Первые европейцы обучались фермерству у жителей Турции

Первые европейцы обучались фермерству у жителей Турции

Искусство земледелия пришло в Европу из Турции. К такому выводу пришли ученые, исследовавшие останки, которые удалось обнаружить при раскопках древнейшего из известных человечеству поселений фермеров, расположенных на территории Турции — деревню Бонджуклу.

В статье, опубликованной в журнале Current Biology, говорится, что первые фермеры Европы начали экспериментировать с агрокультурой и перешли к оседлому образу жизни на территории Турции, еще до того, как мигрировать в Старый Свет.

В ходе исследования останков людей, живших на территории стойбища Бонджуклу более 10 тысяч лет назад, нашли неожиданные корни европейских фермерских традиций и современных жителей субконтинента.

Специалисты извлекли из костей Бонджуклу «обрывки» ДНК, восстановили геномы обитателей деревни и сравнили их с устройством ДНК первых жителей Европы и современных европейцев.

В результате выяснилось, что жители селения Бонджуклу мало чем отличались от современных им охотников-собирателей в Европе с точки зрения генетического разнообразия.

По словам специалистов, прежде чем пересечь Босфор будущие европейцы на протяжении тысячелетий «учились» фермерству в Турции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...