» » » Курганы Maiman - загадка для ученых уже более чем 150 лет

Курганы Maiman - загадка для ученых уже более чем 150 лет

Море могилок среди прерий. Похожи на перевернутые чаши для супа, покрытые зеленью и цветами. Стоит их только увидеть, человека сразу же поражает правильность размеров и симметричное их расположение друг с другом.
Курганы Maiman - загадка для ученых уже более чем 150 лет


Вы спрашиваете, где они? Это заповедник Майма Маундс (от англ. - курганы Майма), расположенный в штате Вашингтон, США. Таинственный природный феномен был назван прерии Майма в этом штате. Он, однако, не является уникальным только для этого штата. В Арканзасе, Калифорнии, Луизиане, Техасе и Айдахо земля рельефная, и то тут то там много странных курганов, которые удивляют уже более века ученых. Помимо США, они разбросаны по всему миру. Вы можете найти их в Мексике, Канаде, Аргентине, Китае, Австралии и Кении.


Что они представляют собой? Почему они там? Никто не знает.

Курганы высокие от одного до трех метров. Если посреди поля только одна небольшая возвышенность, покрытая травой, то это просто насыпь. Однако если речь идет о десятках акров, на один и тот же способ состоящие из этих холмов, похожих на яйца в коробке? Это уже настоящая тайна.


Когда вы ходите вокруг заповедника Майма Маундс, ощущение незабываемое. Пейзаж почти лунный, если исключить зелень вокруг. Это первое, что вы увидите, когда вы выберете платформу для наблюдения. Если вы хотите почувствовать истинную атмосферу, идите по проходу между курганами, простирающимися на площади 1800 гектаров. Они отмечены на протяжении 4 км, а на расстоянии видно вулкан Сент-Хеленс.


Курганы являются абсолютно одинаковыми по размеру, независимо от того, в какой части мира они находятся. С небольшими отличиями холмы в Кении являются точной копией тех, что в Канаде. Они все как кучки из земли, которые выстроились в колонны, пусть и не совсем правильные.

Загадка Майма Маундс является неразрешенной и по сей день, никто не знает их происхождения. В США были найдены в середине 19-го века капитаном Чарльзом Уилкисом, который возглавлял американскую экспедицию по созданию карты на северо-западе страны. Поначалу Уилкис решил, что это кладбища индейцев. Когда разрыли несколько из них, внутри была только грязь. С тех пор геологи разработали, по крайней мере, десятка гипотез о происхождения могилок. Самые известные среди них связаны с циклами таяния ледников, эрозии, землетрясения, цунами и, возможно, даже извержения вулканов.


Первое впечатление, когда вы видите их, как правило, что это дело человеческих рук. Они очень похожи на погребальные курганы, обнаруженные на Восточном побережье США. Однако, подобные погребальные обряды среди индейцев вдоль побережья Тихого океана не известны. Кроме того, при раскопках многочисленных курганов в степи Майма, не найдено никаких скелетов или же останков человеческих, или каких либо предметов. На языке местных индейцев „Майма” относится к смерти или похоронам. Среди местных легенд не говорится ничего о происхождении курганов.

Раскопки в штате Вашингтон, показывают, что под одеялом из степной травы находится смесь песка, мелкого гравия и гниющих растений. По словам Бернарда Хелит, профессора геологии в университете штата Вашингтон, это было необычно, так как большинство земельных форм рельефа имеют верхний слой из органического материала, состоящего из останков отмерших животных и растений, что составляет не более полуметра. В Майма этот слой богатый органикой, толщиной более двух метров. „Нет никакой очевидной причины, почему он находится здесь”, - считает профессор.


А вот и некоторые из наиболее популярных теорий возникновения курганов.

Созданные рукой человека
Одной из ведущих теорий является то, что горы созданы руками человека, скорее всего, от коренных народов. Однако выглядят они довольно неправдоподобно. Во-первых, это огромная работа для людей, чьей главной заботой было обеспечить себе на жизнь. Кроме того, в курганах действительно нет ничего, кроме грязи. Есть и еще один вопрос. Если они действительно сделаны рукой человека, как смогли люди из Кении, Мексике, Канаде, Австралии, Китае и США координировать друг с другом таким образом, чтобы создать абсолютно одинаковые могилки?! Вряд ли это произошло с подачи сигналов из костров. Нет, эта теория действительно маловероятная.

Потерянная цивилизация
В своей книге „Потерянные города Северной и Центральной Америки” Дэвид Хачер Чилдресс упоминается сходство между курганами в Майма и теми, что находятся в Бахрейне, которые полагают, работа древних. В Гватемале могилки тянутся в джунгли, и существует мнение, что были остатки малых пирамид или платформ, используемых для подъема дома с земли. Согласно Чилдресса курганы Майма Маундс может, на самом деле являются остатками потерянной цивилизации до 10 тысяч лет!

Коллективное подсознание
Для многих из тех, кто считает, что круги на пшеничных полях являются выражением нашего коллективного подсознания или, что духи оставили энергетический отпечаток на камне, как - результат взаимодействия сил, которые мы еще не понимаем и никогда не поймем.

Сейсмическая активность
Одной из самых популярных теорий является то, что курганы возникли после землетрясения. Ее автором является Эндрю Берг из Спокан, который работал в качестве геолога в управлении США. Берг развил свою мысль после извержения стратовулкана Сент-Хеленс в штате Вашингтон в 1980 году. Пока прибивал листы фанеры, покрытые вулканическим пеплом, он заметил, что от вибрации молота, пепел собирался в небольшие кучки, которые выглядят как миниатюрные Майма Маундс. Из этого наблюдения Берг развил гипотезу, что вибрации от мощных землетрясений, возможно, сформировались многочисленные могилки в штате. По словам геолога, почва в прерии Майма, как вулканический пепел, а пласт породы под ней подобен доскам из дерева. Берг считает, что горы образуются только в сейсмически активных зонах - там, где земля была неустойчивой и частые толчки. Известно, что зона Майма Маундс в штате Вашингтон пережила сильное землетрясение около 1000 лет назад.

Вывод ледников
Теория впервые появилась более века назад, но в прошлом году была поддержана с новыми данными исследований с помощью лазеров в штате Вашингтон. По ее мнению, курганы были сформированы по периферии отступающих ледников. Это произошло в конце последнего ледникового периода, примерно до 13 500 лет назад. Во время таяния льда, кучи собравшейся воды, освобождались время от времени, как взрыв и толчок по каналу. Бурная река несла с собой гравий, который является основой всех курганов. Топографические исследования также показывают, что вода собиралась в бассейны, вероятно, потому, что на пути ее были куски льда.

Холодные ветра затем привели к замораживанию, объясняет Роберт Лоуген, глава картографического отдела в Министерстве природных ресурсов в Вашингтоне. И здесь, в общей картине появляются вмятины в снегу, глубиной от 5 до 50 см, которые формируются во время таяния в ясную и солнечную погоду. По мнению ученых, вода из растаявших ледников, продолжала течь, пройдя через солнце и осаждалась в этих отложениях. После таяния ледников образовавшийся осадок оставался лежать на колодах, образуя курганы, которые стоят и по сей день, считают ученые. Команда из Вашингтона поддерживает теорию с топографическими картами в этой местности, сделанных с помощью лазеров. Техника излучает более 23 тыс. импульсов в секунду на землю, как результат - кристально чистое изображение на поверхности, чья точностью до нескольких сантиметров. Новые карты ясно показывают, что все курганы были сформированы вблизи водных каналов от таяния ледников.

По мнению других геологов, холмики сохранились после образования, с одной стороны, слабой эрозии, а с другой - образующихся болот между ними. В 1976 году геолог Майкл Макфол находит доказательства трясины из болота, когда раскопали несколько курганов.

Как и большинство теорий, и эта является весьма ограниченной, возразил Дональд Джонсон, отставной профессор географии из Университета Иллинойса. Причина? Курганы встречаются в Северной Америке, а также в Техасе, Калифорнии и Мексики, где не было ледников, напоминает он. Джонсон и его жена посетили все места с такими курганами и убеждены в том, что они имеют одного общего и довольно скромного архитектора - американский грызун из семьи Geomyidae.

Курганы всегда находятся в местности, где под верхним слоем почвы есть гравий, жесткий подпочвенный слой или прочная скала, аргументировал Джонсон. В этих условиях трудолюбивые грызуны были вынуждены рыть туннели в сторону, выкопав и сдвигая мягкую почву обратно к главному гнезду. Результатом этого является постепенное накопление кучи грязи. „Если выделить время на быстрый оборот около 1000 лет, вы получите очень хорошие могилки”, - объясняет географ.

Грызуны любят строить свои дома внутри курганов, что возвышает их над поверхностью плоскости и защищает их от хищников. Тем не менее, Джонсон признает, что в прерии Майма в штате Вашингтон не заметны следы грызунов среди курганов. Во всех остальных местах с такими холмиками, которые он посетил, они существуют. Его теории грызунов и насыпей была начата еще в 1941 году Вальтером Далкуестом и Виктором Шафферорм. Оба представляют следующие аргументы, чтобы поддержать гипотезу:

- Грызуны являются асоциальными животными, и расстояние между курганами соответствует расстоянию между отверстиями от животных под землей.

- 10 грызунов в районе 4-х гектаров могут разместить до 5 тонн почвы в год.

- Между курганами были обнаружены небольшие вмятины, которые, может быть, были заброшенными тоннелями грызунов, покрытые илом.

- Еще более интересно то, что, по мнению некоторых, курганы продолжают расти. Местные фермеры утверждают, что несколько лет назад они были на одном уровне с курятниками, а теперь - почти на 10 сантиметров выше.

Китайская стена в США
Одна из наиболее интересных мифических гипотез, является гипотеза лесоруба Пола Буния в Соединенных Штатах. После того, как он услышал о Великой китайской стене, он жаждал, чтобы построить похожую на нее в Америке. Нанял бригаду из ирландских рабочих, чтобы помогали ему. Заставлял их работать много, чтобы сделать ее выше, чем Китайская стена. Наконец, рабочие отчаялись и оставили свои деревянные тележки. Постепенно они сгнили, как и все, что осталось от них, и получились курганы с землей.

Профессор Дональд Джонсон пишет книгу о курганах, но без каких-либо маний, что покажет раз и навсегда таинственность явления. Или, может быть тайна хранится намеренно? „Природные заповедники и парки рекламируют именно эту загадку, чтобы привлечь посетителей. Нечто похожее на случай с чудовищем Несси из озера Лох-Несс в Шотландии. Если Несси окажется мистификацией, никто не захочет идти туда, "сказал Джонсон.

Так же вам понравится:

Загрузка...

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама