» » Не по назначению: 20 альтернативных применений пищевой соды

Не по назначению: 20 альтернативных применений пищевой соды

Не по назначению: 20 альтернативных применений пищевой соды

Ещё наши предки использовали продукты питания не только в пищевых целях, а для бытовых нужд. «Но тогда просто не было магазинов с бытовой химией», - скажите вы, но мы будем вынуждены с вами не согласиться. К примеру, о полезных свойствах соды знали ещё в Древнем Египте, где использовали её как  в пищевых целях, так и в медицинских. Сегодня люди придумали тысячу применений этому веществу, но всё же в основном её используют лишь в кулинарии. Чтобы расширить горизонты её использования предлагаем вам узнать 20 способов применения соды не по прямому назначению.



 



Чистим овощи и фрукты 


Не по назначению: 20 альтернативных применений пищевой соды


При помощи соды можно удалять с фруктов, овощей, салатных листьев не только грязь и микробы, но и вредные химические вещества. Сделать это очень просто: во время мытья продуктов добавьте в воду 1–2 чайные ложки соды.


 



Делаем жизнь проще: с содой легче очистить яйцо


Наверняка каждый знает, что чистить вареное яйцо — кропотливая работа. Однако снять скорлупу с вареных яиц станет гораздо легче, если добавить в воду при варке ½ чайной ложки соды.


 



Быстрее варим овощи


Не по назначению: 20 альтернативных применений пищевой соды


Быстрее сварить капусту и бобовые культуры поможет 1 чайная ложка соды. Пищевая сода не только сэкономит время, но и лучше сохранит витамины.


 



Избавляемся от неприятных запахов в холодильнике


Сода — отличный убийца запахов. Насыпьте на блюдце 2 столовые ложки соды и положите в холодильник на несколько дней.


 



Сохраняем цвет зеленых овощей 


Не по назначению: 20 альтернативных применений пищевой соды


Для того чтобы сохранить цвет зеленых овощей (шпината, брюссельской капусты и так далее), достаточно при варке в воду добавить щелочь. В качестве этой щелочи можно использовать 1 чайную ложку соды.  


 



Моментально тушим пламя


Мало кто знает, но сода отлично гасит огонь. Просто держите соду всегда рядом с плитой, а при неожиданном возгорании засыпьте содой огонь.


 



Удаляем запах с ковра 


Не по назначению: 20 альтернативных применений пищевой соды


Часто от повседневных действий на коврах образуются запахи. Устранить неприятные запахи поможет сода. Для этого равномерно рассыпьте по ковру пищевую соду. Оставьте на 12 часов, после хорошо пропылесосьте. 


 



Лечим кашель 


Сода — лучшее средство для смягчения кашля, она прекрасно разжижает мокроту. Возьмите 1 чайную ложку соды и растворите в кипящем молоке. Для лучшего эффекта можно добавить ложку меда. Принимайте такое лечебное средство на ночь. Облегчить кашель можно и при помощи содовой ингаляции. Для этой простой процедуры необходимо залить в чайник горячую воду, добавить туда небольшое количество пищевой соды. Когда чайник закипит, наденьте на носик конус (соорудите его из бумаги) и дышите этим паром 15 минут.


 



Приводим давление в норму


Не по назначению: 20 альтернативных применений пищевой соды


Помогает сода и при гипертонии. Она способствует выведению жидкости из организма, поэтому ее можно использовать для снижения артериального давления. Нужно принимать ½ чайной ложки соды вместе с лекарствами от давления. Благодаря соде доза лекарств, принимаемой вами, снизится, но не стоит злоупотреблять этим методом.


 



Снимаем зуд от укуса комаров 


Успокоить зуд от укусов комаров поможет моментальное нанесение содового раствора. Пропорции для раствора: 1 столовая ложка на 0, 5 литра воды. Бережно нанесите раствор на поврежденную кожу ватным диском или ушной палочкой, оставьте на пару минут и смойте теплой водой.


 



Лечим грибок на ногах


Не по назначению: 20 альтернативных применений пищевой соды


Сода идеально подходит для грибкового поражения ног. Лечение содой не только предотвратит размножение инфекций, но и снимет жжение, зуд пораженной кожи. Чтобы сделать теплые содовые ванночки, нужно в прохладной воде растворить 1 столовую ложку морской соли и 1 столовую ложку соды. В полученный раствор опустите ноги на 10 минут, промойте теплой водой.


 



Избавляемся от ожогов 


При небольших ожогах на помощь придет сода. При ожоге необходимо тотчас же подставить обожженный участок под струю холодной воды. После этого нанести на ожог пищевую соду, обязательно мокрую. Главное — не смывайте! Пусть сода высохнет, и тогда стряхнете ее.


 



Избавляемся от мозолей и натоптышей


Не по назначению: 20 альтернативных применений пищевой соды


Мозоли, потрескавшиеся пятки создают ужасный дискомфорт. Но и от этой проблемы поможет избавиться сода. Налейте в таз 1–1, 5 литра теплой воды и растворите в ней 3 столовые ложки соды. Погрузите ноги в раствор на 15 минут, натрите проблемные места пемзой. После процедуры можно нанести на ноги питательный крем.


 



Пилинг для тела 


Подобно описанной маске сверху, соду можно использовать и для тела. Смешивайте соду с привычным для вас гелем для душа или скрабом для тела.



 



Избавляемся от прыщей


Не по назначению: 20 альтернативных применений пищевой соды


В гель или молочко добавьте щепотку пищевой соды. Перемешайте, нанесите на кожу, массируя мягкими движениями, а затем смойте все водой. Вот такой простой способ очистит лицо, снимет воспаление, придаст коже гладкость. Главный плюс соды: она подходит абсолютно для любого типа кожи.



 



Устраняем неприятные запахи изо рта 


Избавиться от неприятного запаха изо рта и насладиться свежим дыханием поможет пищевая сода. Регулярные полоскания снизят кислотность во рту и не позволят бактериям размножаться на вашем языке. А если полоскать рот еще после еды, то вы предотвратите кариес без жевания вредных жвачек. 


 



Избавляемся от запаха пота под мышками 


Не по назначению: 20 альтернативных применений пищевой соды


Пот не имеет запаха. Специфически пахнут бактерии, скопившиеся в области подмышек. Чтобы избавиться от неприятного запаха, натирайте чистую сухую кожу подмышек содой.


 



Делаем кожу мягче 


Смягчить и освежить кожу можно при помощи содовой ванны. Добавьте в теплую ванну полстакана пищевой соды. Она сделает вашу кожу мягче и оставит ощущение гладкости. 


 



Очищаем волосы 


Не по назначению: 20 альтернативных применений пищевой соды


Немного соды, добавленной в шампунь, восстановит чувствительную кожу головы. Также соду можно использовать как сухой шампунь. Если вы не успели помыть голову, то расчешите волосы с содой: она удалит с волос лишний жир.


По материалам

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем