Памятник героям войны в Австралии

Австралийские аборигены-герои войны получили заслуженное признание. В Гайд-Парке Сиднея возведена скульптура в дань памяти коренным жителям Австралии, которые воевали и погибли в Англо-бурской войне. Многие из них не могли голосовать и участвовать в выборах на своей родине.

Памятник героям войны в Австралии

Четыре гигантских полуторатонных патрона из мрамора и стали, высотой 23 метра, рядом с упавшими гильзами от снарядов, — так выглядит мемориал, возведённый возле памятного комплекса Anzac. Anzac — главный памятник погибшим воинам в стране.

Патроны-статуи были разработаны художником Тони Альбертом, чей прадед воевал во Второй мировой войне. Он сказал, что идея скульптуры родилась исторически — воины-аборигены боролись за Австралию во всех войнах, начиная с Англо-бурской, и не имели при этом права голоса и, даже не были учтены в переписи. Тысячи аборигенов добровольцами шли на военную службу в Первой мировой войне.

Памятник героям войны в Австралии

С 1917 года, когда появилась острая необходимость в увеличении личного состава войск, было разрешено привлекать к призыву людей, имеющих одного из родителей — европейца. Полнокровных аборигенов можно было призывать в войска только во время Второй мировой войны. Право голоса аборигены получили на федеральном уровне в 1962 году, а во всех штатах — в 1965г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...