» » Турция. Анталия - Kaleiçi - Прогулка по утреннему, Старому городу Калеичи - Turkey 2016

Турция. Анталия - Kaleiçi - Прогулка по утреннему, Старому городу Калеичи - Turkey 2016

Турция. Анталия - Kaleiçi - Прогулка по утреннему, Старому городу Калеичи - Turkey 2016


Самая старая часть Анталии называется Калеичи. Первоначально это был римский город, затем он стал византийским, а позже перешёл к туркам-сельджукам, и, наконец, к Турецкой Османской империи.

Посетившие старый город имеют возможность прикоснуться к истории, дошедшей до нас в первозданном виде. Глядя на лабиринты узких улиц и архитектуру домов Калеичи, невольно окунаешься в жизненный уклад и быт поколений людей населявших эти земли ранее и проживавших здесь сейчас. Сложно даже поверить в то, что вся Анталия когда-то вмещалась внутри этих стен. Возвести новое здание или отреставрировать старое внутри крепости не так уж и просто. Существуют достаточно жесткие правила, направленные на сохранение архитектуры старого города.

Сердце Калеичи – старый порт, которым в свое время славилась Анталия. Совсем недавно его отреставрировали. Но ранее, на протяжении более чем двух тысяч лет, он выполнял вовсе не декоративную функцию, о чем свидетельствуют крепкие крепостные стены, сохранившиеся до наших дней, и пушки, глядящие в гавань. Анталия являлась вторым портом в Турции после Мерсина по количеству прибывающих кораблей. Уже в наше время был построен новый причал на западе города, а его старое название заменено новым. Сейчас это место представляет собой великолепный лиман, пристань которого используют для швартовки катеров, яхт и лодок, используемых для увеселения приезжающих со всего мира туристов.

Калеичи окружает и защищает Старая Римская гавань, для обслуживания которой, собственно говоря, и был когда-то основан город Анталия. Даже во времена Римской империи это был выход на богатые равнины, которые простираются к востоку от города до южных склонов гор Таурус.

Можно полюбоваться большим многообразием прекрасных фасадов домов, если пройтись вдоль сухопутной части стен вверх по улице. Некоторая часть этих фасадов выходит на улицу и дополняет общий ансамбль. В каждом из дворов, отличающемся своей изюминкой, имеются внутренние садики, в которых растут разнообразные фруктовые деревья. Здешние дома построены из камня и имеют перекрытия, выполненные из дерева. Сочетание камня и дерева добавляет архитектуре Калеичей свой неповторимый колорит.

Первые этажи этих старинных домов, как правило, практически не имеют окон со стороны улицы, в то время как «джумба» - верхний этаж, может продемонстрировать повторяющие стиль улиц узорчатые деревянные выступы. Зачастую верхние этажи представляют собой спальни и иные жилые помещения. Наземная часть дома плавно переходит в сад, в прохладной тени которого можно отдохнуть в летний зной на удобных небольших стульях из дерева. На этом этаже располагались подсобные помещения, такие как кладовая, кухня, сарайчик и чулан.

Далее уже находится жилой первый этаж, имеющий расположенные в два ряда большие и широкие окна. Через них проникает большое количество света, создавая эффект дополнительного пространства. Ставни окон нижнего ряда могут открываться, а верхний ряд в большинстве случаев выполнен из дерева и без стекол. На их фоне особенно выделяются небольшие световые проемы на верхних этажах, которые закрыты цветным стеклом.

Существует несколько входов в Калеичи, но наиболее удобным является Калекаписи, а самым живописным и исторически значимым – ворота Адриана. Рядом проходит трамвайная линия, у входа стоянка такси. Также тут есть своя пожарная команда, свой пляж, свои магазины и кафе, в общем – это город в городе.

Сегодня Калеичи является практически центром туризма, сохранившим первозданный облик, новые постройки которого, в то же время, отлично вписались в общий архитектурный ансамбль. На его территории отстроено много отелей, пансионатов, ресторанов и магазинов. Здесь постоянно слышны возгласы продавцов, с просьбой приобрести разные сувениры, украшения и мебель, доносящиеся из восточных магазинов и сувенирных лавок. Особое внимание привлекают красивейшие ковры ручной работы, среди которых можно часто встретить и старинные полотна. На самом обрыве расположено несколько кафешек, с которых открывается великолепный вид на море и горы.

Так же вам понравится:

Загрузка...

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем

Загрузка...