Человек и собака: любовь с первого взгляда

Человек и собака: любовь с первого взгляда

Когда вы слышите, кто-то говорит, что их собака как член семьи. Не считайте его фанатиком: наука только что доказала, что между животным и его владельцем создаются взаимные эмоциональные отношения, похожи, если не равны, к тому, что между родителем и ребенком.

Дружба и взаимоотношения человека с собакой развивались еще с тех пор, когда неандерталец охотился на мамонта, а собака охраняла его пещеру. Отношения зарождаются с первого взгляда, именно взгляд решает дальнейшее развитие событий, собака чувствует своего хозяина по глазам, как в фильмах про любовь — все начинается с первого взгляда.

Результаты исследования, проведенное японскими исследователями и опубликованы в научном журнале. Когда наши пушистые друзья смотрят на нас своими большими глазами и ​​мы нежно со взаимностью любуемся ими, в нашем мозгу активируются те же сети нервных связей, вызывающие «родительский инстинкт» внимания и заботы, такие же как у матери генерируются к детям.
По Михо Нагасава и его коллеги из различных университетов Японии, способствующие исследованиям, уверенны, что люди разработали особое чувство с собаками, единственный в своем роде, которое единственное в своем роде.

Дело окситоцина. Самый известный как «гормон удовольствия», играет важную роль во время беременности, потому что это стимулирует материнское поведение у женщин: в каком-то смысле готовит мозг для матери, чтобы заботиться о детях и обеспечить его выживание.

Но уровень окситоцина поднимется в человеческом мозге, когда взаимодействуют два вида. Увеличивается секреция гормона, тем самым укрепляя связь между людьми и собаками.

Чтобы продемонстрировать это, исследователи провели два эксперимента. В первый мониторинг взаимодействия между собаками и их владельцами, когда они были в комнате в течение получаса: каждый жест, как объятия, ласки, нежности шептал в ухо и особенно взаимного обмена взглядами.

Затем они сразу же принимали и анализировали образцы мочи обоих млекопитающих и обнаружили, что количество окситоцина было значительно выше в парах человек+животное, чем у одиноких людей и собак.

Второй эксперимент: был использован назальный спрей содержащий окситоцин, его распыляли в нос одиноким собакам и оставляли их в комнате с незнакомцами. Через полчаса проверили образцы мочи, то уровень окситоцина в моче был выше у тех собак у которых есть любящие хозяева.
Ученые уверенны в том, что взаимоотношения человека и собаки формировались веками в процессе одомашнивания.

Но остался один не решенный вопрос, как объяснить насильственные действия человека по отношению к собаке и наоборот, агрессии животного по отношению к человеку.

Человек и собака: любовь с первого взгляда

Оцените статью
Добавить комментарий