Стремительное истощение водных запасов в Китае

Стремительное истощение водных запасов в Китае

Географы считают, что к началу 2030 года Китай должен будет сократить расход воды на полив сельхозугодий, потому как водные ресурсы страны тают буквально на глазах.
Ученые разработали компьютерную модель будущего, приняв во внимание стремительное развитие экономики Поднебесной, увеличение количества жителей и мегаполисов. Важно, что при увеличении основных показателей, запасы воды стремительно сокращаются. Исследователи опубликовали результаты своей работы в издании PNAS.
Вывод ученых таков, что на момент 2030 года Китай неминуемо столкнется с проблемой нехватки воды. Отдельно рассматривается вопрос выращивания риса, поскольку процесс требует больших водных затрат. Получается, что властям нужно будет уменьшить посевы злаковых культур.
На данном этапе государство занято вопросом инвестирования программ по снижению потребления воды. Предполагается, что к 2030 году потребление снизится на 5%. Разработанная учеными модель показывает, что из-за истощения подземных источников, затраты воды на орошение должны быть снижены не менее, чем на 14%.
Сегодня Поднебесная запускает множество программ по экономии водных запасов. В 2015 году начинают работать 27 из них.

Стремительное истощение водных запасов в Китае

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...