Испанские медики провели пересадку лица

Испанские медики провели пересадку лица

Сложная операция длилась больше суток. На данном этапе пересадка лица — самое сложное, а до недавнего времени и вовсе невообразимое, хирургическое вмешательство. Врачи испанского госпиталя Vall d’Hebron провели пересадку.
Можно ли себе представить, что в операции принимали участие одновременно 45 специалистов?
Пересадка осуществлялась 43-летнему мужчине с артериовенозной мальформацией — аномалия строения сосудов головного или спинного мозга. Ученые-медики выполняли реконструкцию нижней части лица мужчины и шеи. Была осуществлена пересадка кожи, мышц носа, челюсти, реконструкция губ, языка, части горла, скул.
Такое расстройство, при котором кровь из артерий переходит в вены, не отдавая кислород и глюкозу и не унося углекислый газ, вследствие чего ткани не питаются необходимым образом, привело в жуткой деформации лица. Речь мужчины была затруднена, а зрение чрезвычайно ослаблено.
Операция прошла успешно, а пациент чувствует себя хорошо, насколько это возможно после настолько сложного хирургического вмешательства. Сейчас мужчина находится в домашней обстановке и наведывается к врачу для наблюдения процессов заживления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...