Другая теория, поддерживаемая некоторыми современными учеными, заключается в том, что имя красный – это направление на юг. Аналогом такого «навигационного названия» является Черное море – направление на север. Эта теория заключается в том, что в некоторых азиатских языках использовались названия цветов для обозначения сторон света. Геродот в одном из произведений использовал "Красное море" и "Южное море" как синонимы.
Красное Море находится между засушливых земель - между пустыней и полупустыней. Основные причины хорошего развития систем рифов вдоль Красного моря - большая глубина и эффективная циркуляции воды. Воды Красного моря тесно пересекаются с Аравийским морем и Индийским океаном через Аденский залив. Эти физические факторы снижают эффект высокой минерализации, Испарение холодной воды на севере и относительно горячей воды на юге снижают минерализацию.
Климат Красного моря

Климат на Красном море-это результат двух различных муссонов; Северный муссон и юго-западный муссон. Муссонные ветры возникают из-за перепада температур между поверхностью земли и моря. Очень высокая температура поверхности воды в сочетании с высокой минерализацией делает его одним из самых горячих и соленых водоемов с морской водой в мире.
Красное море - одно из самых соленых водоемов в мире. Соленость воды колеблется между отметок в 3,6 - 3,8 %.
История Красного моря
Самыми первыми разведочными экспедициями по Красному морю считаются путешествия древних египтян, которые стремились наладить свои коммерческие отношения с другими цивилизациями. Одна такая экспедиция датируется 2500 лет до н.э., а вторая – 1500 до н.э. это были долгие путешествия по Красному морю к выходу в Индийский океан.
Во времена Средневековья Красное море играло важную роль в торговли пряностями между Европой и Азией. Но его использовали еще раньше - в древнее время Красное море играло очень большую роль в плане навигации суден.
Кораллы и рыбы в Красном море
В Красном море представлена богатая экосистема. Насчитывается более чем 1100 видов рыб, из них 75 видов – глубоководные рыбы. Одной из причин такого большего изобилия морских обитателей – 2000 километровый коралловый риф простирающийся вдоль береговой линии Красного моря. Он был сформирован еще 5000 – 7000 лет тому назад и сейчас представляет собой огромную платформу. Коралловый риф в красном море так же является домом для 44 видов акул.
Для чего люди используют воды Красного моря?
Жители прибережной части нуждаются в обессоленной воде для удовлетворения своих жизненно-важных потребностей. Для этого было построено 18 заводов о опреснению воды в населенных районах (на побережье Саудовской Аравии). Такие процессы могут губительно сказаться на экосистеме моря – гибель кораллов, заболевание рыб
Так же вода из Красного моря используются на нефтеперерабатывающих и цементных заводах, для охлаждения. Используемые воды, слитые обратно в прибрежные зоны, могут причинить вред прибрежной экосистеме Красного моря.