» » Новая штаб-квартира Facebook (12 фото)

Новая штаб-квартира Facebook (12 фото)

Руководство и рядовые сотрудники крупнейшей в мире социальной сети Facebook перебрались в новую штаб-квартиру, которая кардинально отличается от большинства других офисов. Все здесь строилось по специальному заказу и отражает многие идеи компании. О том, как новая проектировка и стиль здания отражаются на управлении компанией, читайте далее.
Столы в офисе Facebook — это простые белые поверхности без ящиков. Пространства на столе хватает только для ноутбука, внешнего монитора и нескольких безделушек. Так выглядят рабочие столы всех сотрудников — разработчиков, дизайнеров, топ-менеджеров — за редким исключением.
Новая штаб-квартира Facebook (12 фото)

Например, у Свенсон Рассел, занимающейся стратегией развития бренда Facebook, около рабочего места стоит небольшой ящик для хранения документов. Нет вешалки для куртки, стационарного телефона. Только что доставленная из собственной химчистки компании одежда Рассел прикреплена за металлический крючок вешалки у края стола, пишет редактор The Washington Post.

Марк Цукерберг, основатель Facebook, сидит за таким же белым столом, как и все сотрудники компании.

Нужна конфиденциальность? Небольшие переговорки разбросаны вдоль всего офиса. Или можете надеть наушники.
— The Washington Post

По своей атмосфере штаб-квартира соцсети напоминает офис будущего — всё открыто, гибко и неформально. Facebook, как отмечает редактор The Washington Post, показывает, как изменяется стиль управления компаниями — и дело не в наличии массажных комнат, пинг-понга и других привилегий.
Новая штаб-квартира Facebook (12 фото)


Согласно отчету Международной ассоциации менеджмента, 70% работников американских компаний работают в опенспейсах, однако многим не нравится такое устройство рабочего пространства. Сотрудники компаний часто жалуются на шум и даже неэтичность. И это даже несмотря на то, что большинство опенспейсов по-прежнему оборудованы перегородками.

Концепция Facebook, наоборот, предполагает абсолютный отказ от стен в помещении — даже от перегородок. Цель — убрать все преграды для общения сотрудников. И именно такой подход в полной мере реализован в штаб-квартире Facebook.

Новый кампус расположился прямо напротив прежнего офиса. Его площадь — 430 тысяч квадратных футов. Это первое здание компании, которое построено специально для нужд Facebook.
Ресепшен Facebook

Новая штаб-квартира Facebook (12 фото)

Дизайн пространства намеренно имеет незаконченный вид — видны стальные перекладины, с потолка к столам свисают провода. Всё это напоминает офис стартапа, а не крупнейшей в мире социальной сети, пишет The Washington Post.

«Это похоже на символ того, во что мы верим в Facebook — то, что наша работа все еще не закончена», — объясняет вице-президент по подбору персонала Лори Голер.

По мнению самих сотрудников компании, общие условия работы для всех сотрудников, включая Цукерберга и других топ-менеджеров, показывает открытость руководства — они даже не занимают места у окон с лучшим видом на окрестности.
Чтобы облегчить навигацию по крупнейшему офисному пространству, Facebook установил по всей штаб-квартире экраны, на которых можно быстро найти любой стол
Новая штаб-квартира Facebook (12 фото)

Новая штаб-квартира Facebook (12 фото)


Переговорки в компании имеют причудливые названия, связанные с музыкальными фестивалями или известными произведениями. Например, «Из 13 в 30 рок» или «Заводной апельсин — это новый черный»
Новая штаб-квартира Facebook (12 фото)


Переговорками могут пользоваться все сотрудники кампуса

Новая штаб-квартира Facebook (12 фото)

«Это действительно очень хорошее организационное решение», — рассказывает технический директор компании Грегг Стефанчик. До прихода в Facebook он работал в типичном офисе — с кабинетами и перегородками. Однажды у него даже был кабинет с дверью. Теперь, признается Стефанчик, появилось больше пространства для взаимодействия с коллегами — например, можно краем уха услышать обсуждение какого-либо проекта и повлиять на него.

Дверь — это настоящий барьер для общения с человеком.
— Грегг Стефанчик

Хосе Падилла, финансовый специалист Facebook, считает опенспейс подходящим решением и для своего направления. Его отдел стал чаще проводить небольшие совещания прямо во время работы. Если возникает необходимость обсудить конфиденциальную информацию, они используют одну из перегородок.
Новая штаб-квартира Facebook (12 фото)

Между столами нет перегородок, поэтому сотрудники не могут прикрепить на них фотографии, бейджи с конференций или семейный календарь. Для фотографий есть Facebook и Instagram, для календаря — онлайн-сервисы, а напоминания можно настроить на телефоне. Ящик стола также не нужен — всё необходимое предоставляется бесплатно прямо в кампусе.

Забудьте о стене для того, чтобы повесить свой диплом. Парень, который основал Facebook, так и не закончил Гарвард.
— The Washington Post

«Здесь ни у кого нет шикарного офиса. Всё, что здесь есть, нацелено на то, чтобы вы могли быстро передвигаться и делать свою работу хорошо», — рассказывает Рассел. Как результат, офис Facebook предоставляет неограниченную свободу для того, чтобы сотрудники могли фокусироваться на своей работе.
Крыша здания Facebook
Новая штаб-квартира Facebook (12 фото)


Два круга по парку, расположившемуся на крыше здания Facebook, занимают 30 минут — столько длятся еженедельные личные встречи менеджеров проектов с сотрудниками.
Автобус для перемещения по кампусу Facebook

Новая штаб-квартира Facebook (12 фото)


Улица вдоль кампуса Facebook
Новая штаб-квартира Facebook (12 фото)

Новая штаб-квартира Facebook (12 фото)


Марк Цукерберг и исполнительный директор Facebook Шерил Сендберг сидят рядом. Однако во время визита редактора The Washington Post, основателя компании не было в кампусе, а Сендберг в этот момент проводила совещание в переговорке со стеклянными стенами и шторами.

«Я никогда не видела, чтобы шторы были закрыты», — рассказывает Рассел.

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама