Екатеринбург возрождает рок-культуру

В Екатеринбурге (ранее Свердловск) дизайнеры воссоздали первый концертный костюм группы «Наутилус Помпилиус». Черный китель и брюки-галифе псевдовоенного стиля — это была визитная карточка Вячеслава Бутусова в восьмидесятые годы.

Екатеринбург возрождает рок-культуру

Руководила работой дизайнер Лидия Орлова, которая в своё время работала гримером свердловских рокеров. Оригинальный костюм Бутусова уже утерян. Чтобы сделать его копию команде дизайнеров пришлось просмотреть ряд отснятого видеоматериала и архивные фотографии, более тонкие моменты уточнил Вячеслав Бутусов. Дизайнеры надеются, что первую примерку популярного костюма обязательно проведет сам рокер.
Сейчас команда в поисках похожих сапог-ботфорт и других атрибутов. Время для полного собрания костюма еще есть, так как его дефиле планируется в мае, когда исторический Музей Екатеринбурга будет проводить выставку, приуроченную тридцатилетию Рок-клуба Свердловска.
Рокерский клуб в Свердловске был создан в 1986году. Этот же 1986 год ознаменовался открытием первого рок фестиваля -«Наутилус Помпилиус», естественно, стал одним из его лидеров.

Екатеринбург возрождает рок-культуру

Основной целью Свердловского рок-клуба было идейно сплотить рокеров; помочь тем, кто начинает и уже работает путем так называемой «литовки» — это была такая возможность согласовывать и выдавать разрешения для исполнения песен, выступлений и публикаций записи.
1991 год стал годом, когда Свердловский рок-клуб остановил свою работу. Сегодня здание, которое было оплотом свердловских рокеров, полуразрушено и требует капитального ремонта. Следует отметить, что здание, где собирался клуб, было признано памятником конструктивизма, в числе 140 сооружений Екатеринбурга, выполненных в том же стиле.

Так уж сложилось исторически, что город Екатеринбург, который историки окрестили заповедником конструктивизма, стал прародителем российской рок музыки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...