За гранью возможного. Миграция маленькой птички

За гранью возможного. Миграция маленькой птички

Ученые во вторник зарегистрировали, как это певчая птица, которая весит половину унции (12 грамм) завершает трудный беспосадочный перелет над Атлантическим океаном из леса в Новой Англии и Восточной Канады до Карибских островов, как он мигрирует каждую осень в места своих южноамериканских зимовки.
Размещая миниатюрные рюкзаки с геолокаторами на птицах, исследователи определили, что они пролетели в среднем около 1600 миль (2540 км) в течение двух-трех дней.

За гранью возможного. Миграция маленькой птички

Пестрогрудый лесной певун оснащен миниатюрным светочувствительным геолокатором на спине, что позволяет ученым отслеживать точные маршруты миграции птиц из восточной части Канады и Новой Англии на юг, к местам зимовок

Ни одна другая птица этого размера не мигрирует так долго на одном дыхании. Это действительно один из самых удивительных перелетных подвигов когда-либо зарегистрированных учеными.
Обратный рейс весной преимущественно сухопутный через Флориду и до восточного побережья США.
Исследование решает полувековую тайну миграции пестрогрудого лесного певуна. До сих пор были лишь косвенные доказательства этого заокеанского путешествия.
Некоторые сомневались, что такие титанические полеты будут физиологически и физически возможны для певчих птиц весом в десять-пятнадцать грамм.
Объяснилось все оригинальным подходом природы: перед миграцией певуны наедаются, чтобы увеличить мышечную силу и, при этом, уменьшить многие из их органов пищеварения, чтобы свести к минимуму любую деталь анатомии, не востребованную во время длительного полета.

За гранью возможного. Миграция маленькой птички

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...