» » Грандиозное ограбление питерского банка в первый рабочий день 2016 года (3 фото + текст)

Грандиозное ограбление питерского банка в первый рабочий день 2016 года (3 фото + текст)

11 января в первый рабочий день 2016 года в Санкт-Петербурге произошло одно из самых громких ограблений последних лет, по сценарию которого можно снять фильм. Пятеро грабителей за считанные минуты опустошили 134 индивидуальные ячейки одного из банков, в которых, по предварительным оценкам, находился миллиард рублей. Как происходило это грандиозное ограбление, рассказала питерская интернет-газета «Фонтанка».

И вот через минут пять после открытия филиала «Промсвязьбанка» на площади Победы, 2, в 9:35 туда заглянул постоянный клиент. По паспорту это был 37-летний петербуржец Зубков, который арендовал ячейку еще осенью 2015-го. В действительности, черт знает, кто он – документ был поддельный. Но его привычно провели в помещение с ячейками и, как обычно, оставили наедине со своими секретами. Через 15 минут он позвал операционистку. Когда же она зашла за ним, то ей было сказано не делать из себя героиню. А руки ее тут же были связаны строительными хомутами. В это время в железную дверь, ведущую во двор здания, деликатно постучались.
Безоружный охранник предприятия «Удакан» Александр, сидящий за ней, подумал, что просится работяга и открыл. Действительно, здание в лесах и строительные работы очевидны. Но увидел он четверых крепких парней в капюшонах. Они одним видом угомонили его и также застегнули наручники за спиной. Затем выбили ногами дверь из плотного картона, ведущую в коридор и вошли в уже открытую подельником дверь в хранилище. Вряд ли многие знали, что в этом филиале «Промсвязьбанка» в помещение с ячейками можно пройти, как из зала, так и с черного хода.

Грандиозное ограбление питерского банка в первый рабочий день 2016 года (3 фото + текст)


Дальше все шло на секунды. Молодцы работали дружно и ловко. Каждый с легкой фомкой взламывал ячейки, вынимал стальные чемоданчики, а содержимое высыпал в огромные спортивные сумки. Если попадались документы, их кидали под ноги. Шоу продолжалось от пяти до семи минут. Связанная операционистка Ольга с ужасом, но заворожено наблюдала. Остальные же работники филиала, не подозревая о напасти, монотонно занимались своими делами. Пыхтя, ребята вынесли четыре или пять баулов, оставив 134 ячейки пустыми. Могли бы и больше, но, судя по всему, не ожидали такого куша, а засовывать упаковки евро и долларов за пазуху – моветон. Потом сели на два черных джипа с липовыми номерами и передали всем привет. Представим, что запрыгнув в иномарки, они выдохнули, улыбнулись и приказали водилам: «Гони!».

Грандиозное ограбление питерского банка в первый рабочий день 2016 года (3 фото + текст)


После осмотра места происшествия и передачи материалов в Главное следственное управление, где было возбуждено уголовное дело по грабежу, задумался и «Промсвязьбанк». А клиенты начали звонить на «Фонтанку». По их словам, несмотря на обязательство по договору сообщить незамедлительно, информация о нападении стала им известна из СМИ. Как рассказал «Фонтанке» клиент филиала на площади Победы Александр, он узнал о налете только спустя два дня — 13-го. «При этом мне не дали зайти в хранилище, чтобы найти среди выброшенных из ячеек документов свои», – жалуется пострадавший. По его словам, у сотрудников «Промсвязьбанка», которые принимают жалобы от клиентов, есть список на трех листах с плюсами и минусами около фамилий: «На каждой странице до 30 пунктов. И напротив многих, как и у меня, минус».
Кстати, чтобы написать заявление в полицию, сетует другая наша собеседница Эльвира, тоже надо постараться: «В банке отправляют в отделение на Московском проспекте, 95, а там говорят, что делать ничего не надо, писать ничего не надо, что с нами свяжутся. Если просить настойчиво, то дают телефоны канцелярии следствия. А уже по этим телефонам отправляют в другое отделение на Ленсовета, 51, к 2. Там надо проявить настойчивость, чтобы заявление о признании потерпевшим приняли. Получается, что банковские ячейки ничем не лучше, чем камеры хранения в супермаркете. С тем же успехом можно было оставить деньги в ближайшей «Пятерочке» и надеяться, что их не украдут».
По словам девушки, на вечер 14 января только в инициативную группу пострадавших входят два десятка человек.
И по подсчетам ГУ МВД, из 134-х потерпевших опознано более двадцати. Как рассказал нам собеседник в ГСУ, «суммы – космические. У одного пропало – 85 миллионов, у другого – 40, есть несколько человек по 30 миллионов, есть и по 10 миллионов». Так что даже, если взять совсем по минимуму и предположить, что в каждой ячейке лежало по 10 миллионов, то общая сумма достигает миллиарда трехсот миллионов рублей.
По словам адвоката коллегии «Де ЛАТА» Евгении Бурмасовой, ознакомившейся с клиентским договором «Промсвязьбанка», он абсолютно стандартный для банковской сферы и предоставления услуг сейфинга. Бурмасова отметила, что шансов доказать, что в ячейке лежала приличная сумма или ценности, практически невозможно. Банки не составляют и не принимают описи содержимого сейфов. Единственный шанс, если при закладке денег присутствовали незаинтересованные свидетели, например, контрагенты сделки по недвижимости.

Грандиозное ограбление питерского банка в первый рабочий день 2016 года (3 фото + текст)


В утешение заметим, что в современной истории были прецеденты, когда банк шел навстречу клиентам, и хотя бы частично возмещал ущерб от вскрытых злодеями ячеек. В октябре 2013 года рухнули 82 ячейки банка «Открытие», в результате чего были признаны пострадавшими 34 клиента. Филиал «Петровский» выплатил каждому клиенту до 750 000 рублей в зависимости от суммы похищенных ценностей.

Что касается номинаций, то, безусловно, самым интеллектуальным считается налет от 27 ноября 2013 года. Тогда, на КАД инкассаторскую машину банка «Открытие» дистанционно отключили, благодаря заранее встроенному в двигатель механизму, заблокировали бойницы кабины, а на крышу грузовика была закинута глушилка, не позволяющая сигналу тревоги дойти до центрального пульта охраны. Грабители были в черной униформе с логотипами банка, а на их «Инфинити» была наклеена реклама банка «Открытие». Результат – минус 150 миллионов рублей.

Разумеется, самым кровавым признан расстрел полицейского автомобиля на повороте с проспекта Маршака на Муринскую дорогу. Это случилось 4 декабря прошлого года. Налетчики, перегородив дорогу «ГАЗелью», остановили УАЗ транспортного ОМОНа, а когда подполковник полиции открыл по ним огонь из травматического пистолета, ответили автоматными очередями. Подполковник убит, водитель-боец тяжело ранен, находившуюся в машине гражданскую женщину преступники пощадили. Как установило следствие, полицейские доставляли на стройку зарплату нелегальных мигрантов — была похищена сумка с 25 миллионами рублей.

Сегодняшних налетчиков мы назовем «нежными». Заметим, преступники не поставили ни одного синяка работникам «Промсвязьбанка». Ну, может быть, в спешке себе пальцы чуть поранили. А сумма наживы, согласитесь, отдает бюджетным размахом.

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем