» » Семь лет забвения: как Василий Степанов спасался от депрессии и нищеты

Семь лет забвения: как Василий Степанов спасался от депрессии и нищеты

Звезда «Обитаемого острова», любимчик Федора Бондарчука, решил пойти по его стопам. Спустя семь лет, прожитых в бедности и депрессии, Василий Степанов пробует себя в качестве режиссера.
Семь лет забвения: как Василий Степанов спасался от депрессии и нищеты
После выхода на экраны «Обитаемого острова» в 2008 году молодой актер проснулся знаменитым. Партнершей Василия по фильму была Юлия Снигирь
// Фото: Лиза Брагинская

После яркого дебюта актером восхищалась вся страна. Поклонницы дежурили у подъезда, предложения сыпались десятками. Но испытание славой Степанов не прошел, подвело здоровье: с диагнозом «маниакальная депрессия» Васю поставили на учет в психоневрологический диспансер. Съемки, спектакли, интервью – от всего пришлось отказаться.

Игра в романтику

«Так уж и быть, проходите!» – без энтузиазма открывает дверь отец Василия. Сергей Васильевич встречает «СтарХит» в узком коридоре и уходит в комнату до конца вечера. О счастливых днях в квартире напоминает только забытая новогодняя мишура. В двухкомнатной хрущевке на западе Москвы ютятся 4 человека и сиамская кошка Сима. Дом уже около 10 лет пытаются снести, делать ремонт бессмысленно. Старый порог, ржавая ванная и скрипучий пол здесь привычное явление.

У Василия нет отдельной комнаты. Бывшему секс-символу приходится делить спальню с младшим братом Максимом, актер спит на стареньком диване рядом с компьютером.

«Я налил вам чай. Берите сладости и поджаренный хлеб, не стесняйтесь», – кричит из кухни Вася. Рядом с ним – брат и мама. «Это дипломы за спорт! – показывает Максим награды. – В школе ходили на карате, потом дзюдо. Через 2 года Васька записался на ушу-саньда. Я отнекивался, но все же присоединился к нему…»

Детство Степановых прошло во дворе: играли в «ножички», прыгали по гаражам. В 16 лет попробовали алкоголь и травку, но не «подсели». Сейчас у братьев все по-другому.

«Мы просыпаемся, завтракаем, – говорит Василий. – Я стараюсь четыре раза в день ходить на спортивную площадку, там качаюсь, подтягиваюсь на турнике. Иногда выбираюсь в магазин или в парк. Люблю смотреть старое кино с полицейской тематикой. Недавно в библиотеке взял почитать Станиславского. Пробовал работать фитнес-тренером. Но у меня нет опыта, поэтому получил отказ…»
Семь лет забвения: как Василий Степанов спасался от депрессии и нищеты
Младший брат Максим Степанов каждый день ездит на кастинги с Василием
// Фото: Личный архив

Растрепанные короткие волосы, исхудавший за время лечения, в домашних серых шортах и черной футболке поло…. В нем трудно узнать кудрявого накачанного мачо Максима Каммерера из «Обитаемого острова». На вопросы о планах на будущее Вася часто отвечает фразой «не знаю». Семилетний перерыв в карьере выбил из седла. Как и много лет назад, Степанов вновь пробуется в кино.

«Макс возит меня на кастинги, – рассказывает Василий. – Чувствую себя спокойнее, когда близкий рядом. На одном из первых меня спросили: «Кто киногерой нашего времени?» Я растерялся – не слежу за киноновинками. Но потом вспомнил Данилу Козловского в «Духless». Хороший актер, да и экранизацию сделали неплохую. Раньше и мне говорили, что я похож на героя-любовника. Правда, не знаю, насколько теперь моя внешность отвечает стандартам красоты. Все равно пробуюсь на романтические роли. Играть главных героев мне не дадут, а второстепенных – почему бы и нет?»

Василия давно терзает мысль о возвращении в актерскую среду. Степанов замахивался на главную роль в фильме «Роман с кокаином» режиссера Геннадия Сидорова, просился к Валерию Ускову в проект «Выйти замуж за Пушкина», но результатов пока никаких.

СЧЕТ, ПОЖАЛУЙСТА!

Семь лет забвения: как Василий Степанов спасался от депрессии и нищеты
Уйдя из кино, Василий лишь пару раз играл в театре. Одна из ролей – шизофреник Эдуард в постановке по Пауло Коэльо «Вероника решает умереть»
// Фото: Persona Stars

«Сейчас год российского кино. Будет эффектно, если Вася вернется на экраны в этот год», – смело заявляет Максим. В силах брата он как никогда уверен. Срывы на родных из-за депрессии остались в прошлом. Кстати, 30-летнего актера до сих пор узнают на улице. Фанатов только возмущает, что он не поддерживает общение с ними в недавно заведенном аккаунте в «Инстаграме». Некоторые поклонники просят выступить на праздниках. Готовы заплатить кругленькую сумму, чтобы увидеть актера. Предлагали даже участвовать в детском утреннике, просто прочитать стихотворение за 50 тыс. рублей.

«Многие пишут любовные сообщения, назначают личные встречи. Вот только дело это опасное, мало ли что произойдет», – продолжает Степанов. На данный момент единственная близкая подруга Василия – Евгения Оробей. Они знакомы с театрального института, иногда она подкидывает ему работу.

«Женя звала меня в пьесу. Потом несколько раз таскала на «Мосфильм», но не сложилось... Может, потому, что тяжело запоминаю текст. Режиссеры порой идут навстречу. Разрешают менять слова местами или добавлять фразы. Но не помогает. Да и платят в театре копье».

О маленьких гонорарах Василий знает как никто другой. Пару месяцев назад ему предложили сняться в клипе группы «Пропаганда», где Степанов должен был появиться в 5-минутной романтической сцене. «Меня пригласили на съемку с гонораром в 10 тыс. рублей. Конечно, это хорошая возможность вернуться. Но меня возмутила сумма, думал, хотя бы 30 дадут. Ответили, мол, «загибаешь».

Очередной отказ означает новые поиски. В семье Степановых работают лишь двое: мама – кассир в ресторане и брат – риелтор. Отец на пенсии. Вася же вынашивает очередную идею – попробовать себя в режиссуре.

Семь лет забвения: как Василий Степанов спасался от депрессии и нищеты
Родители артиста – Сергей Васильевич и Людмила Викторовна – полностью обеспечивают сына
// Фото: Личный архив

«Эта мечта у него появилась еще во время учебы в институте. Он много общался с ребятами с режиссерского потока, они его вдохновили. Хочет снимать фильмы только с начинающими актерами, чтобы они приобретали опыт. Но нужны деньги, обучение в вузе дорогое, мы не потянем», – поделилась со «СтарХитом» мама Людмила Викторовна.

Василий уже размышляет о том, на что потратит первый гонорар в новой для себя роли: «Прав на автомобиль у меня нет, да и машину давно продал. Наверно, одежду куплю, рубашки или джинсы, а может, ботинки или кроссовки».

Так же вам понравится:

Загрузка...

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем

Загрузка...