» » Трансцендентальная медитация может уменьшить симптомы ПТСР, в том числе у солдат

Трансцендентальная медитация может уменьшить симптомы ПТСР, в том числе у солдат

Трансцендентальная медитация может уменьшить симптомы ПТСР, в том числе у солдат


Исследовательская группа из Риджентс университета Джорджии обнаружила, что практика трансцендентальной медитации, или ТМ, помогает устранять симптомы посттравматического стрессового расстройства, обычно известного как ПТСР, а также снижает необходимость принятия лекарств.

Трансцендентальная медитация является одной из форм медитации, «не предполагающей концентрацию, контроль ума, созерцание, мониторинг мыслей», сообщается на сайте ТМ. Она предназначена для создания состояния внутреннего спокойствия, чтобы уменьшить выделение стрессовых гормонов и активировать симпатическую нервную систему.

Она увеличивает ЧСС и артериальное давление, не сосредотачивается на дыхании или звуках, как остальные формы медитаций. Вместо этого, она вызывает спокойное состояние ума. Предыдущее исследование обнаружило, что TM помогает снять стресс у студентов. Еще одно, проведенное в клинике Кливленда, зафиксировало, что ТМ, напротив, помогло снизить кровяное давление, беспокойство, депрессию и гнев.

В этот раз, исследование, опубликованное в Military Medicine, наблюдало 74 солдат, страдающих от посттравматического стрессового расстройства или тревожных расстройств. Они получали лечение от черепно-мозговой травмы в клинике Dwight D. Eisenhower Army Medical Center's , расположенной в Форт-Гордане.

Участники были разделены на две группы, из которых половина использовала TM регулярно в дополнение к другим методам лечения, в то время как другая половина не делала этого. Через месяц, 83,7% из тех, кто практиковал медитацию либо уже стабилизировались, снизили количество или прекратили принимать психотропные препараты.

Между тем, лишь 59,4% не медитирующих стабилизировались, снизили или прекратили принимать лекарства, но 40,5% увеличили дозы препаратов. В течение следующих месяцев, эти проценты увеличились. Через шесть месяцев, те, кто не медитировал, получили 20%-ное увеличение их симптомов, по сравнению с теми, кто прибегал к помощи TM два раза в день по 20 минут.

Многие из участников пережили несколько сотрясений во время пребывания в войнах, в результате которых появились головные боли, а также нарушения сна, настроения и памяти, в соответствии с заключением доктора Джона Л. Ригга, физиотерапевта и куратора программы в клинике ЧМТ.

«Это не совсем классические сотрясения мозга, потому что это произошло, при попытке их убийства», объяснил доктор. «Происходит глубокая эмоциональная травма, чрезмерная возбудимость основных инстинктов, направленных на выживание. Они имеют повышенную реакцию на ситуации, выражающуюся в том, будто они находятся в среде, где кто-либо намерен убить их на ежедневной основе».

Посттравматический стресс был, по крайней мере, у 20% из 2,7 миллионов американских ветеранов Ирака и Афганистана. Четыре из пяти оставшихся в живых ветеранов Вьетнама имели расстройства ПТСР. Это вызвало рост числа самоубийств, который в 2008 году превысил гражданский уровень.

Так же вам понравится:

Загрузка...

Реклама


Рекомендуем