» » Датский замок Кронборг, или по следам Гамлета

Датский замок Кронборг, или по следам Гамлета

Отдых в Европе – это не только шикарные курорты, комфортные отели и уютные рестораны. Прекрасно отдохнуть, путешествуя по Старому Свету, можно и посещая исторически значимые места, а заодно, и узнать что-то новое. Одним из таких мест, которое известно среди туристов всего мира, является старинный замок Кронберг в Дании.
Датский замок Кронборг, или по следам Гамлета

История Кронберга


Первые упоминания о датском Кронберге, который находится недалеко от города Хельсингер, относятся к началу 15 столетия. Вначале это сооружение нельзя было назвать настоящим средневековым замком в привычном для нас понимании. Датский король Эрик Померанский, правящий в то время страной, изначально построил крепость для того, чтобы собирать морскую пошлину с проходящих через пролив кораблей. К тому же удачное расположение этого сооружения помогало эффективно защищаться от шведских завоевателей.
Датский замок Кронборг, или по следам Гамлета

Название Кронберг, этот замок получил уже при Фредерике II, который отстроил замок в стиле барокко и сделал его одним из самых величественных строений Старого Света. В начале 16 века замок выгорел практически полностью во время пожара, и уже король Кристиан IV полностью восстанавливал Кронберг из руин. Некоторое время спустя эта крепость была все-таки захвачена шведскими войсками, но оставалась в их владении совсем недолго.
После того, как датчане снова вернули себе Кронберг, они начали строительство новых фортификационных укреплений, чтобы сделать замок менее уязвимым.
Датский замок Кронборг, или по следам Гамлета

Но Кронберг известен не только как защитное сооружение, но и как тюрьма, где содержали самых именитых и титулованных узников. В 1991 году решено было расформировать военный гарнизон, который нес службу в замке Кронберг, и средневековая крепость стала доступна для посещения туристам.
Датский замок Кронборг, или по следам Гамлета

Литература и Кронберг


Именно в этом замке «поселил» своего Принца Датского знаменитый английский поэт и драматург Уильям Шекспир. Правда, в его произведении это место именуется Эльсинором (городок, расположенный неподалеку от замка), но именно этот факт привлекает ежегодно сюда тысячи почитателей таланта Шекспира.
Датский замок Кронборг, или по следам Гамлета

Впервые трагедию поставили в самом Кронберге еще 1816 году и приурочили это событие к 200-х летней годовщине смерти Шекспира, все роли в той памятной постановке играли военные, которые несли свою службу в стенах замка. Эта идея имела такой успех, что и до сих пор ежегодно в Кронберге можно насладиться бессмертной пьесой великого драматурга. Но сейчас уже роли в пьесе играют настоящие актеры, что делает ее еще более интересной и захватывающей.
Датский замок Кронборг, или по следам Гамлета

Современный Кронберг


Сегодня любой желающий без труда может посетить это историческое место, причем вход на территорию замка абсолютно бесплатный, а вот для того, чтобы попасть в само здание, необходимо приобрести билет и воспользоваться услугами экскурсовода. С 1938 года Кронберг, открывший свои двери для туристов, посещают любители средневековья со всего мира. Согласно старинной легенде, где-то в подземелье замка обитает дух еще одного датского принца – Хольгера. Датчане верят, что в случае военной угрозы, он готов пробудиться от вечного сна и встать на защиту Кронберга.
Датский замок Кронборг, или по следам Гамлета

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем