Собор Святого Марка — исторические места Италии

Для многих туристов, отправляющихся в путешествие Венеция, это, прежде всего, гондольеры, каналы и множество уютных итальянских ресторанчиков. Но есть место, которое обязательно стоит посетить, находясь на этой земле. Собор Святого Марка – один из старейших и красивейших храмов всей Европы.

Собор Святого Марка - исторические места Италии

Немного истории

Этот памятник архитектуры был построен одним из венецианских дожей еще в 829 году и с тех пор стал неотъемлемой частью общественной и религиозной жизни Венеции. Первую часовню начали строить специально для того, чтобы хранить там останки Евангелиста Марка, которые венецианские купцы-мореплаватели похитили в Александрии.
Существует старинная легенда, по которой они решились на этот отчаянный поступок, узнав о том, что мусульмане решили разрушить все христианские храмы и уничтожить святыни. Чтобы сарацины не обнаружили останки Святого, они забросали их свиными тушами, а мусульманская религия строго запрещает прикасаться к «нечистым» животным и таким образом им удалось их перехитрить.

Собор Святого Марка - исторические места Италии

Базилику сожгли в 976 году во время народного восстания против правителей Венеции. Сам Собор Святого Марка был построен достаточно быстро, на это ушло всего 30 лет, а все последующие столетия его только украшали и расширяли.
До начала 19 века ни одно значимое событие в Венеции не проходило вне стен этого храма. Здесь благословляли венецианских купцов, отправляющихся в плавание по грозному морю, возводили на престол итальянских дожей. Знаменитые на весь мир венецианские карнавалы также проходили на площади Святого Марка.

Собор Святого Марка - исторические места Италии

Архитектура

В архитектуре Собора святого Марка тесно переплелись множество европейских стилей зодчества, начиная от византийского и заканчивая готическим. Само здание собора построено по типу константинопольской церкви Святых Апостолов и имеет пять порталов, которые соответствуют входам в собор.

Собор Святого Марка - исторические места Италии

Отдельные элементы рельефа и колонны из мрамора привезли специально из Константинополя. Центральный портал украшен золоченой античной колесницей, правда сейчас это всего лишь копия, оригинал бережно хранится в музее.
Внутреннее убранство Собора Святого Марка не менее великолепно. Золоченая церковная утварь, иконы известных мастеров живописи, цветные мраморные мозаики на темы Библии в общей сложности занимают около 4 тысяч кв. метров.

Путешественникам на заметку

Собираясь посмотреть Собор Святого Марка, придется запастись терпением. Желающих посмотреть это историческое место с каждым годом становится все больше, поэтому перед входом в собор всегда большая очередь. Но великолепие, которое открывается взору туриста, стоит того, чтобы немного подождать.

Оцените статью
Добавить комментарий