Новейшая разработка поляков — бронежилет из жидкости

Новейшая разработка поляков - бронежилет из жидкости

Просматривая приключенческий боевик, замечали ли вы, что пуля, пущенная под воду быстро теряет свою скорость? Вот почему, прыгнувший в водоем герой в 90% из 100 выживает в киноленте. Вода поглощает набранную пулей энергию. А если оружие еще и размещается под водой, то пуля не пролетит более нескольких метров. Это правило отлично действует не только в рамках блокбастера. Так, исследователи долгое время искали такую жидкость, которая останавливала летящую пулю даже лучше, нежели вода. И ученым из Польши это удалось. В тандеме с представителями Военного института оружейных технологий Варшавы группа ученых компании Moratex вывели новый состав жидкости, которая станет преемницей кевлара в новых разработках бронежилетов.
Действие новой жидкости таково: когда пуля поражает бронежилет, вязкость жидкости возрастает, что и является барьером на пути повреждающего фактора. Группа исследователей утверждает, что на данный момент изобретенная жидкость сможет стойко противостоять движущимся со скоростью более 400 м/с элементам. От прикладываемой силы зависит плотность жидкости в момент повреждения. Нанося удар, сила пули поглощается жидкостью и рассеивается в ней.
Принцип обычного бронежилета состоит в том, что в момент поражения пулей, он прогибается вглубь на 3-4 см. Подобный факт может нанести серьезные увечья (самый слабый — отечный синяк). Если же наполнителем бронежилета будет жидкость, то прогнется он всего на 1 см.
Попытки нескольких предыдущих лет не увенчались успехом: броня была слишком тяжела и неудобна в использовании. Новейшие технологии позволяют создать бронежилет более стойким к силе повреждения от выпущенной пули, а также уменьшить возможные травмы при попадании в броню.

Новейшая разработка поляков - бронежилет из жидкости

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...