» » Почему не стоит тратить время на «Паранормальное явление — 5»: альтернативная рецензия

Почему не стоит тратить время на «Паранормальное явление — 5»: альтернативная рецензия

В книге «По направлению к Свану» писателя Пруста есть известная эротическая сцена. В одной из глав про детство Марселя мы узнаем, что его соседка по деревне Комбре слывет в местном обществе существом невыразимо порочным. Навоображав себе Бог знает чего, мальчик дожидается сумерек и прячется в ее саду среди слив, яблонь и прочей аристократической рассады. Сквозь распахнутое окно Марсель видит, что объект его любопытства чаевничает с молодой гостьей и весь обращается в «уши». Услышанная им беседа вроде бы нисколько не примечательна и лишь слегка настораживает нарочитая жестокость одной из девушек (она грубо оскорбляет совсем недавно почившего отца своей подруги и в какой-то момент «закрывает» рамку с его портретом) и очевидно чрезмерное для дружеской встречи смущение другой. Но очень скоро портьеры в комнате задергиваются, мальчик засыпает прямо в огороде, а сцена психоделически плавно-рвано перетекает в совершенно другое воспоминание.
В остроумной документалке «Киногид извращенца» популярный философ Славой Жижек искусно препарирует затонувшие в формальдегиде массового сознания киносмыслы разной свежести. Кино для него — тело в анатомическом театре, а он сам — патологоанатом, пытающийся разглядеть причину болезни в поперечном разрезе. Для Жижека нет запретных «трупов» и кажется вполне естественным, что в какой-то момент его скальпель упирается в тему вожделения. Тут словенский Декстер без обиняков режет свою правду-матку: любое сексуальное влечение суть игра воображения, фантазия, без которой половой акт просто невозможен. Попробуйте вынести фантазию за скобки и с вами непременно случатся мысли: Что я здесь делаю? Зачем совершаю эти идиотские движения туда-сюда?
Думается, что и писатель Пруст не стал расписывать лесбийское соитие с изощренной детализацией, на какую только способен французский язык не из-за высоконравственной щепетильности. Отнюдь, как настоящий маг, он понимал, что такой метод немедленно снимет заклятье, лишит сцену индивидуальной для каждого читателя прорисовки, исключит «додумывание» и тем самым приравняет ее к бульварной пошлости, устаревшему побратиму нынешнего pornhub.

Резонно предположить, что и с переживанием страха дело обстоит схожим образом. Сборы нашумевшей «Ведьмы из Блэр» в 3,5 тысячи раз превзошли совсем скромный бюджет. Такой фантастический успех картине принесла не столько грамотная пиар-кампания, сколько потрясающе точная догадка режиссеров Мирика и Санчеса — они создали невидимое, адаптивное зло, нечто, что целиком и полностью воображается смотрящим, а не разевает зубастую пасть с экрана. Нечто абсолютно невнятное, но столь же абсолютно неизбежное повторили в первом «Паранормальным явлении, где «ведьмин» прием свели под копирку, лишь немного сместив «точку зрения». Зло теперь квартировалось не в лесу, а в картонном американском домике, но вот его универсальная природа ни капли не изменилась. Как не изменилась и прибыльность, локомотивом потащившая за собой следующие части.
Но создателей всех поздних эпизодов совершили ошибку, «свели» поезд с рельс необходимого этой уникальной хоррор-идеологии сюжетного минимализма. Калькуляторы продюсеров проекта, пожалуй, логично подсказали им, что каким бы оригинальным не был волк, обмануть 10 красных шапочек одним и тем же трюком у него вряд-ли получится и голливудские воротилы попытались разнообразить «паранормальную» фабулу. Но, сами того не желая, они загнали себя в ловушку: подарив ЗЛУ историю, заставив его откуда-то приходить, иметь цель, за кем-то охотиться, в общем сделав все, чтобы разбавить опостылевшую всем однообразность, они полностью развеяли чары первоначальной идеи.

Последнее на сегодняшний день «явление» выглядит откровенно глупо. Пойманное в покрывало, окропленное святой водой, оно рвется в нарисованный мелом круг, убивает священника, вселяется в женщину, выходит из нее черной рвотой, сжигает лицо ее бойфренду, перерождается в человеческое тело с грязными ногами и, напоследок припугнув зал очередным бессмысленно резким движением, выходит из экрана. И выходит, если нам всем повезет, навсегда, потому что сборы в прокате неизбежно покажут несостоятельность черной рвоты, как двигателя хоррор индустрии.

Так же вам понравится:

Загрузка...