» » Самые красивые пещерные города

Самые красивые пещерные города

Пещеры были самым древним домом для человечества, и на первый взгляд странно, что даже при современном развитии технологий некоторые пещерные города остаются пригодными для жизни. Невероятно живописные и красивые, они показывают нам связь между человеком и природой с другой точки зрения:

1. Деринкю, страна Турция


В турецкой Каппадокии, Восточной Малой Азии, были сосредоточены наиболее много пещерных городов в мире. Мягкая скальная порода позволила в средние века, пережить самый полноценный строительный бум. Самые ранние постройки датируются примерно II веком до нашей эры, а самые поздние 1950–х годов.

Деринкю считается одним из самых старых и древних городов в Каппадокии. Его единственная возвышающаяся скала, это только верхушка айсберга: дома и улицы города расположены именно в ней. Около 600 дверей в скале ведут в коридоры, которыми они связываются с 13-ю подземными этажами, спускаясь все дальше и дальше вниз, до 85 метров в глубину. Здесь могут жить до 20 000 жителей, вместе с их домашним скотом и припасами для выживания.

2. Учисар, страна Турция


Учисар представляет собой самую высокую точку Каппадокии. Город был построен вокруг скалы, которая поднимается как своеобразный небоскреб над долиной. Эта скала находится в самом сердце города и его самым большим районом. Здесь есть двух - и трехэтажные дома с террасами, помещения для скота и кормового силоса. В 50-х годах последние жители города были переселены из-за опасности его обрушения.

3. Сетенил-де-лас-Бодегас, страна Испания


Маленький Сетенил-де-лас-Бодегас в Южной Испании популярен среди гурманов, как одно из самых лучших мест, чтобы отведать чоризо – испанский тип колбасы, а в среде архитекторов, путешественников и туристов, как город, в котором вы можете реально ознакомиться и пожить в пещерах. Классические белые фасады, типичные для средиземноморского города, на самом деле входы в пещеры. Кажется, что люди научились жить в этих местах в течение очень длительного периода времени – еще во времена Римской империи.

4. Саси-ди-Матера, страна Италия


Жители Саси-ди-Матера (в переводе - Камень на матери), с утверждением заявляют, что их город самый исключительный и единственный в мире, в котором есть дома более 9000 лет. В городе трудно ориентироваться: он вырос за счет добавления новых пещер на плоскости масштаба, и из-за этого многие улицы проходят на крышах построенных не много ранее домов. Из-за сильно тяжелых условий жизни, в 50-х годах началось переселение жителей в новый город, возведенный рядом. Это продолжается до 1993 г., когда город стал памятником ЮНЕСКО и начинает привлекать туристов.

5. Меса-Верде, страна Америка


Городок на юго-западе штата Колорадо, был основан и построен древнем племенем анасази, предками современных индейцев – пуебло. Последние жители покинули скальный город в начале XX века. Сегодня он представляет интерес, как для археологов, так и для архитекторов, так как наскальные дома были построены таким образом, чтобы использовать максимум солнечного света зимой, а летом скала распространяет над городом тень.


6. Бандиагара, страна Мали


Город, который состоит из нескольких башен и пещер, и поднимается над плоским песчаником, на 500 метров. Первые пещеры в скалах были вырублены старым племенем телем, которые создали там свой город мертвых. Чуть позже достроили его и в XIV веке до нашей эры заселились в уже высеченные пещеры и создали полноценный город со зданиями, зернохранилищами, храмами и площадями.

7. Кандован, страна Иран


В наши дни Кандован является одним из немногих оставшихся пригодными для жизни, скальных городов, который не был превращен в туристическую достопримечательность. Некоторым из пещер более 700 лет. По официальным данным здесь проживают 168 семейных пар – в общей сложности 601 житель. Каждый дом размещен в нескольких пещерах. Наиболее часто на первом этаже расположена гостиная, а над нею спальная комната. Конечно, в наше время говорят слова: былые деревянные подоконники давно уступили место перед стеклопакетами.


8. Бамиане, страна Афганистан


Пещеры около реки Бамиане, в Центральном Афганистане, печально известные взрывами в 2000 году, когда талибы уничтожили гигантские статуи Будды, датируемые VI веком. До 2000 года был один из самых оживленных центров знаменитого шелкового Пути. В этих скалах были дома, храмы, гостиницы для купцов, путешествующих из Китая, Индии и Европы. Город был населен тысячами жителей, проживающими в более чем 700-х пещерах.

9. Вардзия, страна Грузия


Этот комплекс, построенный в I веке монахами, состоит из 600 пещер, которые были заселены жителями в количестве двух - трех тысяч человек, вплоть до XIII века, когда землетрясение разрушило 15-ти метровый слой скальной породы. И сегодня здесь находится действующий монастырь.

Так же вам понравится:

Социальные комментарии Cackle

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети