Мыши пищат по принципу реактивных двигателей — ученые

Мыши пищат по принципу реактивных двигателей - ученые

Мыши, крысы и прочие грызуны используют ультразвуковую вокализацию, чтобы привлекать партнеров и защищать территорию.

 
Мыши издают ультразвук по принципу работы сверхзвукового реактивного двигателя, обнаружили ученые. С деталями исследования можно ознакомиться в журнале Current Biology.
 
Мыши, крысы и прочие грызуны используют ультразвуковую вокализацию, чтобы привлекать партнеров и защищать территорию. Однако каким образом мыши издают ультразвук, до сих пор оставалось невыясненным. Международная группа ученых выяснила: в основе лежит тот же механизм, что и в основе работы реактивных двигателей сверхзвуковых самолетов.
 
«Мыши издают ультразвук не так, как остальные животные», – рассказала Елена Март из Государственного университета Вашингтона, ведущий автор исследования. С помощью видеокамер со скоростью записи 100 тыс. кадров в секунду ученые выяснили, что во время УЗВ голосовые связки мышей неподвижны: ультразвук возникает за счет прохождения плоских потоков воздуха из трахеи к стенке гортани, вследствие чего возникает резонанс. Ранее подобный механизм наблюдался только в работе сверхзвуковых двигателей.

Добавить комментарий