В ночь на пятницу люди будут наблюдать самый яркий звездопад года

В ночь на пятницу люди будут наблюдать самый яркий звездопад года

С 11 по 13 августа жители северного полушария смогут наблюдать яркий метеорный поток Персеиды — интенсивный звездный дождь в созвездии Персея.

Как правило, Персеиды появляются обычно с 17 июля по 24 августа, а пик метеорного потока, интенсивность которого достигнет 150 метеоров в час, приходится на ночи с 11 по 13 августа.

Стоит сказать, что наблюдать за звездным дождем лучше вдали от городских огней. Для того, чтобы стать очевидцем этого яркого зрелища, не нужны астрономические приборы, поэтому любоваться за звездным дождем на ночном небе может любой желающий.

Отметим, что о потоке Персеиды человечество знает с древних времен. Первые упоминания о звездном дожде содержатся в китайских исторических анналах, датируемых 36 годом н.э.

Стоит сказать, что Персеиды — белые метеоры — образуются в результате прохождения Земли через поток пылевых частиц, которые выпускает комета Свифта-Туттля после разрушения ее ядра при прохождении возле Солнца.

Частицы, размером с песчинку, сгорают в атмосфере, образуя звездный шлейф, похожий на дождь, который льется с большой силой, а затем постепенно ослабевает. Повышение активности Персеид происходит по мере сближения кометных следов с Землей. Последний раз звездный поток можно было наблюдать в 2004 и 2009 годах, а следующий всплеск активности Персеид состоится в 2028 году.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...