» » Мутирующий ротавирус может атаковать каждого

Мутирующий ротавирус может атаковать каждого

Мутирующий ротавирус может атаковать каждого

В конце сентября в одной из школ Трубчевска Брянской области была зафиксирована вспышка ротавирусной инфекции. Число пострадавших составило 27 детей, 14 из которых были госпитализированы. Теперь медикам предстоит определить источник инфекции.

Ротавирус был открыт более 400 лет назад, однако до сих пор его нередко путают с обычным отравлением. Стоит знать, что пищевое отравление характеризуется коротким инкубационным периодом, длящимся до суток. Обычно человеку легко установить причинно-следственную связь «что съел и почему плохо». Затем наступает период резкого ухудшения состояния: появляется рвота, температура, неустойчивый стул. Обычное отравление протекает бурно, но быстро – в этом его главное отличие от ротавируса при сходных симптомах. Даже при грамотном лечении, ротавирус может подкосить человека на 5-10 дней.

В любом случае, врачи советуют при подозрении на обе болезни пить много воды, а также не заниматься самолечением, ведь даже врач не может «на глазок» выдать верный диагноз. Только лабораторное исследование кала даст однозначный ответ.

Ротавирус может поразить каждого от мала до велика, однако взрослые переносят эту инфекцию гораздо легче. Заразиться можно в любом общественном месте - в магазине, троллейбусе и ресторане, а также дома. Инфекция может попасть в организм воздушно-капельным путем, через контакт с уже болеющим, даже если в данный момент нет никаких симптомов развития болезни, то есть длится инкубационный период. Также инфекция может попасть в организм с едой, напитками или через загрязненную систему водоснабжения. Кстати, именно в России получение инфекции через ветхие сети водоснабжения наиболее вероятно, ведь общеизвестно, что более 80% коммуникаций страны непригодны для дальнейшей работы и требуют срочного обновления.

Этот вирус имеет множество разновидностей, именно поэтому иммунитет, приобретенный после перенесенной болезни, не гарантирует защиты от последующих подобных. Из этого следует, что человек за весь период жизни может подхватить ротавирус не один раз. Некоторые врачи даже говорят, что данный вирус мутирует, поэтому так стоек к лечению.

Специалисты в области педиатрии считают, что одним из самых вероятных мест, где можно подхватить инфекцию, являются детские больницы. Например, около трети французских и американских детей заболевают именно в стационарах, проходя там курс лечения. Также исследования говорят, что уровень распространения данной инфекции везде примерно одинаков и не зависит от развитости страны и санитарно-гигиенических условий.

Так же вам понравится:

Загрузка...

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама