Гибель Майкопской бригады

31 декабря исполнится 22 года со дня трагических событий в Грозном, когда при попытке штурма города практически полностью была уничтожена Майкопская бригада. Далее поговорим о том, что произошло той страшной новогодней ночью, а также в последующие дни.

Гибель Майкопской бригады


31 декабря, 1-й и 2-й батальоны Майкопской бригады, без поддержки авиации и артиллерии, вышли в район железнодорожного вокзала города Грозный. Только потом стало известно, что Аслан Масхадов, устроил засаду, согласно которой с наступлением темноты превосходящие силы противника атаковали бригаду, подбив боевые машины так, чтобы они блокировали пути к отступлению.



Почти сразу же были подбиты почти все танки, которые были неспособны маневрировать среди узких улиц и вести оборонительный огонь. С большими потерями, бригада отступила к вокзалу, где попала в полное окружение. 1 января, остатки бригады, потеряв почти всю технику, попытались прорвать окружение, выходя из него небольшими группами и прячась в обломках зданий. В тех боях погиб командир бригады и почти все офицеры.



2 января на помощь Майкопской бригаде были высланы 106-ю и 76-ю дивизии, но они так и не смогли пробиться в район вокзала.



Лишь только 3 января начался повторный штурм, при поддержке авиации и артиллерии, армия занимала город поквартально. Но, к сожалению, спасти Майкопскую бригаду было уже невозможно.



Во время этого неудавшегося «Новогоднего штурма», Майкопская бригада по официальным данным потеряла 189 человек убитыми и пропавшими без вести. Было уничтожено 20 танков Т-72 из 26 имеющихся, 102 БМП из 120, и все 6 «Тунгусок».



Их подвиг стал примером мужества и преданности Родине.



Вечная память! Вечная слава!

Так же вам понравится:

  • Жалко ребят! Молодые, могли бы жить да жить. Но раз они выбрали путь воина, нужно быть готовым к смерти. И не важно, в какой войне. Ведь любая война является насилием по отношению к человеку. Триста лет Россия хочет удержать в узде Чечню. И на этом пути потери очень большие. Хочется надеяться, что подобное останется лишь в истории, в памяти.... и что здравый смысл и желание просто общаться и дружить возьмет вверх над пустым и никому не нужным кровопролитием.
  • Дааа... хорошие были ребята.. траур и по сей день.. жалко очень .. отличное фото сделано что бы их помнили навсегда.. спасибо этому сайту за такие воспоминательные моменты того что произошло в Грозном 22 года назад!!!
Социальные комментарии Cackle
Orest Maykut
Дааа... хорошие были ребята.. траур и по сей день.. жалко очень .. отличное фото сделано что бы их помнили навсегда.. спасибо этому сайту за такие воспоминательные моменты того что произошло в Грозном 22 года назад!!!
Svetlik
Жалко ребят! Молодые, могли бы жить да жить. Но раз они выбрали путь воина, нужно быть готовым к смерти. И не важно, в какой войне. Ведь любая война является насилием по отношению к человеку. Триста лет Россия хочет удержать в узде Чечню. И на этом пути потери очень большие. Хочется надеяться, что подобное останется лишь в истории, в памяти.... и что здравый смысл и желание просто общаться и дружить возьмет вверх над пустым и никому не нужным кровопролитием.

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети