Дюма-сын, Шарль Гарнье и Франсуа Копе. Тем не менее, позже Ги де Мопассан регулярно начал принимать пищу в ресторане на первом этаже. На вопрос, зачем он это делает, после его негативных высказываний, что ему не нравится башня, он отвечал: „Это для меня единственное место во всем необъятном Париже, откуда можно лицезреть всю красоту города“.

7. Башня изменяет свою высоту в разные сезоны. Разница составляет около 15 см, потому что зимой сталь уменьшает свой объем от низких температур, а летом расширяется.

13 фактов об Эйфелевой башне, о которых вы могли не знать


8. В 1906 году на ней размещается первая радиостанция. 12 января 1908 года с Эйфелевой башни было передано первое радиосообщение на большое расстояние.

9. Эйфелева башня переживает бешеный пожара, который разъяренно вспыхнул на ее вершине именно 3 января 1956 года.

10. Вся башня не окрашена в один цвет. Чтобы противостоять атмосферным явлениям, она окрашена в более темный цвет сверху и более светлые оттенки в ее основании. На протяжении многих лет, основные цвета башни были изменены несколько раз: сначала был коричнево-красный, затем светло-желтый, пока, наконец, не становится бронзово-стальным.

11. Каждые семь лет Эйфелеву башню, перекрашивают, используя при этом от 50 до 60 тонн краски. Это необходимо из-за накопления слоев ржавчины.

13 фактов об Эйфелевой башне, о которых вы могли не знать


12. Эйфелева башня является не просто туристической достопримечательностью. В ней размещаются редакции газет, научные лаборатории, театр, а во время зимнего сезона, первый уровень превращается в каток.

13. Эйфелева башня является самой престижной и посещаемой достопримечательностью в мире. Ежегодно она привлекает около 7 миллионов посетителей, 85% из них туристы иностранцы.

Так же вам понравится:

Реклама