» » Полиция обыскала дом предполагаемого создателя платежной системы Bitcoin Крейга Райта, который может оказаться Сатоши Накамото (6 фото + текст)

Полиция обыскала дом предполагаемого создателя платежной системы Bitcoin Крейга Райта, который может оказаться Сатоши Накамото (6 фото + текст)

8 декабря на страницах издания Wired появилась статья с расследованием связи между австралийцем Крейгом Стивеном Райтом (Craig Steven Wright) и таинственным разработчиком платежной системы Bitcoin Сатоши Накамото. В статье приводились доказательства того, что Райт и Накамото могут быть одним и тем же лицом. Спустя несколько часов после публикации расследования, в доме криптовалютного миллионера Райта полиция Австралии провела обыск.
Почему Сатоши — это Райт

Первые зацепки издание получило от независимого специалиста по безопасности, действующего под псевдонимом Гвен Бранвен (Gwen Branwen). В ноябре он передал несколько документов Wired, в которых уже можно было проследить связи между Накамото и Райтом.
Крейг Райт — «серийный предприниматель», основавший несколько компаний в различных сферах бизнеса, начиная от консалтинга и заканчивая биткоин-банком. У него две докторских учёных степени и две магистерских, и он так бывает увлечён научным процессом, что однажды построил печь для обсушки графита, чтобы создать с нуля грифельный карандаш.
Компания Райта Tulip Trading разработала два суперкомпьютера, входящих в мировой топ-500 по мощности. Один из них называется Co1n, другой — Sukuriputo Okane, что с японского переводится как «script money» (примерное значение — «закодированные деньги»).
Ещё в августе 2008 года Райт в своём блоге упоминал выход «работы по криптовалюте» — за три месяца до того, как Сатоши Накамото опубликовал первый официальный документ, посвящённый биткоину. Райт также писал о «бухгалтерии тройного учёта» — термине, использовавшимся другими исследователями, занимавшимися схожими с биткоином разработками.
В ноябре 2008 года Райт опубликовал в своём блоге ключ PGP-шифрования, который был связан с аккаунтом satoshin@vistomail.com. Почтовый адрес, с которого настоящий автор биткоина в том же месяце публиковал свою работу, отличался от него всего на одну букву — satoshi@vistomail.com.
10 января Райт объявил о скором запуске бета-версии биткоина. В действительности она была запущена 9 января, однако издание предполагает, что смещение во времени вызвано разными часовыми поясами в США и Австралии. Впоследствии запись была удалена.
Крейг Стивен Райт

Полиция обыскала дом предполагаемого создателя платежной системы Bitcoin Крейга Райта, который может оказаться Сатоши Накамото (6 фото + текст)


Wired также получил доступ к старому массиву почты Райта, расшифровке его бесед и некоторым бухгалтерским документам, которые также указывают на то, что он действительно является Сатоши Накамото. В 2009 году австралиец обсуждал со своим другом и исследователем компьютерных преступлений Дэвидом Клейманом (David Kleiman) уход со своей работы и инвестирование более миллиона долларов в сервера для запуска биткоина: для этого Райту пришлось заложить три объекта недвижимости.
Клейман умер в апреле 2013 года, однако до этого он выпустил документ, в котором согласился взять на себя доверенность за контролем над фондом в 1,1 миллиона биткоинов (458 миллионов долларов по курсу на 9 декабря). Это совпадает с объёмом биткоинов, владение которыми приписывают Сатоши Накамото — никто другой не смог бы накопить столько криптовалюты. Хотя сам Райт получит доступ к сохранённым в фонде средствам лишь в 2020 году, возможно, он переоформлял бумаги на него так, чтобы передавать часть прав на фонд, не имея непосредственного доступа к криптовалюте.
Владение крупной суммой денег подтверждается и инвестицией в фирму McGrathNico, занимающуюся корпоративным консалтингом. В 2013 году Райт вложил в неё биткоинов на сумму в 23 миллиона долларов: в 2015 году стоимость инвестиции выросла до 60 миллионов долларов.
Скриншот блога Крейга Райта от 10 января 2009 года

Полиция обыскала дом предполагаемого создателя платежной системы Bitcoin Крейга Райта, который может оказаться Сатоши Накамото (6 фото + текст)


В чём отличие «нового» создателя биткоина от «старого»

6 марта 2014 года журнал Newsweek опубликовал собственное расследование, посвящённое личности таинственного создателя биткоина, на сбор данных о котором ушло два месяца. Издание посчитало, что им являлся 64-летний японец Дориан Сатоши Накамото, проживающий в небольшом городке в Калифорнии.
Тогда спустя несколько часов после публикации материала Newsweek дом Накамото осадили журналисты. Мужчина сел в машину агентства Associated Press и попытался скрыться, однако за ним устроили погоню.
Главными «характерными особенностями» Дориана Накамото были кротость и скромность: пожилой мужчина не признавался, что является создателем биткоина, и отрицал, что имеет отношение даже к криптографии, не говоря уже о криптовалютах. В разговорах с журналистами, пытавшимися выяснить у него хоть что-то о создании биткоина, он не был воодушевлён.
В отличие от Дориана Накамото, Крейг Райт часто вспыльчиво реагировал на ситуации, когда журналисты приписывали авторство биткоина кому-то другому. В 2011 году он жаловался, что не может получить всю славу Сатоши Накамото.
Людям нравится моя секретная личность, но они ненавидят меня самого. У меня — сотни работ. У Сатоши — одна. Ничего, просто одна грёбаная работа, и я не могу связывать себя с СОБОЙ!
Крейг Райт


Во время налоговых разбирательств с австралийским правительством в феврале 2014 года предполагаемый создатель биткоина не выдержал давления, когда речь зашла о его огромных накоплениях: «Я сделал всё, чтобы попытаться скрыть тот факт, что я занимался биткоином с 2009 года. Когда это всё закончится, думаю, половина грёбаного мира будет в курсе этого».
Когда вышло расследование Newsweek, Райт вспылил: «Я не из грёбаных США! И меня не зовут Дориен (оригинальная орфография Райта)», — написал он 6 марта одному коллеге. Позднее в другом сообщении, озаглавленном «Пожалуйста, слей это», он написал: «Я не собираюсь быть вашим мальчиком с обложки. Меня не нашли, и я не хочу, чтобы меня искали». Позднее на форуме P2P Foundation действительно появилось сообщение от Сатоши Накамото с опровержением расследования: «Я не Дориан Накамото». Однако сам Райт был намного более экспрессивен в личной переписке: «Хватит искать… Послушайте, вы знаете, что такое частная жизнь? Это дар и ничто иное!»
Райт одновременно хочет и не хочет, чтобы его раскрыли

В конце октября Крейг Райт выступал по Скайпу на конференции Bitcoin's Investors в Лас-Вегасе. На вопросы ведущей, чем он заслужил свою известность и кто он вообще такой, Райт смущенно отвечал, что он — бывший академик, который понемногу занимается в своей жизни всем, от матстатистики до компьютерной безопасности и инвестиций, а также является автором «исследований, о которых никто не слышал».
После прямого вопроса, откуда он узнал о биткоине, Райт выдержал паузу в три секунды и ответил: «Эм. Я связан со всем этим уже долгое время. Я пытаюсь оставаться… в тени». Модератор дискуссии на конференции не обратила на это никакого внимания и перешла к другой теме.
Полиция обыскала дом предполагаемого создателя платежной системы Bitcoin Крейга Райта, который может оказаться Сатоши Накамото (6 фото + текст)


Журналисты Wired пытались выйти на связь с Райтом 1 декабря. Ответ на шифрованное электронное письмо пришёл с ящика Tessier-Ashpool@AnonymousSpeech.com, а IP-адрес отправившего его сервера принадлежал компании Vistomail в Панаме, чьим сервисом пользовался Сатоши Накамото.
Судя по ответу, Райт попытался позаигрывать с журналистами. Тессье-Эшпул (Tessier-Ashpool) — вымышленная династия из трилогии «Киберпространство» американско-канадского писателя-фантаста Уильяма Гибсона.
Это левый аккаунт. Есть способы [нарушить анонимность] даже при использовании Tor, но панамцы невероятно хороши и не влезают в частную жизнь чужих людей, если те того не желают.
Вы копаете, но вопрос в том, насколько глубоко вы?
Всего хорошего, директор Тессье-Эшпул
из письма Крейга Райта к Wired


Райт продолжил общаться с журналистами и дальше: он пояснил, что он всё ещё не может рассказать о своей роли публично, хотя обладает обширными средствами. Позднее он заявил, что подумает над предложением об интервью, но в итоге перестал отвечать на сообщения.
Этот псевдоним [династия Тессье-Эшпул] выбран осознанно. У меня теперь есть средства. Это значит, что вместо «меня» теперь «мы». Я всё ещё на ранней стадии изучения того, какими возможностями я обладаю. Так что даже с сегодняшними ресурсами я всё ещё остаюсь уязвимым. Вам, кажется, удалось кое-что узнать [обо мне]. Больше, чем следовало. […]
Хотя мы все желаем каких-то заслуг, я давно забыл о таких вещах. Слишком многие знают секреты, которые не должны быть известны всему миру. Можно возглавить процесс перемен, не будучи диктатором.
из писем Крейга Райта к Wired


Полиция приехала в дом Райта с обыском

Газета The Guardian сообщила, что 9 декабря около 13:30 по местному времени в дом Крейга Райта в пригороде Сиднея нагрянула полиция. Всего было десять полицейских: троих из них видели у парадной двери, двое в белых перчатках обыскивали шкафы в гараже бывшего академика.
В полиции заявили, что обыск не связан с разоблачениями создателя биткоина, а имеет отношение к налоговому разбирательству. По данным СМИ, аналогичные обыски также проводились в офисах компаний Райта в Сиднее.
Дом Райта в Сиднее. Фото Элль Хант

Полиция обыскала дом предполагаемого создателя платежной системы Bitcoin Крейга Райта, который может оказаться Сатоши Накамото (6 фото + текст)


Дом Райта был единственным на улице, чей мусорный бак стоял снаружи, а почтовый ящик был полон. Предположительно, семья академика покинула его незадолго до обыска: арендатор Гарри Хайрес (Garry Hayres) рассказал, что Райт с женой снимали дом с 2012 года, однако в начале декабря заявили, что переезжают в Лондон.
Он [Райт] был очень агрессивным. Мы хотели сдать [дом] в аренду, но он вообще никому не разрешал заходить в помещение, из-за чего нам очень трудно сейчас пересдать собственность.
Гарри Хайрес, арендатор дома Райтов


Полиция обыскала дом предполагаемого создателя платежной системы Bitcoin Крейга Райта, который может оказаться Сатоши Накамото (6 фото + текст)


Как отмечает The Guardian, фраза «Я занимался биткоином с 2009 года» необязательно означает, что Райт является автором биткоина: возможно, он просто занимался его майнингом на первых этапах. Известно, что у семьи Райтов есть по крайней мере один ребёнок — 16-летний мальчик.

Полиция обыскала дом предполагаемого создателя платежной системы Bitcoin Крейга Райта, который может оказаться Сатоши Накамото (6 фото + текст)


В Австралии долгое время идут дебаты по поводу того, как государству следует регулировать деятельность биткоин-предпринимателей. В декабре 2014 года австралийский аналог ФНС постановил, что биткоины должны облагаться налогом на прирост капитала: он платится в том случае, если биткоины при продаже реализуются по более высокой цене, чем при покупке.

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама