» » К новогоднему столу: 10 традиционных и оригинальных праздничных салатов

К новогоднему столу: 10 традиционных и оригинальных праздничных салатов

К новогоднему столу: 10 традиционных и оригинальных праздничных салатов

Новый год — особый праздник, окутанный чудесами, волшебством и символами. Одним из таких символов является новогодний стол. Но чтобы праздник прошёл с размахом нужно заранее позаботиться о том, что же будет стоять на вашем праздничном столе. Каждая хозяйка составляет меню, и поэтому мы решили помочь вам в этом нелёгком деле и собрали рецепты салатов, которые стопроцентно станут украшением новогоднего стола.  



 



Салат "Оливье" 


К новогоднему столу: 10 традиционных и оригинальных праздничных салатов


Начнем, пожалуй, с самого известного новогоднего салата "Оливье". Несмотря на то что изначально он состоял из совершенно других ингредиентов, нам он полюбился именно таким. Напоминаем вам традиционный русский рецепт, хотя и уверенны, что у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты приготовления этого традиционного праздничного блюда.


 


Ингредиенты: 


Картофель средний 3 шт.


Морковь средняя 1 шт.


Яйцо куриное 4 шт.


Маринованный огурец небольшой 3 шт.


Зеленый горошек консервированный 1 банка


Отварная говядина (или ветчина) 300 г


Соль, перец по вкусу


Майонез по вкусу


Способ приготовления:


Отварить морковь и картофель в мундире до готовности. Затем овощи остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. 


Отварить яйца в подсоленной воде 10 минут и залить их холодной водой. Далее яйца очистить и мелко нарезать. 


Лук очистить, нарезать небольшими кубиками и залить кипятком. Дать постоять несколько минут, после чего слить воду. 


Маринованные огурцы нарезать кубиками, удалив мягкую центральную часть с семенами. Мясо (или ветчину) также нарезать кубиками. 


Смешать все подготовленные ингредиенты в миске и добавить горошек, который необходимо предварительно откинуть на дуршлаг.


Салат посолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать. 


 



Салат "Мимоза" 


К новогоднему столу: 10 традиционных и оригинальных праздничных салатов


К другим столь же традиционным рецептам относится салат "Мимоза", который уже стал классикой советской гастрономии. У этого салата есть несколько вариантов приготовления. Предлагаем вам один из самых базовых. Обязательно приготовьте его на самый домашний праздник Новый год, и вновь ощутите вкус, знакомый с детства.


 


Ингредиенты: 


Картофель средний 2 шт.


Морковь небольшая 2 шт.


Сайра консервированная 250 г


Яйцо куриное 4 шт.


Лук 1/2 шт.


Соль, перец по вкусу


Майонез по вкусу


Способ приготовления:


Отварить отдельно картофель, морковь и яйца, а затем их очистить. Яйца разделить на белки и желтки. Лук очистить, мелко нарезать и залить кипятком.


Рыбные консервы размять вилкой до однородной массы, вытащив попадающиеся кости. Выложить рыбу на дно тарелки и смазать майонезом. Солить и перчить слои по желанию. 


На рыбу выложить лук, а затем яичный белок, натертый на мелкой терке. Снова смазать майонезом.Следующим слоем будет тертая морковь, также смазанная майонезом, а затем тертый на крупной терке картофель.


Слой из картофеля тоже смазать майонезом, а сверху покрошить яичные желтки. Накрыть салат пищевой пленкой и поставить в холодильник, чтобы он пропитался. 


 



Овощной салат с креветками и йогуртовой заправкой


К новогоднему столу: 10 традиционных и оригинальных праздничных салатов


Если вы даже в праздник не хотите нагружать режим, опасаясь за свою талию, это вовсе не повод отказывать себе во всем. Специально для вас мы предлагаем простой, легкий и очень вкусный овощной салат с креветками. В качестве заправки здесь выступает натуральный йогурт. К тому же креветки — это универсальный ингредиент, который способен сделать любое блюдо более сытным, но в то же время, праздничным, придав ему особый вкус.


 


Ингредиенты: 


Креветки 150 г


Помидоры черри 200 г


Перец болгарский желтый 1/2 шт.


Перец болгарский красный 1/2 шт.


Авокадо 2 шт.


Огурец средний 1 шт.


Йогурт натуральный 1/2 баночки


Яблочный уксус 2 ч. л.


Масло оливковое 1 ст. л.


Чеснок 1 зубчик


Зеленый лук несколько перьев


Соль, перец по вкусу


Способ приготовления: 


Нарезать перец небольшими кубиками. Очистить огурец и авокадо, а затем также нарезать их кубиками. Помидорами черри разрезать пополам. Выложить овощи в салатник. 


Смешать йогурт с уксусом и оливковым маслом. Добавить соль и перец, а также очищенный и мелко нарезанный зубчик чеснока. 


Выложить в салатник к остальным ингредиентам очищенные креветки, заправить приготовленной заправкой и посыпать нарубленным зеленым луком. 


 



Салат с гранатом и креветками  


К новогоднему столу: 10 традиционных и оригинальных праздничных салатов


Еще один весьма диетический вариант праздничного салата для поклонников здорового питания — это салат с креветками и гранатом. Столь необычное сочетание откроет перед вами новые вкусовые горизонты, оттеняемые листьями салата и красной капустой. И даже если вы решите не готовить его в саму новогоднюю ночь, этот рецепт вам обязательно пригодится в другой праздничный день этих долгих рождественских каникул. 


 


Ингредиенты: 


Креветки очищенные 150 г


Гранат 1 шт.


Масло сливочное 20 г


Капуста красная 1/2 небольшого кочана


Салат фризе по вкусу


Лук-шалот 1 шт.


Масло оливковое 2 ст. л.


Винный уксус 2 ст. л.


Розовый перец 1 ч. л.


Соль, перец по вкусу


Способ приготовления:


Обжарить креветки на горячей сковороде в сливочном масле 5 минут. Лук-шалот очистить и мелко нарезать.


Нашинковать капусту и салатные листья. Выложить в салатник, добавив лук-шалот, зерна граната и креветки. 


Заправить салат оливковым маслом и винным уксусом, посолить, поперчить и добавить газовый перец. Тщательно перемешать. 


 



Салат с крабовыми палочками  


К новогоднему столу: 10 традиционных и оригинальных праздничных салатов


Давайте не будем далеко отходить от морской темы и поговорим о салате, уже ставшем традиционным на наших праздничных столах. Речь идет о салате с крабовыми палочками. И это неслучайно, ведь он получается очень нежным и достаточно питательным. Хотя существует аналогичный рецепт с белокочанной капустой, мы предлагаем вам классический рецепт с рисом.


 


Ингредиенты: 


Крабовые палочки 200 г


Кукуруза консервированная 1 банка


Лук 1 шт.


Яйцо куриное 3 шт.


Укроп небольшой пучок


Майонез по вкусу


Соль, перец по вкусу


Рис отварной 1 ст.


Способ приготовления:


Отварить отдельно яйца и рис. 


Кукурузу слить, а затем выложить в миску вместе с отварным рисом, мелко нарезанными яйцами и крабовыми палочками. 


Лук почистить, мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам. 


Салат посолить, поперчить, добавить нарубленный укроп, заправить майонезом и тщательно перемешать. По желанию убрать салат ненадолго в холодильник, после чего выложить в салатник. 


 



Французский салат "Нисуаз"
К новогоднему столу: 10 традиционных и оригинальных праздничных салатов


Поклонникам европейских традиций празднования Нового года обязательно придется по душе французский салат "Нисуаз". Несмотря на обилие ингредиентов, они прекрасно сбалансированы между собой и отличаются особой изысканностью. Впервые этот салат был приготовлен в солнечном городе Ницца, откуда и получил свое название. Неудивительно, что легкий, вкусный и полезный французский салат способен занять достойное место на праздничном столе.


 


Ингредиенты:


Салат кочан


Помидоры 4 шт.


Луковица 3 шт.


Болгарский перец 1 шт.


Яйца, сваренные вкрутую 3 шт.


Стручковая фасоль 200 г


Чеснок зубчик


Анчоусы 1 банка


Консервированный тунец 1 банка


Лимонный сок по вкусу


Для соуса:


Оливковое масло 1 ст. л.


Винный уксус 1 ст. л.


Чеснок по вкусу


Базилик по вкусу


Соль щепотка


Перец щепотка


Способ приготовления:


Смешать все ингредиенты для соуса.


Отварить стручковую фасоль в течение 5 минут и ополоснуть ледяной водой.


В оливковом масле обжарить дольку чеснока и фасоль. Остудить и полить лимонным соком.


В миску сложить салатные листья, нарезанные помидоры, болгарский перец ломтиками, яйца, анчоусы, фасоль и тунца.


Заправить салат соусом, еще раз сбрызнуть лимоном и подавать.


 



Селедка под шубой  


К новогоднему столу: 10 традиционных и оригинальных праздничных салатов


Без этого популярного салата не обходится в России ни одно важное событие, сопровождаемое застольем, а уж в преддверии Нового года и Рождества он обязательно появляется на наших праздничных столах. Речь идет о "Селедке под шубой". Простые, доступные и любимые всеми продукты обеспечили этому салату поистине народную любовь. Предлагаем вам классический рецепт, который украсит ваш новогодний стол.


 


Ингредиенты: 


Сельдь (филе) 300 г


Свекла 300 г


Картофель 300 г


Морковь 300 г


Лук репчатый 150 г


Майонез около 200 г


Соль, перец по вкусу


Способ приготовления:


Картофель, морковь и свеклу отварить до готовности (желательно в разных кастрюлях). Затем овощи остудить и очистить.


Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Селедку нарезать маленькими кусочками.  Отварные овощи натереть на терке.


Далее выложить салат слоями: селедка, лук, картофель, морковь и, наконец, свекла, промазывая каждый слой майонезом. Вы можете сделать как один большой салат, так и порционный вариант. При желании украсить зеленью. 


 



Салат из семги с ананасом


К новогоднему столу: 10 традиционных и оригинальных праздничных салатов


Красная рыба является неотъемлемым атрибутом Нового года. Именно поэтому мы решили предложить вам по-настоящему зимний и очень праздничный рецепт салата из семги с ананасом, который отлично подойдет для новогоднего или рождественского стола, украсив его, добавив изысканности и торжественности.


 


Ингредиенты: 


Семга (или форель) копченая 300 г


Ананас средний 1 шт.


Корень имбиря 40 г


Лук-шалот 3 шт.


Кинза небольшой пучок


Перец по вкусу


Способ приготовления:


Семгу нарезать небольшими кубиками. Ананас очистить, удалить волокнистую сердцевину, а мякоть также нарезать кубиками. Выложить оба ингредиента в миску. 


Добавить очищенный и мелко нарезанный корень имбиря, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа. 


Перед подачей добавить в салат очищенный и нарезанный лук-шалот, а также нарубленную кинзу. Поперчить и перемешать.


 



Салат с куриной грудкой, рукколой и апельсином


К новогоднему столу: 10 традиционных и оригинальных праздничных салатов


Аромат апельсинов и мандаринов у всех ассоциируется с зимними праздниками, так почему бы не использовать эти продукты по максимуму, добавляя в различные праздничные блюда, например, в салат с курицей и рукколой. Курица прекрасно сочетается с цитрусовыми, а необычная заправка с добавлением меда сделает салат еще более зимним и праздничным.


 


Ингредиенты:


Куриная грудка 1 шт.


Апельсины 1 шт.


Зеленый салат 1 пучок


Руккола 2 пучка


Оливковое масло 3 ст. л.


Мед по вкусу


Морковь 1/2 шт.


Зеленые яблоки 1 шт.


Кедровые орехи по вкусу


Способ приготовления: 


Куриную грудку отварите, остудите и нарежьте соломкой.


Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде без масла до золотистого цвета, постоянно помешивая.


Морковь и яблоко натрите на крупной терке.


Апельсин очистите, нарежьте кружочками, а кружочки нарежьте на 4 части.


Листья салата и рукколу тщательно помойте и крупно порежьте.


Для заправки смешайте оливковое масло с медом. Добавьте немного лимонного сока. 


Смешайте все ингредиенты и заправьте салат. Посолите.


 



Салат "Столичный" 


К новогоднему столу: 10 традиционных и оригинальных праздничных салатов


Раз мы заговорили о курице, самое время вспомнить, что каким бы ни был наш ежедневный рацион, праздники — это то время, когда мы возвращаемся к любимым с детства блюдам. Салат "Столичный"с курицей как раз одно из таких блюд. Как и у всех рецептов, проверенных годами, существует множество его вариаций и мы вам сегодня предлагаем простой базовый рецепт.


 


Ингредиенты: 


Куриное филе 500 г


Картофель средний 3 шт.


Зеленый горошек (консервированный) 200 г


Яйцо куриное 3 шт.


Огурец соленый 1 шт.


Морковь 1 шт.


Соль, перец по вкусу


Майонез по вкусу


Способ приготовления:


Куриное филе отварить в подсоленной воде и остудить в бульоне. Также отдельно отварить морковь, картофель и яйца до готовности. Морковь и картофель остудить, а затем очистить. Яйца залить холодный водой, а потом также очистить. 


Нарезать курицу, морковь и картофель некрупными кубиками. Добавить достаточно мелко нарезанные яйца. 


Соленый огурец разрезать пополам, удалить мягкую сердцевину с семенами и остальное нарезать некрупными кубиками. 


Зеленый горошек откинуть на дуршлаг и добавить к остальным ингредиентам. Посолить, поперчить и заправить по вкусу майонезом. 


По материалам

Так же вам понравится:

Загрузка...

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем

Загрузка...