» » Экзотические и удивительные фрукты – как их не попробовать? (часть 1)

Экзотические и удивительные фрукты – как их не попробовать? (часть 1)

Эта статья расскажет вам о нескольких экзотических фруктах. Некоторые из них, возможно, вы видели в магазинах, но о некоторых других возможно даже и не слышали.

№1.Дуриан
Экзотические  и удивительные фрукты – как их не попробовать? (часть 1)


Очень часто дуриан называют истинным королем тайских фруктов. Его вес достигает 10 килограммов. Его зеленая коричневая кожура довольно толстая и покрыта угрожающими шипами, которые заботливо сохраняют семена плода. Считается, что чем меньше по размеру семена дуриана, тем зловоннее запах плода. Зрелый плод, должен быть жесткий, а не мягкий. Если плод презревший, то кожура его будет взломана.


Вкус дуриана очень специфичен. В первый раз его вкус был описан англичанином, посетившим Сиам (старое название Таиланда) в XIX веке. Он пишет – вкушая этот фрукт вы как будто бы едите одновременно соленую рыбу с сыром и при этом находитесь в канализации. Плод пахнет словно ад, а на вкус как рай. Другие же описывают его вкус как смесь чеснока, сыра и лука. Если же вы захотите попробовать этот плод в первый раз, то лучше сделайте это на свежем воздухе и не переусердствуйте, потому что он может вызвать у вас омерзение.

Дуриан кушают не только в свежем виде. Плоды добавляют в соусы, запеканки, мороженое. Наиболее часто встречается в консервированном или сухом виде. Семена дуриана также используются в кулинарии. Их можно употреблять в пищу вареные, жареные или запеченные. Кожура плода используется в качестве краски для ткани. А само дерево широко используется в сельском хозяйстве.

Если вы едите дуриан, то лучше, не пейте алкоголь, потому что говорят, что если принимать одновременно эти два ингредиента, то это может вызвать перегрев тела.

№2.Рамбутан


Считается, что рамбутан является малазийским плодом. Его название происходит от малазийского слова „rambut”, что означает „волос”, и поэтому иногда его называют волосатым фруктом. Когда вы покупаете рамбутан, смотрите и выбирайте плоды ярко-красного цвета, а кончики „волос” у него, чтобы были зеленоватые. Плоды хранятся не очень долго – так что держите их в холодильнике, но не более чем неделю.


Рамбутан очень вкусный не только сырой, но и в виде варенья или в тортах. Используют его для ароматизации соусов, мороженого, а также из этих фруктов можно варить и компот.

Для того чтобы попробовать вкуснейший плод, необходимо, срезав кожуру ножом и вынуть внутренности. Косточка, как правило, не удаляется легко, и поэтому лучше ее вынуть с помощью ножа.

№3.Джакфрут


Плоды индийского хлебного дерева или джакфрут имеет размер с большую дыню. Его вес может достигать 40 килограммов. Наиболее часто встречается в Южном Таиланде. Под желто зеленой кожурой расположены маленькие желтые фрукты, которые имеют специфический, но приятный вкус и сильный аромат. Кожура джакфрута должна быть зелено-желтой, плод должен быть целым и без изъянов, а на ощупь – плотным, но не твердым. Когда плоды созревают, их кожура растягивается и становится эластичной, а аромат его едва уловимый. Сильный аромат показывает, что плод перезрел.


Джакфрут едят как в сыром виде, так и в приготовленном. Одно из самых популярных блюд с джакфрутом, нарезать его на полоски, смешать со льдом и залить сиропом. Эти же плоды используются для соусов, недозрелый плод используется как овощ. Полностью весь плод можно использовать в приготовлении, цветки используют для ароматизации чили соусов или блюда с морепродуктами, листья дерева используют для салатов, а кожура может быть засахаренная. В Таиланде джакфрут смешивается с другими фруктами и добавляется в сладкие блюда. Косточки готовятся отдельно и добавляются в различные блюда.

Джакфрут используется и в медицине. Корень дерева используется для лечения диареи, а цветки имеют антидиуретичное свойство. Зрелые плоды имеют слабительное действие. Считается, что чай из листьев джакфрута помогают кормящим мамочкам, добавляя им молоко.

№4.Фейхоа


Плоды йодного дерева или фейхоа по размеру очень напоминает куриное яйцо, и имеют цвет лайма. Внутри желатиновый, в комплекте с семенами, а оболочка твердая и хрустящая. Вкус фрукта сладкий и ароматный, напоминающий одновременно ананас и клубнику. Степень зрелости невозможно определить по цвету плода – и зеленый, и перезревший, он всегда будет по цвету ярко-зеленым. Если плод покоричневел, то не торопитесь его съесть – коричневый цвет показывает, что плод был поврежден. У зрелых плодов внутренности полностью прозрачные.


Для того чтобы попробовать фейхоа вы должны разрезать плод на две ровные части и ложкой выгрести все внутри. В центре плод желеобразный и сладкий, а к краям становится более жестким и приторным. Фейхоа можно съесть и целую, но не каждый это делает, так как кожура является твердой и кислой. В Новой Зеландии, где плод выращивается в домашних условиях, фейхоа используют для приготовления компотов, варенья, соков и других подобных напитков. Плоды с высоким содержанием йода, витамина С и фруктозы. Считается, что если каждый день съедать по одному плоду, он защитит вас от проблем со щитовидной железой.

№5.Кивано


Как только не называют этот фрукт – и рогатая дыня, и колючий огурец и английский помидор. Домом этого фрукта является Африка. Он принадлежит к семейству дыни и огурца. Также его выращивают в Калифорнии и Новой Зеландии. Растение может похвастаться невероятно красивыми фруктами. Они имеют желтый цвет, их форма напоминает дыню, покрыты острыми шипами, а внутри боковой слой ярко-зеленый.


На вкус кивано, сладкий с кислинкой, напоминающий что-то неопределенное будь то огурец, дыня, лайм или банан. Не можно определенно сказать, что это вкусно или нет, но кивано может быть использован для многих вещей – не только в кулинарии, но и в качестве украшения. Часто этот фрукт, покупают несозревшим, когда кожура его твердая, а шипы здоровые и неповрежденные. В таком виде, если отрезать кончик и осторожно вытащить внутренности, то это можно будет использовать как стакан для фруктового салата или коктейля. А если разрезать в длину на две половинки, то можно использовать в качестве блюдца. Мягкая часть кивано используется для приготовления салатов, коктейлей, тортов, кремов, фруктовых десертов. Иногда используется для украшения, а иногда как дополнение и цвета к блюду.

№6.Питахая


Из-за его странной внешности этот фрукт называют „драконий фрукт”(dragon fruit) или „колючая груша”(prichly груша). Это древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают эти сочные плоды. Самое интересное в том, что цветы этого кактуса появляются в первом и пятнадцатый день месяца. По внешнему виду этот фрукт напоминает окрашенную большую шишку, но, несмотря на это, кожура его мягкая и легко удаляется. Есть несколько видов питахая и в зависимости от типа она может быть маленькой или большой. Внутренняя часть плода должна быть белой, розовой или пурпурной, а кожура желтая, оранжевая, красная или фиолетовая, сама оболочка может быть покрыта крупными или небольшими наростами, напоминающих чешую. Всегда мягкая часть драконьего фрукта полная маленьких черных косточек, которые лучше удалить.


В отличие от экстравагантной внешности питахаи, во вкусе его нет ничего особенного. Этот фрукт не является ни ароматическим, ни ярко выраженным...только слегка сладковатый. Наиболее часто драконий фрукт едят сырым ложкой или же может быть очищен и нарезан ломтиками. Сок и мягкую часть плода используют в приготовлении конфет, мороженого, шербета. Из мягкой части можно сделать сладкое блюдо, соусы, желе. В Испании традиционно сок драконьего фрукта смешивают с соком лайма и лимона, и используется для приготовления напитков. По последним медицинским данным, питахая помогает для лечения желудочных болей.

Так же вам понравится:

Социальные комментарии Cackle

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети