Учёные ЮАР: курил ли Шекспир марихуану?

Учёные ЮАР: курил ли Шекспир марихуану?

Исследователи из ЮАР продолжают настаивать на эксгумации останков великого Уильяма Шекспира с целью получить больше информации об образе жизни драматурга, о его рационе и пристрастиях. Ученые из Витватерсрандского университета в Йоханнесбурге ранее проводили подобное исследование. Так, они эксгумировали скелет Ричарда III. Благодаря возможности провести ДНК тест, специалисты надеются заполнить пробелы в знаниях о жизни Шекспира.
Фрэнсис Теккерей — член исследовательской группы — считает, что кости могут раскрыть тайны жизни драматурга и ответить на главный вопрос, тревожащий умы ученых: курил ли Шекспир марихуану?
Однако на могильном камне классика высечены слова, останавливающие пылкий нрав ученых: «О, добрый друг, во имя Бога, ты прах под камнем сим не трогай, сна не тревожь костей моих, будь проклят тот, кто тронет их» («Good frend for Jesus sake forebeare/ To digg the dust encloased heare/ Bleste be the man that spares thes stones/ And curst be he that moves my bones»).
Но на что только не пойдут ученые умы, чтобы развенчать или подтвердить одну из гипотез. Так, Фрэнсис Теккерей заметил, что в эпитафии ничего не упоминается о зубах, а потому, возможно взять образец эмали для анализа ДНК.
Заметим, что уже более 4-х лет команда ученых ЮАР добивается разрешения Англиканской церкви на эксгумацию останков Шекспира, поскольку в конце 2011 года на приусадебном участке драматурга были обнаружены курительные трубки со следами каннабиса и кокаина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...