» » Знаменитые советские актёры, участники Великой Отечестсенной войны

Знаменитые советские актёры, участники Великой Отечестсенной войны

Мы многое не знаем из биографий наших великих актёров прошлого. А ведь не так уж мало их воевало в Великую Отечественную. Здесь даётся неполный перечень известных актёров театра и кино, которые не понаслышке понюхали пороху



1. Владимир Басов


Владимир Басов - капитан, командир миномётной батареей.
Ушел на фронт добровольцем в 1942 году, добавив себе год в анкетных данных. Служил в 28-ой отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования. Несколько раз был ранен. После одного из ранений до конца жизни мучился от болей в глазах. Победу встретил в звании капитана и в должности заместителя начальника оперативного отдела дивизии.
Награды: Орден Красной Звезды, медаль За боевые заслуги, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг».
Военные фильмы: «Щит и меч», «Тишина», «Возвращение к жизни».


Знаменитые советские актёры, участники Великой Отечестсенной войны


Источник: 1001material.ru


2. Сергей Бондарчук


В начале войны был актером театра Красной армии в Грозном. С 1942 года участвовал в боевых действиях. Из армии мобилизовался только через год после Победы.
Награды: Орден Отечественной войны II степени (1985 г.).
Военные фильмы: «Судьба человека», «Они сражались за Родину».


Знаменитые советские актёры, участники Великой Отечестсенной войны



3. Леонид Гайдай


Пошел записываться в армию добровольцев на следующий же день после начала войны. Но вчерашнего школьника призвали только в 1942 году. Некоторое время он служил в Монголии, где в его обязанности входила подготовка лошадей для конной армии. После неоднократных просьб Гайдая отправить его на фронт, его направили на Калининский фронт, куда он прибыл военным эшелоном. Служил во взводе пешей разведки, много раз ходил в тыл противника за «языком». В 1943 году, возвращаясь с вылазки, подорвался на противопехотной мине. Получив тяжелое ранение, около года провел в госпитале и перенес пять операций. Ампутации едва удалось избежать, но всю последующую жизнь его мучила рана на ноге. В январе 1944 года с инвалидностью 2-ой группы комиссован в тыл.
Награды: Орден Отечественной войны I степени, медаль "За боевые заслуги"
Военные фильмы: «Трижды воскресший».


Знаменитые советские актёры, участники Великой Отечестсенной войны



4. Юрий Озеров


Был призван в Красную Армию в 1939 году и войну встретил «в строю», рядовым связистом. После окончания ускоренных курсов Военной академии имени Фрунзе получил назначение офицером связи Генерального штаба. Участвовал в битве за Москву, занимался разработкой крупных операций. В составе 1-го и 4-го Украинских фронтов освобождал от фашистов Украину. Вместе с советской армией прошел Карпаты, Польшу, Восточную Пруссию. Штурмовал Кенигсберг. Службу закончил после Победы в звании майора.
Награды: два Ордена Отечественной войны II степени, Орден Красного Знамени.
Военные фильмы: «Освобождение», «Солдаты свободы», «Битва за Москву», «Сталинград», «Ангелы смерти», «Трагедия века», «Великий полководец Георгий Жуков».


Знаменитые советские актёры, участники Великой Отечестсенной войны



5. Петр Тодоровский


Летом 1943 года (ему было 18 лет) стал курсантом Саратовского военно-пехотного училища. С 1944 года - командир взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта. Как он сам говорил о своем воинском звании: «командир пехотного взвода – это самая «выбиваемая» категория бойцов: он должен бежать впереди и звать за собой людей». Во время одного из артналетов был накрыт огромной массой песка и почти оглох. Но воевал до самой Победы, которую встретил на берегах Эльбы.
Награды: Ордена Отечественной войны I и II степеней.
Военные фильмы: «Верность», «В день праздника», «Военно-полевой роман», «Анкор, еще анкор», «В созвездии Быка», «Риорита».


Знаменитые советские актёры, участники Великой Отечестсенной войны



6. Григорий Чухрай


Война застала его «в строю» – Чухрай служил в Мариуполе, был курсантом полковой школы 229-го отдельного батальона связи. Вскоре добровольно перевелся в воздушно-десантные войска и попал на фронт. Участвовал в боях на Южном, Сталинградском, Донском, и Украинских фронтах. В ходе боев на берегах Дона получил звание младшего лейтенанта. Принял участие в обороне Сталинграда и уничтожении Сталинградской группировки гитлеровцев. Не раз прыгал с парашютом в тыл врага. Выполняя спецзадание Военного совета Воздушно-десантных войск, участвовал в подготовке Словацкого национального восстания. Был четырежды ранен, последний раз – в Венгрии на пути к Вене, в апреле 1945 года. По ранению уволен в запас в звании гвардии старшего лейтенанта.
Награды: Ордена Отечественной войны I и II степеней, Орден Красной Звезды, Золотой орден Партизанской Звезды, медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За Победу над Германией», медаль «За взятие Вены».
Военные фильмы: «Баллада о солдате», «Чистое небо», «Трясина».


Знаменитые советские актёры, участники Великой Отечестсенной войны

Так же вам понравится:

Загрузка...

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем

Загрузка...