Баотоу- озеро, в котором тонут хай-тек технологии

Человек, попавший в район озера Баотоу, может ощутить себя в аду. По береговой линии озера расположены десятки труб, сливающие черные химические отходы от заводов, которые окружают озеро. Сильный рёв и запах серы. Так выглядят окрестности крупнейшего промышленного города во Внутренней Монголии.

Баотоу- озеро, в котором тонут хай-тек технологии

Местные заводы — один из крупнейших поставщиков редкоземельных металлов. Китай производит 95% мировых поставок этих элементов. Считается, что к северу от Баотоу находится 70% всех мировых запасов руды.

Город Баотоу в 1950 году насчитывал 97 тысяч человек, сегодня его население составляет более 2500 тысяч человек. Причина роста населения одна — добыча руды и производство редкоземельных металлов. В результате Баотоу чувствует себя затерявшимся между миром новых возможностей, предоставленных зависящим от Баотоу глобальным капитализмом и воспоминаниями о коммунизме.

Парадоксально то, что это токсичное озеро возникло как побочный продукт не только современнейшей «карманной» бытовой техники, (смартфоны, планшеты), но и «зелёных» технологий таких, как ветровые электрогенераторы и новые поколения электромобилей, которым мы все так самодовольно радуемся.

Баотоу- озеро, в котором тонут хай-тек технологии

Фото озера, которые вы сейчас можете увидеть, сделаны камерой iPhone, экран которого также отполирован церием.

Имея монополию на уникальное производство, от которого зависит развитие современных технологий, местная промышленность создаёт искусственный дефицит продукции на мировом рынке, чтобы не понижать цены.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...