Почему мы панически боимся змей?

Страх перед змеями является одной из самых распространенных фобий, и, несмотря на это, многие люди не видели змей в живую. Откуда тогда возникает это сильный страх?

Почему мы панически боимся змей?

Исследования, цитирует Live Science, показывает, что люди развили врожденную тенденцию быстро выявлять змей и пауков и научится остерегаться их.

Психологи установили, что и взрослые и дети сразу уделяют большое внимание изображениям змей, среди множества других объектов таких как лягушки, цветы или гусеницы. Ученые считают, что эта способность помогла нашим предкам выжить в дикой природе.

«Идея заключается в том, что во время эволюционной истории людей, которые быстро научились бояться змей, имели преимущество, чтобы выжить и размножаться», говорит Ванесса Лабу, психолог из Университета штата Вирджиния. «Для людей, которые обнаруживали присутствие змей быстрее всех, было больше шансов передать свои гены дальше».

Антропологи даже утверждают, что способность обнаружить змею в дикой природе, возможно выработали ранние приматы, чтобы развить хорошее зрение и большой мозг.

Ученые решили исследовать страх змей, исходя из мысли, насколько широко распространено всеобщее отвращение к рептилиям.

«Это чувство является очень распространенным», — говорит Лабу. «Мы не видим змей постоянно. На самом деле нет никаких оснований для этого исключительного отвращения и ненависти к змеям.»

Хотя младенцы и совсем маленькие дети чаще всего не боятся змей, они развивают необычайно хорошую способность обнаруживать и по тенденции начинают опасаться их, как будто им, в их маленький мозг, внедряется негативное описание о этих рептилиях из средств массовой информации.

В ходе исследования, опубликованного в журнале. Psychological Science, и взрослые и трехлетние дети обнаружили изображения змей, в окружении других предметов с похожей формой и цветом, более быстро по сравнению с другими, скрытыми объектами.

Почему мы панически боимся змей?

«Мы провели исследование и с пауками и обнаружили тот же эффект,» отмечают психологи. Они не считают, что это справедливо для большинства фобий.

Почему мы панически боимся змей?

«Это должно быть что-то распространенное, что можно встретить ежедневно. Поэтому фобии львов или медведей не так часто встречаются. Кроме того, это должно быть что-то, что присутствовало почти ежедневно, и это было опасно в то время, когда люди эволюционировали. Для таких вещей, которые являются опасными сегодня, например, огнестрельное оружие, мы не имели достаточно времени, чтобы развивать в себе способность замечать их так же быстро.»

Оцените статью
Добавить комментарий