» » Ветеринарофобия или почему кошки так панически боятся врачей?

Ветеринарофобия или почему кошки так панически боятся врачей?

Мы хотели бы представить вам еще одну статью, которая познакомит вас с еще несколько любопытных фактов о кошках. Как вы знаете, они выдающиеся животные во всех отношениях. Люди уже много тысячелетий выращивают эти удивительные существа, заботятся о них и восхищаются ими. Мы также обладаем одним из этих дорогих мурлыкающих сокровищ и изо всех сил стараемся следовать словам Маленького принца, а именно „Ты становишься ответственным навсегда за того, кого ты приручил“. Поскольку люди постепенно изменили обитания кошки и из дикого существа сделали ее домашней, то есть, они превращаются в прирученных или одомашненных кошек. В итоге вы становитесь ответственным за нее – вы должны обеспечить вашего питомца положительным вниманием, водой, едой... всем тем, в чем она нуждается. К сожалению, как и любое другое существо, и кошки болеют, и это почти те же болезни, как и у нас, людей. Именно для этого и нужны ветеринары, у которых мы осматриваем своего питомца не только когда болен, но и когда нужен профилактический осмотр, вакцинация или даже сдача донорской крови. Трудности возникают, когда вы решите вывести своего домашнего любимца на улицу.
Ветеринарофобия или почему кошки так панически боятся врачей?


Как вы знаете, кошки привязаны больше к месту, чем к людям. Их жизнь и настроение сильно зависят от окружающей их среды. В первый раз удаленный от своего дома, они начинают чувствовать себя неуверенными, беспокойными и очень часто страшно напуганными. А если добавить к этому воспоминания об унизительных и болезненных переживаниях у ветеринара, то последующие аналогичные попытки вывести животное из его обитания превращаются в очередного стресс и ужас для нее и для вас.


Вот, представьте себе, что каждый раз, когда вы идете к ветеринару, вы звоните ему, чтобы назначить встречу и сэкономить свое время. Многие владельцы подозревают, что у их питомцев есть исключительная интуиция, потому что еще до того, как они закончили разговор с врачом, котенок уже шмыгнул где-то и не выходит ни на какие ваши уловки. Кроме того, при слове „ветеринар“, кошки впадают в ужас, когда в коридоре неожиданно появилась ячейка или клетка. Некоторые владельцы приносят клетки за несколько дней ранее с идеей, что кошка привыкает к ней, и будет легче ее посадить внутрь в назначенное время. Другие не показывают своему питомцу клетку до последнего, чтобы лишний раз не травмировать его психику и не наносить преждевременный стресс. Третьи держат клетку постоянно в коридоре с открытой лазейкой. Некоторым котам она нравится, они спят внутри, приносят в нее все свои игрушки, но, как только почувствовали что вы, что в принудительном порядке хотите его там насильно закрыть, сразу же начинают шипеть и пытаются убежать и спрятаться от вас.

Как все владельцы знают, что глаза, уши, нос и лапы вашей кошки очень чувствительны, и вы легко можете себе представить, каким стрессом для нее является поездка на автомобиле. Ни для кого не секрет, что кошки не видят очень хорошо, за исключением близких расстояний, когда охотится и выскакивает на свою добычу из засады. Так что размазанные картины, которые они видят, через окно движущейся машины кажутся им ужасными. Их чувствительные уши подвергаются нападению нескольким пронизывающим звукам, а ноздри их улавливают любые неизвестные и угрожающие запахи. Именно из-за этих причин кошки не стоят спокойно в машине, а дрожа и метаясь по салону так и не могут найти себе место. Те люди, которые не имеют возможности возить питомца в клинику, а просто носят на руках. Выйдя из шумного проспекта, она мигом перемещается на дно клетки и начинает тревожно мяукать. Правда в том, что эта „прогулка“ превращается в пытку, как для животного, так и для нас.


Добираясь до клиники напряжение, достигает пика своего момента. В воздухе витает страх, который животные очень хорошо чувствуют. Кроме того, они чувствуют себя страшно униженным и преданными, потому что они заперли в клетке, из которой не они могут выбраться. И именно когда они думают, что все закончилось, потому что дверь в клетке перед ними открывается, начинается самое худшее – какой-то двуногий „тип“ начинает их осматривать от кончиков усов до кончика хвоста, измерять температуру, силой открывать им рот и осматривать зубы, заглядывать в слишком чувствительные уши, ставить прививки, и даже берет кровь... есть ли что-то хуже в этом мире!?


