» » фильм «Прогулка»: И невозможное возможно в стране возможностей

фильм «Прогулка»: И невозможное возможно в стране возможностей

фильм «Прогулка»: И невозможное возможно в стране возможностей
Французский канатоходец Филипп Пети (Джозеф Гордон-Левитт), верящий в значимость своего искусства, решает сотворить мировой перфоманс и покорить недостижимую вершину — без страховки пройти по канату между двумя свежепостроенными башнями-близнецами всемирного торгового центра. Для этого он разрабатывает план и набирает сообщников из того, что жизнь понакидала, вместе с которыми медленно, но уверенно, будто по канату, движется к исполнению своей мечты.

На фоне информационного шума вокруг прошедшей премьеры «Марсианина» и выходящего «Багрового пика» новый фильм Роберта Земекиса остается обделен вниманием. Режиссер, который наряду с Лукасом, Спилбергом и Кэмероном, входит в категорию лучших бизнесменов от мира кино, в этот раз делает проект, что называется «для души». И пусть вас не смущает ни высокий бюджет, ни присутствие большой голливудской звезды, ни впечатляющая работа над графикой – он просто по-другому не умеет и да, конечно, он может себе это позволить.
Экранизация подвига одержимого канатоходца разговаривает сразу на двух языках (Джозеф Гордон-Левитт специально ради роли даже засел за учебник французской грамматики), а повествователем выступает сам главный герой. Эти два простых режиссерских приема делают казалось бы пустяковую историю эмоциональнее и живее. Если вы посмотрите трейлер, то легко сможете представить все будущие перипетии и сложности, с которым столкнется герой на пути к своей мечте. Сюжет предсказуем, как очередная инициатива депутата Милонова. Сама тема фильма тоже кажется далеко не новой и звучит как заезженный слоган спортивного немецкого бренда. Однако искренний интерес и любовь Земекиса к истории (он загорелся идеей фильма еще 10 лет назад) творят невозможное.
фильм «Прогулка»: И невозможное возможно в стране возможностей

«Прогулка» — редкий пример оправданного использования технологии съемки в формате 3D. Если у вас есть колкое волнение во время нахождения на большой высоте, то поверьте, в самые драматичные моменты режиссер будет использовать его по полной. Именно эта живая эмоция помогает отвлечься от свойственного Земекису пафоса. На самом деле и этот привычный последним годам американского кино тон удается ему, как никому другому. Несмотря на то, что главным героем является француз, ощущение, что Америка — это великая страна возможностей, в которой исполняются все мечты, после просмотра вас не покинет. Недаром, что и главный герой в конце остается на территории священных штатов. Легко представить Роберта Земекиса, сидящего в любимом кресле-качалке где-нибудь в провинции Орегона и рассказывающего своему внуку и его друзьям невообразимые американские сказки, от которых стынет кровь, но оторваться невозможно. Рассказчиком старина Роберт всегда был первоклассным.
Также всегда было известно, что Джозеф Гордон-Левитт — хороший актер, что он с очевидным удовольствием и демонстрирует в «Прогулке». Вообще это отличительная черта Земекиса — очень тщательно подходить к выбору актера на главную роль (Том Хэнкс, Боб Хоскинс, Кристофер Ллойд), чтобы затем дать ему полную свободу в воплощении своего образа. Филипп Петит выглядит ранимым, страстным, категоричным и очень обаятельным — именно таким, каким и должен быть настоящий французский артист. И если мысль о прогулке длинной в 45 метров с палкой в руке на высоте свыше 400 метров сейчас может показаться вам, как бы это сказать, глупой затеей и победой разве что над здравым смыслом, то к концу фильма вы ощутите волнительный трепет перед несокрушимой личностью главного героя и его достижением.
фильм «Прогулка»: И невозможное возможно в стране возможностей

Актерский ансамбль в основном состоит из молодых французских актеров, которые еще мало успели примелькаться, но они неплохо обрамляют бенефис Гордона-Левитта. Шарлотта Ле Бон, очень похожая в этом фильме на Вайнону Райдер в лучшие годы, играет возлюбленную Пети, ставшую для него музой и главной опорой в осуществлении его амбициозного предприятия. Особняком стоит обладатель «Оскара» Бен Кингсли. Его персонаж папа Руди, канатоходец в завязке, выступает в роли наставника Пети, делящегося с ним секретами своего искусства. Как и положено мастеру он грубоват, циничен, но за его маской скрывается доброта и забота. С очередным интернациональным перевоплощением он справляется блестяще.
фильм «Прогулка»: И невозможное возможно в стране возможностей

Если закрыть глаза на все фактические условности, вроде легкой географической переменчивости и быстрого перехода от натянутого каната на высоте метра над парижской мостовой к покорению самой высокой параллельной постройки в мире, то фильм действительно может произвести впечатление. Тем более в остальном он старается быть правдоподобным: графики очень тщательно подошли к созданию Нью-Йорка 70-х и территории вокруг всемирного торгового центра, уж не говоря про сами башни-близнецы.
Вердикт:
Не глубокое, но искренее творение Земекиса стоит смотреть исключительно в кинотеатрах и в формате 3D, эффект от просмотра на экране телевизора вас скорее всего разочарует. От страха высоты фильм вас, конечно, не избавит, но негативные эмоции, полученные за рабочую неделю, однозначно уйдут на второй план, да и все уйдет на второй план когда Гордон-Левитт сделает первые шаги по канату натянутому на высоте 400 метров над центром мировой поп-культуры.
P.S. Всем, кому хочется посмотреть, что их ждет в кинотеатрах с 15 октября, рекомендуем оценить ставшее популярным видео молодых паркурщиков. Теперь представьте, что это в 3D, на большом экране и по краю идет Джозеф Гордон-Левитт – равнодушным оставаться очень трудно.

Так же вам понравится:

Загрузка...

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем

Загрузка...