» » Любопытные факты о морских обитателях


Любопытные факты о морских обитателях

Любопытные факты о морских обитателях

Испытывают ли боль лобстеры и омары – уже довольно много лет борцы за защиту прав животных осуждают „варварский“ способ приготовления омаров, крабов и лобстеров, одним словом членистоногих – непосредственно погружая их живыми в кипяток или масло. Кулинары, однако, утверждают, что этот метод необходим для получения хорошего вкуса и, что членистоногие не испытывают боли. Недавнее исследование доказало, что защитники животных были правы – моллюски действительно испытывают боль. Роберт Елууд и его команда из Королевского университета в Белфасте провели ряд тестов, чтобы проверить эту теорию. Креветки обрабатывали уксусной кислотой и подвергали электричеству морских крабов. Каждый раз они наблюдали, как реагирует животное, и перестает ли реагировать и подавать признаки жизни после применения анестетиков. Все эксперименты показывают, что моллюски испытывают боль.


Мидии едят в месяцы, оканчивающиеся на букву „й“ – возможно, вы слышали советы, что мидии и устрицы нужно есть только в месяцы, оканчивающиеся на букву „й“ краткую. Многие не соблюдают это правило и питаются моллюсками круглый год. Они считают, что это правило, изобрели североамериканские индейцы для европейских колонистов, так как в другие месяцы года моллюски поглощают токсичные вещества из цветущих водорослей. Кроме того, лето это период активного размножения моллюсков и некоторые люди думают, что их вкусовые качества кардинально отличается. В настоящее время такой проблемы нет. Распространенные в магазинах мидии выращиваются в специальных хозяйствах или импортируются из стран, где нет таких водорослей.


Угорь или как его еще называют "анафилактический шок" – это рыба, которую вы можете заморозить, приготовить свежей или даже можете ее съесть сырой. Но стоит знать, что хотя эта рыба и вкусная, обязательно должна быть приготовлена до еды. Даже самый малюсенький кусочек сырого угря может убить человека, так как его кровь является сильно токсичной. Замораживание не решает проблему. Единственный способ, чтобы уничтожить вредные токсины, это термическая обработка этой рыбы. За счет этого кровь из угря является ценным продуктом для медицины. В начале XX века доктор Чарълз Ричет заинтересовался экспериментом Луи Пастера, который лечил болезни, заражавши ослабленный организм штаммом вируса возбудителя. Так тело активирало защитные механизмы, вырабатывает антитела и лечение. Ричет решил, что то- же самое можно сделать и с кровью из угря. Чтобы проверить свою теорию, он давал небольшие порции крови собакам, которые потом получали анафилактический шок – сильная аллергическая реакция со смертельным исходом. Так, была обнаружена анафилаксия, после этого открытия Ричет получил Нобелевскую премию.

Так же вам понравится:

Социальные комментарии Cackle

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети