Свердлин Лев Наумович

Чтобы помнили!


Свердлин Лев Наумович


Лев Нау́мович Све́рдлин (1901 — 1969) — советский российский актёр, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1954). Лауреат трёх Сталинской премии (1947, 1949, 1951).


Свердлин Лев Наумович


Лев Свердлин родился 16 декабря 1901 года в Астрахани.

Его отец был помощником машиниста. Рано осиротев, Лев с десяти лет начал трудиться. Он работал в магазине готового платья, учеником сапожника, портного, столяра, киномеханика, в крендельном магазине и цирке. Практически с юношеских лет мальчик хотел стать актером. Сначала он проучился в театральном техникуме А.В.Луначарского. Позже судьба свела его с Всеволодом Мейерхольдом.


Свердлин Лев Наумович


С 1923 года Свердлин учился в ГИТИСе на курсе Мейерхольда. В период учебы Свердлин сыграл роль мужа Флеранс в театральной постановке Мейерхольда 1922 года «Великодушный рогоносец», роли чиновника и кредитора в «Смерти Тарелкина» в постановке Мейерхольда того же года. Также Свердлин играл солдатов и комиссара в спектакле «Земля дыбом», который Всеволод Мейерхольд поставил в 1923 году.

Курс, на котором учился Свердлин, позже стал основой Государственных экспериментальных театральных мастерских (ГЭКТЕМАС) при Московском театре Мейерхольда. Сверлин был приглашен в театр Мейерхольдом, и проработал в этом театре вплоть до его закрытия в 1938 году. Всего Свердин сыграл почти в 20 спектаклях Мейерхольда.


Свердлин Лев Наумович


После ухода из Московского театра Свердлин стал актером театра имени Вахтангова, в котором он проработал до 1941 года. В 1943 году Свердлин перешел в труппу Московского театра имени Маяковского. Кроме этого, Лев Свердлин был с 1924 года педагогом в Узбекской драматической студии, которая находилась в Москве. Свою педагогическую карьеру Свердлин начал в 1924 году, когда стал обучать студентов Узбекской драматической студии в Москве. Также Лев Наумович преподавал во ВГИКе и ГИТИСе: с 1962 года он являлся художественным руководителем актерского курса во ВГИКе, с 1963 года – в ГИТИСе.

Актер сыграл огромное количество интересных ролей в театре: Акробат в «Мандате» Эрдмана, Лодочник в «Рычи, Китай» Третьякова. На театральной сцене он с успехом играл роли как современного так и классического репертуара.


Свердлин Лев Наумович


Дебют актера в кино состоялся в 1925 году, он снялся в картине «На верном следу» в роли Васи. Но, крупная роль пришла к актеру чуть позже. В 1936 году вышла картина «У самого синего моря», в которой актер исполнил роль рыбака Юсуфа. Также актер стал известен после выхода картин «На Дальнем Востоке» в 1937 году и «Волочаевские дни» в 1938 году. Несмотря на свои работы в кинематографе, актер продолжал активно работать в театре.


Свердлин Лев Наумович


Среди лучших ролей актера особенно выделялись Сухэ Батор в советско-монгольском фильме «Его зовут Сухэ Батор» снятом в 1942 году, и поставленном Александром Зархи и Иосифом Хейфицем, и Насреддин из комедии Якова Протазанова «Насреддине в Бухаре», снятом на Алма-атинской студии в 1943 году по роману Леонида Соловьева «Возмутитель спокойствия».


Свердлин Лев Наумович


У Александра Столпера в драме «Жди меня» в 1943 году Свердлин мастерски сыграл роль военного корреспондента Миши Вайнштейна.


Свердлин Лев Наумович


Среди других его ролей - Григорий Орлов в фильме «Минин и Пожарский», снятом в 1939 году Всеволодом Пудовкиным, Валько в «Молодой гвардии», режиссера Сергея Герасимова, Алитет в фильме «Алитет уходит в горы», Залкинд в картине «Далеко от Москвы» Столпера, и профессор Бородин в фильме «Две жизни», режиссера Леонида Лукова.


Свердлин Лев Наумович


Летом 1965 года Свердлин перенёс тяжёлую операцию, после которой в течение нескольких месяцев не мог поправиться. И только в начале октября он смог вернуться на сцену Театра имени Маяковского. В течение трёх последующих лет болезнь не давала о себе знать. Но осенью 1968 года, когда Свердлин был в туристической поездке в Японии, он опять почувствовал лёгкое недомогание.

Последняя работа Льва Свердлина в кино состоялась в 1968 году. Он снялся в роли Каримова в фильме режиссера Б.Кимягарова «Как велит сердце». На телевидении в 1969 году вышел фильм с участием Свердлина «Цена» по пьесе А.Миллера.


Свердлин Лев Наумович


Скончался 29 августа 1969 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 7).


Свердлин Лев Наумович


Награды

заслуженный артист Узбекской СССР (1944)

заслуженный артист РСФСР (1944)

народный артист РСФСР (1947)

народный артист СССР (1954)

Сталинская премия первой степени (1947) — за исполнение роли Андрея Андреевича Валько в спектакле «Молодая гвардия» А. А. Фадеева

Сталинская премия второй степени 1949) — за исполнение роли Андрея Ивановича Верейского в спектакле «Закон чести» А. П. Штейна

Сталинская премия первой степени (1951) — за исполнение роли Михаила Борисовича Залкинда в фильме «Далеко от Москвы» (1950)

орден Ленина (1967)

орден Трудового Красного Знамени (1938)

орден Трудового Красного Знамени МНР (1942) — за исполнение заглавной роли в фильме «Его зовут Сухэ-Батор» (1942)


Свердлин Лев Наумович

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем