» » Олег Попов: «Клоунское искусство для меня - жизнь»

Олег Попов: «Клоунское искусство для меня - жизнь»

Зимой 2016 года Олег Константинович представлял спектакль «Пусть всегда будет солнце» в Цирке на Фонтанке. Он рассказал о своей жизни и работе в цирке корреспонденту «СтарХита». Мы приводим самые яркие цитаты ушедшего из жизни клоуна.
Олег Попов: «Клоунское искусство для меня - жизнь»
Олег Попов общается с журналистами
// Фото: Михаил Садчиков-младший

«В Ростове-на-Дону скончался Олег Попов» - такими заголовками пестрит сегодня Интернет. В это трудно поверить еще и потому, что Олега Константиновича ждали в России 30 лет! И, наконец, он триумфально вернулся – сначала выступил в Сочи, затем гастролировал в Петербурге, через несколько месяцев он должен был выступать в Москве… 

Корреспондент «СтарХита» зимой этого года оказался в числе тех немногих журналистов, которым Олег Константинович уделили время после премьерного спектакля «Пусть всегда будет солнце» в Цирке на Фонтанке. Мы вспоминаем самые яркие высказывания легендарного «солнечного клоуна». 

«Я не был в Петербурге более 30 лет, но заметил, что у вас мало, что изменилось. Главное, что здание Цирка на Фонтанке стало лучше, заметно, что его недавно обновили, и оно тоже стало молодое, прям как я. Москва так изменилась, что я даже проехал свой родимый дом и не узнал его. 30 лет прошло – это много, но что это для города - это ведь миг?», - вспоминал артист.

Олег Попов: «Клоунское искусство для меня - жизнь»
Олег Попов пришел в цирк случайно
// Фото: Михаил Садчиков-младший

«Да, мне уже много лет, конечно, я не мальчик и устаю, но уставание тоже бывает разным. Бывает - тяжелым, а бывает другое, приятно уставание, когда я радуюсь, волнуюсь, ведь настоящая клоунская профессия очень тяжелая». 

«Вы не представляете, как тяжело воспитывать новое поколение, когда все меняется со скоростью света - меняется школа, жизнь, надо найти, где покушать, где жить, как утешить человека в трудную минуту, научить взаимодействовать с животными». 

«Один из самых ценных подарок для меня – поздравительная телеграмма Владимира Путина на 70-летие, после которой я понял, что точно вернусь в Россию». 

«Я попал в цирк случайно, ведь никто в детстве не знает, кем будет, когда вырастет. Мы во дворе, как и все, играли в футбол и часто мячом попадали в окно, разбегались, нас потом находили мамы и ругали… 

…Тогда я хотел быть стекольщиком, если разобью что-то, то у меня есть стекло и я все сделаю. Но потом стал смотреть наверх – захотел быть летчиком, заболела мама – захотел быть врачом. И так шатался, пока не стал учеником слесаря на комбинате, где рядом было цирковое училище, со студентами которого я дружил. Однажды они пригласили меня к себе, а после приняли без всяких экзаменов, потому что никто не хотел туда идти. Красивая история? Но была еще одна деталь, ведь это были военные годы и, когда я был слесарем, то у меня была карточка на 550 грамм хлеба, а когда я пошел в цирк, то там мне дали карточку на 600 грамм хлеба».

«Меня часто обманывали – однажды один аргентинский импресарио делал нам гастроли по Европе. В нескольких городах все прошло отлично, а под занавес он взял деньги и смылся - мы приехали в цирк и ничего не могли сделать. Сейчас, если человек попадает в беду, то ему помогает посольство и консульство, а тогда я не знал, куда идти». 

Олег Попов: «Клоунское искусство для меня - жизнь»
Олег Попов не считает, что быть клоуном это легко
// Фото: Михаил Садчиков-младший«Клоунское искусство для меня - жизнь. И запомните, что клоунами не только нужно родиться, ими можно стать! Это Божий дар! Все думают, что карнавал – это надел красный носы и разноцветную одежду, и все. Но нет, это нечто большее, в этом есть таинство».

«В цирке мало шуток, там ведь больше показывают – возьмите репризу «Бабочка» или «Лучик», они понятным во всем мире. Мы не эстрада, не певцы, мы не разговариваем, а показываем и должны нести в жизнь чистое цирковое искусство, которое будет понятно на любом языке».  

«Я как студент, мне вечно не хватает времени до премьеры. Почти на каждых гастролях у меня появляются идеи новых реприз, но я не успеваю их подготовить к премьерным показам и по ходу спектаклей что-то добавляю. Если человек не создает что-то новое, то он заржавел! Даже я в свои годы что-то придумываю, помогаю».

«Люблю, когда меня хвалят, но и не меньше люблю, когда меня ругают. Знаете почему – если это делают, значит – ты живой! Главное чувствовать себя живым, ну и делать так, чтобы тебя не ругали».
Олег Попов: «Клоунское искусство для меня - жизнь»
Олег Попов на представлении в Санкт-Петербурге
// Фото: Михаил Садчиков-младший

«Многие писали, что цирк умирает и ему осталось недолго. Да, 90-е годы были трудные, но не только в цирке и театре, вообще  везде. Многие артисты ушли в другие области, кто-то на пенсию. Но мы пережили это время и сейчас вышли на другой уровень. Я чувствую, что у меня открылось второе дыхание».  

«В детстве с папой я пошел в цирк, где познакомился с Дуровым. И я навсегда запомнил, как клоун подарил мне шарик, который я берег и любил – когда я сам стал клоуном, то сделал номер с шариком, помня о тех чувствах, которые испытал в детстве».

«Почему я вернулся сейчас? Ко мне приехали симпатичные люди, которые пообещали мне, что все будет на высшем уровне. Да и я давно хотел повидать друзей, которых не видел много лет...

...Когда приехал в Сочи, то думал, что надо заканчивать работать, но, выйдя на Манеж, я увидел, что весь зал встал и аплодировал, понял, что это мое второе дыхание. Я в жизни все время иду против течения, а в этот раз я иду по течению».

«Когда умерла у меня супруга, целый год я переживал, гастролировал. Но однажды после моего выступления ко мне зашла красивая девушка, чтобы взять автограф, на которую я сразу обратил внимание и захотел познакомиться. Когда она протянула мне листик, то я сказал: «Подпишу только после того, как оставите мне свой телефон!» Она смутилась, но телефон оставила. Через несколько дней я позвонил, мы встретились и вот уже много лет не расстаемся с моей Габриэлой».

«Любите цирк, и вы будете всегда здоровы, счастливы и веселы».

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем