» » История и легенды Замка Святого Ангела, Рим

История и легенды Замка Святого Ангела, Рим

Среди множества старинных крепостей и замков Европы это историческое сооружение занимает особое место. Богатая история, множество легенд, своеобразная архитектура привлекают ежегодно тысячи туристов со всего мира. Отправляясь в путешествие по Италии, не забудьте посетить Замок Святого Ангела в Риме.
История и легенды Замка Святого Ангела, Рим

Далекое прошлое


Стены этого замка начали возводить в 135 году по приказу императора Адриана, который планировал использовать его в качестве мавзолея для всей своей семьи. Это первоначальное предназначения этого здания и дало еще одно название, под которым замок известен во всем мире – Печальный замок. Но Адриан так и не успел увидеть окончание строительства, окончанием возведения стен замка занимался уже его приемник.
Долгие годы Печальный замок служил усыпальницей для императоров и членов их семей, но позже к нему начали пристраивать крепостные стены и он служил прекрасной защитой для городских жителей в военное время. В те времена Собор Святого Ангела был одним из самых высоких зданий во всем Риме, и поэтому военный дозор мог вовремя заметить неприятеля, который приближался к городу и успеть оповестить об этом всех жителей.

Спаситель Рима


В 590 году в Риме началась страшная эпидемия моровой чумы, жители города умирали в страшных муках один за другим, и казалось, город обречен. Папа Григорий Великий принимает решение просить заступничества Девы Марии и с этой целью организовывает шествие через весь город. В то время, когда процессия поравнялась с Печальным замком, над крышей усыпальницы священник заметил образ Архангела Гавриила, который вкладывал свой меч в ножны. Это было хорошим предзнаменованием, и действительно, после этого эпидемия пошла на убыль, а мавзолей римских императоров назвали Замком Святого Ангела, в честь чудесного избавления города от чумы.
История и легенды Замка Святого Ангела, Рим

Собственность Ватикана


Этот замок очень приглянулся Ватикану, и было принято решение о строительстве моста, соединяющего Замок с папской резиденцией. Также был построенный секретный тоннель, по которому позже папа Климент VII спасался от воинов Карла Великого во время 10-месячной осады Рима. При папском правлении Замок Святого Ангела перестраивался и улучшался несколько раз, пока не превратился в действительно надежную и неприступную крепость.
Папа Александр Борджиа особенно благоволил к этому замку, и при нем это сооружение обрело тот вид, в котором и сегодня предстает перед взорами туристов. Во внутреннем дворике замка Борджиа устроил специальное место для просмотра театральных постановок. Интересно, что это же место служило и для проведения казней и пыток, обвиняемых в ереси.
История и легенды Замка Святого Ангела, Рим

След Бенвенуто Челлини


Во время многомесячной осады Рима в защите крепости принимал активное участие известный итальянский ювелир и скульптор Бенвенуто Челлини. Он описывает этот период в своей автобиографии. Для ювелира Замок Святого Ангела позже станет и тюрьмой, куда его отправят по подозрению в хищении драгоценностей, принадлежащих папскому семейству. Он же и единственный узник, которому удалось благополучно бежать из Замка Святого Ангела. В камере, где ожидал приговора Челлини, до сих пор сохранился рисунок Христа, сделанный рукой великого мастера.
История и легенды Замка Святого Ангела, Рим

Тюремные подземелья


Со временем все подвальные помещения, а также комнаты первого этажа были превращены в тюремные камеры. Таких знаменитых узников, пожалуй, не видел ни один замок Европы. Джордано Бруно и Галилей, семейство Ченчи, которых позже и казнили на площади перед замком. Замок полностью оправдывал свое первоначальное название, и печальных событий его стены видели гораздо больше, чем радостных.
В конце 18 века эти стены видели еще одного известного человека своего времени. Им стал граф Калиостро. В чем только не обвиняли графа, и в создании тайных обществ, целью , которых было свержение папского престола, и в некромантии. Но для смертной казни доказательств так и не удалось собрать, и графа отправили на пожизненное заключение.
История и легенды Замка Святого Ангела, Рим

Современный Замок Святого Ангела


Сегодня это историческое здание превратили в военный музей, где представлены лучшие образцы оружия римских солдат, начиная от эпохи великих императоров и заканчивая вооружением начала 20 века. На мосту замка много торговых палаток, где туристам предлагаются памятные сувениры с изображением истории замка. Здесь также проходят народные гуляния и традиционные ежегодные ярмарки.
История и легенды Замка Святого Ангела, Рим

Так же вам понравится:

Загрузка...

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама