Теперь курильщиков в Китае можно будет остановить жестом

Все больше стран в мире ратуют за здоровый образ жизни. Инициативы против курения приобретают вселенские масштабы.
Сейчас проходит грандиозное голосование онлайн в Китае , которое поможет выбрать условные жесты — чтобы обратиться к курящему человеку с просьбой прекратить курить.
Такое новшество, хотя и проводиться государством, для Китая -настоящая революция. Пользователи должны выбрать один из трех жестов:
— «я беспокоюсь из-за вашего курения» ( к лицу прислонена ладонь),
— «не курите, пожалуйста» (к открытой ладони приставлены средний и указательный памльцы),
— «здесь не курят» (к курильщику нужно обратиться открытой ладонью).
На момент публикации статьи на Nz1.ru, большее количество голосов (около 1,1 млн чел) получил третий жест.

С 01.06.15г законодательство Китая запрещает курение в общественных местах. Так, штраф за курение в публичном помещении составит 200 народных денег (юаней) с частного лица (это около 1,6 тыс руб) и 10 тыс (81 тыс руб) с владельцев предприятий-заведений. Следует отметить, что одну пачку сигарет в Китае можно купить всего за 3 юаня (24руб). Курильщиком в Китае можно назвать каждого четвертого человека (из числа взрослого населения), не останавливает даже плачевная статистика- каждый год в Китае курение убивает порядка 1 млн человек. Именно поэтому правительство решило на государственном уровне бороться с этим вредным явлением. Хотя, практика запрета курения в 2013 не принесла успеха — многие заведения игнорировали инициативу. Надежда запрета в 2015 году — на большие штрафы.

Мы можем говорить, что решение курить или не курить принимает каждый человек индивидуально, но, когда речь идет об угрозе здоровью окружающих, — здесь уже нужно прислушиваться к их мнению. И есть большие надежды, что именно официальные запреты смогут остановить заядлых курильщиков курить в общественных местах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...