» » Осенняя мобилизация школьников: как помочь ребенку адаптироваться после каникул

Осенняя мобилизация школьников: как помочь ребенку адаптироваться после каникул

Осенняя мобилизация школьников: как помочь ребенку адаптироваться после каникул


До начала учебного года осталось меньше двух недель, и родителям пора задуматься, как подготовить чадо к новому режиму, ведь с окончанием летних каникул его жизнь сильно поменяется. В течение трех месяцев ребенок спал, ел и гулял столько, сколько хотел, и тогда, когда хотел сам. Теперь же ему снова придется придерживаться школьного распорядка дня, подчиняться правилам и выполнять домашние задания. Слишком резкий переход может негативно сказаться на детях: у старшеклассников проблемы с адаптацией носят психологический характер, а вот для школьников помладше смена режима может стать ударом по здоровью. Поэтому так важно грамотно подготовить ребенка к школе.

Адаптация к учебе длится гораздо дольше, чем мы можем подумать: у первоклассников она может занять до полутора месяцев, у пятиклассников – около месяца, старшеклассники привыкают за 2-3 недели. Этот период можно значительно сократить и облегчить, если заблаговременно принять определенные меры. Итак, что же должны сделать мы, заботливые родители, чтобы помочь ребенку подготовиться к школе?

1. Наладить режим дня. Наверное, одно из самых тяжелых изменений – это необходимость рано вставать. Постарайтесь еще до окончания каникул приблизить распорядок дня ребенка к школьному. Например, каждый день будите и укладывайте его спать на 15 - 20 минут раньше обычного. И так вплоть до того момента, пока его распорядок дня не приблизится к учебному.

2. Научить ребенка быть ответственным. Организуйте день так, чтобы у школьника были свои повседневные обязанности: вынести мусор, помыть полы или посуду. За выполнение таких заданий не забывайте и похвалить. Это научит ребенка ответственности и дисциплинированности, которая пригодится, когда ему будут давать задания в школе.

3. Обсудить режим дня вместе с ребенком. Это можно сделать в виде увлекательной игры, чтобы ребенок чувствовал интерес и удовольствие не только от отдыха, но и от любой деятельности, даже учебной. Распорядок надо организовать с учетом пожеланий самого ребенка.

4. Вместе с ребенком купить школьные принадлежности. Выбор нового рюкзака, тетрадей, канцелярии, одежды для школы – занятие не только приятное, но и настраивающее на учебный лад. Главное - не затягивайте покупку на последний момент, чтобы не пришлось переживать суету в магазинах. Приобретая все необходимые вещи, позвольте школьнику принять непосредственное участие в их выборе.

5. Изменить режим питания. Ребенку, частенько угощавшемуся на каникулах гамбургерами и прочим фастфудом, будет трудно перейти на еду в школьных столовых, которая богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для развития детского организма, но не содержит вкусовые добавки и консерванты. Поэтому постепенно переводите ребенка на сбалансированное питание, приближенное к школьному. Особенное внимание уделяйте продуктам, считающимся «пищей для мозга», включая в детский рацион яйца, печень и рыбу. Хоть и не каждый ребенок любит эти блюда, но именно они помогут его организму справиться с повышенной умственной нагрузкой.

Помимо перечисленных подготовительных мер уделите внимание и адаптации в первые учебные дни:

1. Интересуйтесь тем, как ребенок втягивается в учебу. В первые несколько недель после начала занятий не требуйте от ребенка хороших оценок. Встречая школьника после занятий, полюбопытствуйте, что нового и интересного он узнал на уроках. Ребенок должен воспринимать учебу не как способ получения хороших оценок, а как увлекательный процесс познания. Постоянное же давление из-за неудач будет вызывать в нем чувство того, что его старания бесполезны, а это только усилит стресс.

2. Не нагружайте сверх необходимого. Первое время не стоит загружать ребенка дополнительными занятиями в секциях и кружках. Спланируйте не только время его занятости, но и отдыха. Пусть, вернувшись из школы, он спокойно поест, отдохнет и после этого пойдет на дополнительные занятия. При этом у него должно оставаться время на домашнее задание, причем днем, а не ночью, когда ребенок уже слишком устал.

3. Не забывайте про внимание и ласку. Приласкайте своего ребенка, перед сном выслушайте его проблемы и тревоги. Скажите пару добрых слов, пожелайте спокойной ночи - и школьный день, ожидающий его завтра, пройдет для него гораздо легче!

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем