» » Учительница Ивана Янковского открыла правду о его детстве

Учительница Ивана Янковского открыла правду о его детстве

Преподаватель поделилась неизвестными фактами биографии молодого артиста. Женщина вспомнила, как ее ученик появлялся в школе со своим знаменитым дедушкой и объяснила, почему ему не разрешали стричься, несмотря на правила учебного заведения.
Учительница Ивана Янковского открыла правду о его детстве
С возрастом Иван все больше становится похож на знаменитого деда. На фото – он на выставке «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!», посвященной 70-летию Олега Янковского, 19 февраля 2014 года
// Фото: PhotoXpress.ru

С 3 ноября на экранах страны идет фильм «Источник», а с 17 ноября в кинотеатрах стартует картина «Дама Пик». Потомок знаменитой фамилии 26-летний Иван Янковский играет в обоих проектах главную роль. От деда Олега Ивановича и отца Филиппа он унаследовал не только внешность, но и талант.

Филипп Янковский об онкологии: «Все осталось в прошлом»

Интересно, что четыре начальных класса мальчик отучился в математической школе № 1840 в районе станции метро «Проспект Мира», где ему приходилось ломать голову над сложными задачками, а затем перешел в киношколу. Одноклассники и учителя Вани вспомнили, как ему пришлось всю ночь молча идти под дождем во время экспедиции на Соловецкие острова и почему он отказывался стричься.

Трамвай «Желание»

В школе № 1840 до сих пор обсуждают 1 сентября 1997 года, когда к ним в первый класс пришел учиться Ваня Янковский… под ручку со своим известным дедушкой.

«Мы видели списки поступающих и поняли, чей родственник Ваня, – поделилась со «СтарХитом» завуч Ольга Вержховская. – Позвонили Олегу Ивановичу, попросили его выступить – сказать напутственные слова первоклашкам. Он сразу согласился и произнес пламенную речь, приводя отрывки из фильма «Тот самый Мюнхгаузен».
Учительница Ивана Янковского открыла правду о его детстве
Олег Иванович с внуком на фестивале «Черешневый лес», 18 мая 2002 года
// Фото: Комсомольская правда/PhotoXpress.ru

Олег Янковский периодически забирал внука на съемки прямо из школы. «Я имела счастье общаться с Олегом Ивановичем и здороваться с ним, – вспоминает классный руководитель Надежда Шкарина. – После не мыла руку несколько суток. Он не был напыщенным, напротив, человечный и простой. Помню, приехал за внуком, чтобы отпросить его на съемочную площадку. По-моему, это был фильм «Приходи на меня посмотреть», где Ваня сыграл ангела. Им нужно было спешить, но Олег Иванович решил не срывать его с диктанта, хотя я готова была отпустить. В итоге Янковский-старший сидел за последней партой до конца урока.

Ваня учился ровно, на четверки и пятерки. Может, не так легко давалась математика, приходилось покорпеть над учебниками… Отличался непосредственностью. Однажды на уроке каллиграфии, когда нужно было ровно и четко выводить буквы, заявил: «Надежда Анатольевна, ну хватит меня мучить!» Я разрешила ему немного передохнуть. А как всех ошарашил, когда на внеклассном часе рассказал о своей мечте: «А я хочу, чтобы бабушка покатала меня на трамвае».

Учительница Ивана Янковского открыла правду о его детстве
Ваня (в первом ряду второй справа) в начальной школе
// Фото: Архив школы

Согласно школьным правилам мальчиков в обязательном порядке заставляли коротко стричься. Бабушка Вани, актриса Людмила Зорина, договорилась с руководством школы оставить волосы – ему они были нужны для роли.

«Девочкам нравилась прическа Вани, – вспоминает одноклассница Галина Макей. – Он очень модно с ней выглядел. Да и вообще был харизматичным. Мы вместе играли на улице, а после занятий шли на продленку, делали уроки, а затем смотрели по телевизору мультик «Черный Плащ».

Когда Ваня отучился четыре начальных класса, родители, режиссер и актер Филипп Янковский и актриса Оксана Фандера, поняли, что дальше углубляться в математику нет смысла.

ДОБРЫЙ ТУСОВЩИК

Учительница Ивана Янковского открыла правду о его детстве
С Михаилом Ефремовым на съемках фильма «Индиго», 6 мая 2007 года
// Фото: Persona Stars

Международная московская киношкола, которая раньше находилась на станции метро «Университет», а сейчас переехала на Шаболовку, «вправила мозги» Ивану. Именно такими словами сам Янковский позднее охарактеризовал в интервью это учебное заведение. Поступали туда как в институт: надо было выучить отрывки басен и стихов и сдать экзамены.

«В школе существовало правило: вновь прибывшие ученики становились подшефными у стареньких, которые должны были всячески помогать им, давать советы, – рассказывает одноклассница Янковского Софья Стратонникова. – Ваня попал ко мне. Такой московский мальчик из хорошей семьи, тусовщик. Родители боялись за него, когда учеников отправляли в экспедицию на Соловецкие острова. Переживали, как Ваня поедет в плацкарте. Это сейчас пустили новые поезда, а тогда вагоны пребывали в ужасном состоянии...

...Условия в экспедиции были походные. В первый же день мы должны были пройти обряд посвящения. Мы с Ваней и другими школьниками брели всю ночь по узкому перешейку из камней на маленький остров. По правилам обряда посвящаемые должны были передвигаться молча все время и думать об истории места. Для Вани все это было впервой, но он воспринимал испытание как новый опыт. Было очень холодно, хлестал дождь, мы промокли насквозь. Жутко хотелось есть. С нами был монах по имени Яцек, который с утра накормил нас бутербродами. Мы с Ваней делили хлеб с колбасой».
Учительница Ивана Янковского открыла правду о его детстве
В экспедиции со служителем Соловецкого монастыря отцом Николаем и одноклассницей Алесей, июль 2006 года
// Фото: Архив школы

Однажды в школу пришла мама Ивана, стала общаться с ребятами. «Я сначала даже не узнала ее! Подумала, что за красавица с фактурной внешностью, – продолжает Софья. – Оксана подарила мне фильм со своим участием «Статский советник». Мы сидели на полу школы, она маркером подписала видеокассету».

Стратонникова до сих пор вспоминает, как Янковский смастерил ей самокрутку. «На занятиях по режиссуре нам задали повторить кадр из фильма, – говорит Софья. – Мы работали в тройке с Ваней и еще одним мальчиком. Выбрали фрагмент из картины «Фотоувлечение» Микеланджело Антониони, где девушка курит и танцует. Но мы же не могли использовать настоящие сигареты! Было забавно, как Ваня из листа А4 делал мне самокрутку. Затем я пыталась что-то изобразить. Огонь не горел, но все было в дыму… Ребята смеялись. Кстати, несмотря на налет гламура, Ваню всегда отличала доброта. Звездным родством он не кичился».

Учительница Ивана Янковского открыла правду о его детстве
Родители Ивана, Филипп Янковский и Оксана Фандера на премьере фильма "Дама пик", ноябрь 2016
// Фото: Владимир Андреев/Starface.ru

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем