Ученые создали поджелудочную кибержелезу

Ученые создали поджелудочную кибержелезу

Устройство будет готово к использованию в клинической практике к 2018 году.

Группа разработчиков Кембриджского университета создали искусственную поджелудочную железу, которая позволит диабетикам отказаться от постоянной проверки уровня сахара и инъекций инсулина, пишет Science Daily.

Устройство будет готово к использованию в клинической практике к 2018 году. В настоящее время медики занимаются его калибровкой, а IT-специалисты разрабатывают механизм защиты программного обеспечения кибержелезы от взлома хакерами. Аппарат уже тестируют на добровольцах.

По словам авторов исследования, их устройство облегчит жизнь диабетикам I типа.

Нынешние технологии позволяют создать помпу для впрыскивания инсулина, а также датчик замера уровня глюкозы в жидкостях организма. Разработчики в Кембридже утверждают, что обе эти технологии будут работать в их аппарате в «идеальном сочетании».

Потребность в инсулине у каждого пациента строго индивидуальна, а потому больному необходимо постоянно следить за уровнем сахара в крови, чтобы уберечься от гипер- или гипогликемии. 

В медицинской практике есть альтернатива установке кибержелезы: трансплантация донорского органа, либо пересадка «рабочих» клеток, продуцирующих инсулин. При этом пациенту нужны препараты, которые подавляют иммунитет, пытающийся отторгнуть чужеродные ткани.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...