Это огромный стресс, с которым кошки пытаются справится тремя способами – это или она „замораживается“, или пытается убежать, или же пускается в бой. Для ветеринара самыми любимыми пациентами являются те кошки, которые от страха замораживаются и не двигаются с места. Эти питомцы выглядят внешне довольно спокойно, но их ускоренное сердцебиение подсказывает врачу, что вещи не такие, какими кажутся. Эти кошки могут долгое время стоять неподвижно, насколько это возможно, они ведут себя хорошо, но поверьте, им это стоило немало усилий. Опытный ветеринар может почувствовать даже малейшие изменения в животных, которые показывают, что терпение скоро закончится, и он должен быть очень осторожным. Животные, которые пытаются бежать на самом деле, были страшно напуганы. „Беглец“ может удрать даже от самого заботливого хозяина и спрятаться там, где до них никто не сможет добраться. Многие из этих кошек были так напуганы, что способны попытаться разбить стекло в окне или двери, только для того, чтобы улизнуть на улицу.


Запаниковавшие кошки непредсказуемы и опасны. От них можно ожидать абсолютно все. Из-за этих животных, ветеринарные врачи, их помощники и владельцы страдают больше всего, потому что паникующий кот не понимает, что именно происходит. Он делает все возможное, чтобы бежать, и не замечает никого вокруг.

Кошки, которые нападают, не так часто встречаются, но зато ветеринары их легче запоминают. Врач должен учитывать одновременно скорость, ловкость и „оружие“ обычной домашней кошки. Дорогой ваш питомец „вооружен“ тридцатью зубами и восемнадцатью острыми, как бритва когтями, которые может пустить в бой, даже не моргнув глазом. Не забывайте, что кошки очень быстрые и не отличаются слишком сильно от своих диких родственников. Почувствав себя под угрозой, домашние кошки сразу превращаются в бешеных диких зверей. Посадка в клетку почти всегда является сложным процессом, с угрожающим мяуканьем (наиболее часто кошки используют именно это оружие в территориальной борьбе с другими кошками). Во-первых, они начинают шипеть и рычать, как будто говорят „мне это не нравитс-с-ся!“. Это их первое предупреждение, которое должно подсказать вам, что вы должны быть более осторожны. Затем шипение переходит в рычание, что означает. „Предупреждаю вас в последний раз!“. От рычания кошка переходит в настоящий боевой рев, который, наверное, испугал бы и наиболее смелого врага.


К сожалению, мой домашний питомец именно этого типа кошек. Еще при открытии клетки, она начинает шипеть, после того, как вытягиваешь, начинает рычать, а потом и царапаться. Не один раз мы покидали клинику разодранными и поцарапанными и не только. Все ветеринары в клинике, нас запомнили очень быстро, так как все это шипенье и завыванье, безусловно, привлекают внимание. Люди могут подумать, что вы мучаете животное, а оно бедное изо всех сил пытается убежать. Только не думайте, что ваша кошка хочет вам отомстить за то, что вы ее отнесли к ветеринару. Правда в том, что кошки крайне редко нападают на людей. Наиболее часто, настоящие царапины и укусы мы получаем, когда кошки пытаются освободиться от объятий и бежать. К счастью, они не были заинтересованы в том, чтобы нам причинить боль. Самое главное для людей, чтобы попытаться понять язык (позы и звуки) кошки. Ветеринарофобия (так решили мы называть страх, ветеринаров) - это массовое явление у кошек, но не как избежать встречи с врачами. Все-таки эти домашние животные нуждаются в вакцинации, осмотрах и других обычных процедурах связанных со здоровьем вашего любимца.


Если кошка испытывает страх от визита к ветеринару, то она может оказать психологическое давление на своего хозяина и, тогда лучше отложить осмотр. Кошки очень хорошо понимают наши позы, выражение лица и речь. Более того, они очень чувствительны к этим эмоциям, и именно из-за этого владельцы должны стараться вести себя спокойно, даже если вам придется притворяться. Высокий тон и порывистое движение спугнут вашу кошку. Попробуйте бороться с чувством страха. Очень часто кошка кричит от испуга, а не от боли. Помогите ей расслабиться, успокойте ее, не усугубляя ситуацию.

Если ситуация действительно трагическая, обратитесь к ветеринару, это будет на много лучше, прежде чем взять питомца нему, чтобы дать ему успокоительные средства. Наиболее проблемные кошки под наркозом.


В последнее время нам часто придется посещать клинику. Испробовали мы, чуть ли не все способы, чтобы успокоить ее. На данный момент мы остановились на варианте, чтобы оставить клетку с открытой крышкой. Все-таки, это часть дома и там она чувствует себя наиболее расслабленной. Чтобы не навредить себе или кому-то из нас, мы укутываем ее в одеяло, и, когда она слегка закрывает глаза становится гораздо более спокойной. Другой важный момент находится в вас самих. Лучший способ успокоить вашего питомца сначала успокоить себя. Вы единственный человек, на которого кошка может полагаться, ее не бросают в столь тяжелый для нее момент.

Так же вам понравится:

Социальные комментарии Cackle

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети