Таинственные теплые «пятна» — угроза морской фауне

Таинственные теплые "пятна" - угроза морской фауне

На современном этапе наша планета подвержена глобальным изменениям и загадочные природные перемены не так уж редки. Данные факты свидетельствуют о том, что вскоре климат Земли или же ее отдельных частей может претерпеть негативные изменения. Так, рядом с калифорнийской береговой линией возникли “пятна” теплой воды, постоянно увеличивающиеся в размерах. На данный момент установлено, что “пятно” имеет квадратную форму, размер его сторон — 2 тыс. км, а глубина — не более 100-110 м.
Существуют температурные различия между пятном и окружающими водами. А обнаружить названное природное явление помогли стаи карликовых косаток. Эти млекопитающие обитают намного южнее Калифорнии (более 2 тыс. км). Потому биологи так удивились, обнаружив их близ береговой линии.
Исследователи полагают, что киты семейства дельфиновых покинули свои родные воды из-за огромного массива чрезвычайно теплой воды.
Что же думают ученые о причинах возникновения такого пятна? Тут все не так однозначно. Некоторые считают, что глобальное потепление всему виной. Другие же выдвигают гипотезу о том, что “теплые” пятна появились из-за климатического явления, в основе которого — закономерная регулярность холодного и теплого периодов с продолжительностью в 20 лет. Т.е. каждые два десятилетия холодный период сменяется теплым. На данном этапе наблюдается последний.

Таинственные теплые "пятна" - угроза морской фауне

Впервые ученые заметили такое пятно 2 года назад у берегов Аляски. Температура пятна отличалась на 2-4 °С. А через полгода оно исчезло. Второе теплое «пятно» можно было наблюдать несколько месяцев, оно же и привело к изменению места обитания млекопитающих.
От Вашингтона до южной части Калифорнии протянулось третье “пятно”.
Среди негативных факторов, которые повлекло появление “пятен” — разрушение экосистемы и убытки в ловле рыбы. Ученые же более обеспокоены пагубным влиянием данного природного явления на обитателей океана. Так, ослабевают течения, доставляющие пищу в тропические районы. Такими веществами питается планктон, от которого зависит нормальное существование жителей морских глубин.
Морские биологи считают, что зимой 2015 года тысячи морских птиц (в частности, алеутские пыжики) и морские львы погибли по причине увеличения площади теплых “пятен”, следовательно, пропитание для обитателей фауны уничтожается.
Также, среди негативных последствий распространения “теплых” пятен — снижение популяции рыб, а голубому тунцу и лососю вовсе грозит исчезновение.

Таинственные теплые "пятна" - угроза морской фауне

Таинственные теплые "пятна" - угроза морской фауне

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...