Комар — самое смертоносное животное для человека

Комар - самое смертоносное животное для человека

Самым смертоносным животным в мире для человека является комар. Это может показаться невероятным, что что-то настолько незначительное может убить так много людей, но это правда. Укусы комаров приводят к гибели более 1 млн человек в год. Большинство из этих смертей вызваны малярией. Всемирная организация здравоохранения считает, что заболевания малярией происходит в количестве между 300 и 500 миллионами случаев каждый год — и ребенок умирает от малярии каждые 30 секунд.
Убивает не сам комар, а паразиты, которых комаров переносит. Не все комары могут нести малярийных паразитов — только самки рода Anopheles. Вы найдете Anopheles по всему миру, за исключением Антарктиды. Москит передает малярию после укуса зараженного человека к следующему человеку, которого ужалит. Малярия является заболеванием крови и не передается при случайном контакте с другим человеком. Так как заражение происходит через кровь, вы можете получить его с переливанием инфицированной крови или иглы. Но комары в первую очередь виноваты в распространении инфекции малярии.
Соединенные Штаты больше не считают малярию проблемой общественного здравоохранения. Болезнь практически исчезла в 1950-х, когда Национальная Программа по искоренению малярии реализовала DDT (синтетический пестицид), программу для управления популяцией комаров. Тем не менее, эта инновация имела ограниченный успех в остальном мире. Страны с умеренным климатом смогли искоренить малярию. Но в других странах, устойчивость к инсектицидам и наркотикам, сокращения финансирования и отсутствия участия сделали долгосрочные усилия по искоренению невозможными. Соединенные Штаты по-прежнему сообщают о нескольких сотнях случаев малярии в год. Но в большинстве случаев заражение происходит у путешественников.

Комар - самое смертоносное животное для человека

Сегодня, большинство смертей от малярии происходит в Африке, к югу от Сахары, где паразит очень распространен. Любой запросто может заразиться малярией, но болезнь скорее всего поражает тех, у кого ослаблен или вовсе отсутствует иммунитет — маленьких детей, беременных женщин и путешественников, которые живут в районах, лишенных малярии. Люди из бедных общин с ограниченным доступом к медицинской помощи и экологически чистых источников воды — стоячая вода — очаг комаров для размножения — также находятся в опасности. Существуют противомалярийные препараты, но в настоящее время нет вакцины против малярии.
Пораженные страны теперь обратились к борьбе с малярией, а не ликвидации. Центры по контролю и профилактике заболеваний относится к этой деятельности, как к «управление вектором». Векторное управление означает уменьшение контакта между людьми и носителями заболевания на определенной территории или области. Цель состоит в том, чтобы сократить популяцию комаров с помощью обработанных инсектицидами сеток.
В дополнение к малярии, комары нести вирус Западного Нила и лихорадку Денге. Болезнь Западного Нила насекомые переносят от зараженных птиц. Это влияет на нервную систему и, как малярия, может стать фатальным для людей с пониженным иммунитетом. Вирус стал распространенным впервые в восточной части Соединенных Штатов около 1999 года. Лихорадка Денге вызывает сыпь и крайне сильные мышечные и суставные боли. Это может быть смертельным, если не лечить должным образом.
Итак, забудьте львов, тигров и медведей — превратите вашу паранойю в гудение маленького комара рядом с ухом.

Комар - самое смертоносное животное для человека

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...