СК проверяет протоиерея на предмет оскорбления чувств атеистов (фото)

Прокуратура Пензенской области провела проверку по факту оскорбления представителем РПЦ чувств атеистов и передала дело в Следственный комитет. Поводом для проверки стало сравнение московским священнослужителем Дмитрием Смирновым неверующих с цирковыми медведями. Это высказывание задело чувства юриста Евгения Моисеева, который потребовал привлечь Пензенскую епархию к административной ответственности по статье «дискриминация», а самого священнослужителя — к уголовной ответственности по статье «Организация деятельности экстремистской организации».

На официальном сайте Пензенской епархии появилась текстовая расшифровка ответов протоиерея Дмитрия Смирнова на вопросы представителей Пензенской епархии во время встречи священнослужителей. Сравнение с животными даже было вынесено в заголовок статьи.

«Быть замужем за атеистом — это всё равно что за медведем в цирке. Медведь — такое животное, которое к трём годам выбраковывается. Даже если он ручной и в цирке служит, он дичает и может сожрать своего дрессировщика. Он, как человек, может на мотоцикле ездить, может кувыркаться, но через определённый период времени становится опасен. Так же и атеист: у него нет представления о браке. У него есть какие-то сексуальные привязанности, и в этом плане, он, действительно, как некое животное: встретил другую и полюбил», — заявил протоиерей РПЦ Дмитрий Смирнов весной этого года в Пензе.

СК проверяет протоиерея на предмет оскорбления чувств атеистов (фото)

Это задело мои религиозные чувства. РПЦ ведь требует привлекать к ответственности тех, кто негативно отзывается о христианстве и их вере. В таком случае почему церковь сама не особо выбирает выражения, высказываясь об атеистах, например? Закон ведь не должен работать лишь в одну сторону, он должен распространяться на всех, в том числе и на епархию, — считает мужчина.

В рамках прокурорской проверки была проведена экспертиза, которая установила, что в тексте действительно выражается негативное отношение к атеистам и говорится о преимуществе православных христиан перед ними. Пензенская прокуратура комментировать ситуацию отказалась, а дальнейшую судьбу этого дела решит Следственный комитет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...