Аргентинские муравьи — убийцы детенышей кайманов

Аргентинские муравьи - убийцы детенышей кайманов

Solenopsis invicta (красные огненные муравьи) — насекомые, которые ежегодно наносят материальный ущерб южным штатам США, оцениваемый в 5 млрд долларов. Укус насекомого опасен не только для рептилий, но и для человека. Если вовремя не принять меры и не устранить отечность, яд может убить.
Аргентинские ученые представили результаты своих исследований в New Scientist, главной особенностью которых является подтверждение тому, что огненные муравьи Аргентины могут выгонять кайманов из их собственных гнезд, а также то, что муравьи питаются детенышами крокодилов.
Ученые приводят жуткую статистику: около четвертой части всех детенышей кайманов аргентинские муравьи убивают и пожирают. Хищные насекомые выгоняют широкомордых рептилий и сами заселяются в их гнезда. Ученые установили: в гнездах кайманов муравьев привлекает то, что там находятся материалы, обеспечивающие будущему потомству насекомых комфортные и благоприятные условия.
Вот каким образом крокодилы лишаются своего жилья: муравьи атакуют самку и кусают ее. Под таким натиском рептилия быстро освобождает “покои”. Когда взрослая особь ушла, огненные муравьи убивают и поедают потомство кайманов. Детеныши совсем недавно родились, они безоружны перед муравьями.
И хоть жертвами насекомых становится четверть детенышей, это не грозит популяции кайманов в Южной Америке.

Аргентинские муравьи - убийцы детенышей кайманов
Аргентинские муравьи - убийцы детенышей кайманов

Оцените статью
Добавить комментарий