» » Сегодня день памяти Героев Панфиловцев !

Сегодня день памяти Героев Панфиловцев !

16 ноября 1941 года бессмертной славой покрыли себя 28 гвардейцев этой дивизии в бою у разъезда Дубосеково.
Поныне помнит

Подмосковный лес

Бесстрашие советского солдата-

Бои за Дубосековский разъезд!

Их было

Двадцать восемь,

Двадцать восемь

Защитников

Своей родной земли.

Шёл мокрый снег…

И с дальних

Дымных просек

На их окопы

Танки грозно шли.
Душой отряда гвардейцев был политрук В.Г. Клочков. Уже в первые дни боёв у стен столицы он был награждён орденом Красного Знамени и удостоен чести участвовать в военном параде на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Василий Клочков пробрался в окопы у разъезда Дубосеково в начале боя и остался со своими солдатами до конца. Двадцать чёрных, с белыми крестами, лязгающих гусеницами, самодовольно урчащих фашистских танков лавиной надвигались на дубосековский окоп. За танками бежала фашистская пехота. Клочков заметил: «Танков много идёт, но нас больше. Двадцать штук танков, меньше, чем по танку на брата». Воины решили стоять насмерть. Танки продвинулись совсем близко. Начался бой. Команду подавал политрук Клочков. Противотанкового оружия не было. Под огнём панфиловцы выскакивали из окопа и бросали связки гранат под гусеницы танков, а бутылки с горючим – на моторную часть или бензовой бак. Четыре часа над окопами храбрецов бушевала огненная буря. Рвались снаряды, летели бутылки с горючей смесью, с шипением и свистом проносились снаряды, бушевало пламя, расплавляя снег, землю и броню. Враг не выдержал и отступил. Четырнадцать стальных чудовищ со зловещими белыми крестами на бортах пылали на поле боя. Уцелевшие убрались восвояси. Поредели ряды защитников. В дымке наступающих сумерек снова послышался гул моторов. Зализав раны, наполнив брюхо огнём и свинцом, враг, охваченный новым приступом бешенства, опять рванулся в атаку - 30 танков двинулись на горстку храбрецов. Политрук Клочков посмотрел на солдат.

-«Тридцать танков, друзья!-сказал он. Наверное, помирать нам здесь придётся во славу Родины. Пусть Родина узнает, как мы здесь дерёмся, как мы защищаем Москву. Отступать нам некуда - позади Москва».

Страна тогда услышала впервые

Клочкова легендарные слова :

-Ребята! Велика у нас Россия,

А отступать нам

Некуда! Москва!

Москва за нами!

И, как в старой песне,

Воскликнул он:

Умрём же под Москвой!
Эти слова Клочкова вошли в сердце бойцов, как призыв Родины, требование, её приказ, вселив в них новую силу беззаветную отвагу. Теперь уже было ясно, что в этой схватке воины обретут себе смерть, но всё же они хотели заставить врага дорого заплатить за их жизнь. Солдаты, истекая кровью, не покидали своих боевых постов. Атака гитлеровцев захлебнулась. Вдруг ещё один тяжёлый танк пытается прорваться к окопу. Навстречу ему встаёт политрук Клочков. Его рука сжимает связку гранат - последняя связка. Тяжело раненый с гранатами бросился он к вражескому танку и подорвал его. Не слышал отважный политрук, как сильный взрыв прокатился эхом по заснеженным просторам. Пронзенный пулями, он упал на родную землю. Рядом с Клочковым, голова к голове. Лежал раненый солдат Иван Наштаров и, словно сквозь сон, откуда-то издалека, слышал голос политрука «Помираем, брат… Когда-нибудь вспомнят о нас…Если будешь жить, расскажи…» Так геройски погиб наш земляк. Отбита вторая атака. Снова враг не прошёл. Он метался в дыму и пламени и, наконец, попятившись, рыча в бессильной злобе, обратился в позорное бегство, оставив догорать 18 из 50 своих танков. Стойкость 28 советских героев богатырей оказалась крепче вражеской брони. Более 150 фашистских завоевателей валялось на снегу на месте яростной схватки. Затихло поле боя. Молчал легендарный окоп. Защитники родной земли исполнили то, что надо было исполнить. Раскинув натруженные руки, как бы прикрывая своими бездыханными телами израненную, пропитанную кровью родную землю, лежали те, кто стоял. За беспредельное мужество, героизм, воинскую доблесть и отвагу Советское правительство посмертно присвоило участникам боя у разъезда Дубосеково высокое звание Героя Советского Союза.
Панфиловцы стали для фашистов страшным проклятием, о силе и мужестве героев ходили легенды. 17 ноября 1941 года 316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени. Сотни гвардейцев были награждены орденами и медалями.
19-го ноября дивизия потеряла своего командира… 36 суток сражалась под командованием генерала И.В. Панфилова 316-я стрелковая дивизия, защищая столицу на главном направлении.
Не добившись решающих успехов на волоколамском направлении, главные силы противника повернули на Солнечногорск , где они намеревались прорваться сначала на Ленинградское, потом на Дмитровское шоссе и с северо-запада войти в Москву.

Как выяснилось позднее, не все 28 панфиловцев пали в этом беспримерном бою. Красноармеец Наштаров тяжело раненый, собрав последние силы, отполз с поля боя и ночью был подобран нашими разведчиками. В госпитале он рассказал о подвиге советских воинов. Спустя три дня после боя он умер. Красноармейцы Илларион Романович Васильев Григорий Мелентьевич Шемякин полуживыми были подобраны на поле боя и после излечения вернулись в родную дивизию. Красноармеец Иван Демидович Шадрин во время боя в бессознательном состоянии был схвачен немцами в плен. За три с лишним года он испытал на себе все ужасы фашистских концлагерей, сохранив верность своей родине и Советскому народу. Васильев умер в г. Кемерово, Шемякин умер в Алма-Ате в декабре 1973 года, умер Шадрин, который проживал в п. Кировском Алма-Атинской области.

Имена героев-панфиловцев внесены в летопись Великой Отечественной войны золотыми буквами. Среди героев–панфиловцев были сибиряки - Клочков В.Г., Крючков А.И., Емцов П.К., Митин Г.С., Васильев И.Р., Шадрин И.Д., Трофимов Н.И.. Из них все, кроме Васильева, из Алтайского края. Весь народ хранит память о своих богатырских сынах, но особенно дороги имена панфиловцев нам – локтевцам. Панфиловцы - наша гордость!
ПОЛНЫЙ СПИСОК ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ ЛЕГЕНДАРНОГО БОЯ

(в алфавитном порядке):

1. Ананьев Николай Яковлевич

2. Безродных Григорий Михеевич

3. Белашев Николай Никанорович

4. Бондаренко Яков Александрович

5. Васильев Илларион Романович

6. Добробабин Иван Евстафьевич

7. Дутов Пётр Данилович

8. Емцов Пётр Кузьмич

9. Есебулатов (Есибулатов) Нурсутбай (Нурсултан)

10. Калейников Дмитрий Митрофанович

11. Клочков Василий Георгиевич
12. Кожубергенов Даниил Александрович

13. Конкин Григорий Ефимович

14. Косаев (Касаев) Аликбай (Алмембай)

15. Крючков Абрам Иванович

16. Максимов Николай Гордеевич

17. Митин Гавриил Степанович

18. Митченко Никита Андреевич

19. Москаленко Иван Васильевич

20. Натаров Иван Моисеевич

21. Петренко Григорий Алексеевич

22. Сенгирбаев Мусабек

23. Тимофеев Дмитрий Фомич

24. Трофимов Николай Игнатьевич

25. Шадрин Иван Демидович

26. Шемякин Григорий Мелентьевич

27. Шепетков Иван Алексеевич

28. Шопоков Дуйшенкул
В 1967 году в деревне Нелидово (1,5 км от Дубосеково) открыт Музей героев-панфиловцев.
На месте боя к 30-летию Победы над фашизмом воздвигнут мемориальный комплекс, посвященный бессмертному подвигу 28 героев-панфиловцев.
Останки героев-панфиловцев захоронены в братской могиле в д. Нелидово. На гранитной плите высечены фамилии 23 погибших и текст: "В памяти народной подвиг ваш бессмертен". За братской могилой - парк 28 героев- панфиловцев, саженцы деревьев которого привезены посетителями мемориала со всех концов страны.


Сегодня день памяти Героев Панфиловцев !



В открытом поле стоят воплощенные в монументальных гранитных формах шесть богатырей, олицетворяющих воинов шести национальностей, совместно проливших кровь за свободу и независимость Родины. Один из шести - "Впередсмотрящий", двое других, крепко сжа


Сегодня день памяти Героев Панфиловцев !



На высоте, которую охраняли герои-панфиловцы восстановлены окопы


Сегодня день памяти Героев Панфиловцев !


Сегодня день памяти Героев Панфиловцев !



Между бетонной полосой и скульптурной группой находится гранитная площадка со звездой для возложения венков.


Сегодня день памяти Героев Панфиловцев !



Впереди скульптурной группы сооружена широкая полоса из бетонных плит - символ кордона, дальше которого фашисты не прошли. Одним концом полоса упирается в гранитную стену с описанием трагического события, а другим - в ритуальную площадь, выложенную б


Сегодня день памяти Героев Панфиловцев !



Мемориал в парке имени 28-и панфиловцев в г. Алмате.


Сегодня день памяти Героев Панфиловцев !



На мемориале г. Горняка установлены бюсты наших героев-панфиловцев.


Сегодня день памяти Героев Панфиловцев !

Источник материала.

Так же вам понравится:

Загрузка...

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем

Загрузка...