» » Кто охотится на акул? Тюлень?

Кто охотится на акул? Тюлень?

В природе все находится в балансе. Есть сложные пищевые цепочки, что гарантируют всеобщую целостность биосферы.
Самая простая цепочка: жертва-хищник. Но что если жертва становится хищником?
Кто охотится на акул? Тюлень?

Ученые обнаружили удивительные факты о поведении тюленей у берегов Южной Африки. Драйвер-любитель и подводный фотограф Крис Фэллоуз во время погружения в воду неподалеку от Кейптауна стал свидетелем как жертва стала хищником. Его объективу удалось заснять как тюлень выгрызает внутренности у синей акулы. Картина настолько поразила фотографа, что он не знал к кому из специалистов обратиться со столь переворачивающей с ног на голову информацией. Ведь чаще всего мы знали о том как белые акулы охотятся на тюленей. И хотя синяя акула не чета белой, но все равно ситуаия завораживает своей необычностью.

Впоследствии, эти данные получил доктор Нэйл Хаммершлаф, который является морским биологом в институте исследований моря и атмосферы в Розенштиле. По его мнению, данное поведение тюленей очень тревожно с нескольких позиций.
Кто охотится на акул? Тюлень?

Во-первых, сами тюлени - хищники, они поедают рыбу. И то, что они стали охотится на синих акул, это сигнал о том, что у тюленей недостаток пищи. Сами синие акулы по размерах почти не уступают тюленям, но это не мешает проворству и стремительности морского млекопитающего в атаках на акул. То, что тюлени прежде всего выедают внутренности, говорит только о естественности поведения тюленя как хищника.

Во-вторых, популяция акул стремительно падает во всем мире. Акул беспощадно истребляют люди, не задумываясь, что данные рыбы крайне необходимы для поддержания баланса экологии многих областей мирового океана. И если тюлени решили отойти от оборонительной стратегии по отношению к акулам, это сигнал к тому, что ситуация лишь ухудшится. Да, котики не смогут съесть белую акулу, но ведь ни белая акула, ни тюлень не едят то, что ест синяя акула. Следовательно её экологическую нишу никто не займет, в этом и есть самый тревожный сигнал.

Полноценную работу по исследованию нового поведения тюленей можно прочитать в African Journal of Marine Science.

Так же вам понравится:

Загрузка...

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
rout
Тюлени красивы и добродушны) Но они изначально хищники)
Татьяна Москаева
Очень странно конечно,что тюлени стали нападать на синих акул.Насколько всем известно,что диета тюленя очень разнообразна: морской заяц питается донными и придонными моллюсками и ракообразными; морские львы и морские слоны — рыбой и головоногими моллюсками, а тюлень-крабоед — крупными ракообразными,а синими акулами...Они на вид очень милые и добродушные красавцы).Неужели они превращаются в хищников?
2 комментария

Реклама


Рекомендуем

Загрузка...